Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Медаль напомнит о блокаде
Медаль напомнит о блокаде
Медаль напомнит о блокаде
На лицевой стороне памятной медали изображена Петропавловская крепость со шпилем собора, ее омывают волны Невы. Перед Петропавловкой, на переднем плане — противотанковые заграждения, так называемые «ежи». В верхней части по обе стороны шпиля Петропавловского собора помещены даты — «1944» и «2004». На оборотной стороне медали надпись — «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Награды золотистого цвета диаметром 32 мм изготовлены из томпака, каждая из них упакована в красивый футляр с прозрачным верхом. К награде прилагается удостоверение.

Автор медали народный художник России Евгений Ухналев, работающий в Геральдическом совете при президенте России, подготовил несколько вариантов памятной медали. На одном из них была изображена фигура Матери-Родины на Пискаревском мемориале, на другом — стела на площади Победы. Однако и заказчику — Комитету по труду и социальной защите администрации Петербурга, и общественным организациям ветеранов и блокадников больше понравился третий вариант — с Петропавловской крепостью. Именно он и был принят как окончательный.

Работа над памятной медалью велась в предельно сжатые сроки — к работе над эскизами Евгений Ухналев приступил в начале ноября прошлого года, в декабре губернатор Петербурга подписала постановление об учреждении памятной медали в честь 60-летия полного снятия блокады, а уже сразу после новогодних праздников отчеканенные медали были отправлены заказчику. Кстати, соавтором Ухналева стал художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов.

Всего отчеканено 271 тысяча 618 медалей — именно столько петербуржцев представлены к награждению.

Однако на Монетном дворе уверены, что будет и дополнительный тираж. В Петербург уже пришли заявки от администраций Ленинградской и Волгоградской областей. Ведь защитники Ленинграда живут не только в Санкт-Петербурге, но и во многих других российских городах, а также за рубежом. Правда, иностранных заказов на петербургский монетный двор пока не поступало.

К юбилею полного снятия блокады в выставочном зале при нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора открылась выставка. На ней представлены награды, которые были отчеканены для защитников Ленинграда. Наград немного. В 1943 году была изготовлена медаль «За оборону Ленинграда». Ее чеканили под обстрелом на Ленинградском монетном дворе. Большая часть оборудования монетного двора тогда была эвакуирована в Краснокамск, однако и в осажденном городе работа продолжалась. В 1945 и 1946 годах были выпущены медали, посвященные прорыву и снятию блокады. А в 1989 году изготовлен знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме самих медалей, на выставке представлен штемпельный инструмент, с помощью которого они чеканились, а также некоторые вещи, сохранившиеся с военных лет, записи, документы.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;