Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Что год монетный нам готовит
Что год монетный нам готовит
Что год монетный нам готовит
По словам начальника отдела памятных монет департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Василия Герасимова, годовой план выпуска монет обычно появляется как минимум за год до обозначенного в нем срока. И в нынешнем декабре сотрудники отдела памятных монет представят на утверждение план на 2005 год. Уже известно, что в 2005 году выпусками памятных монет будет отмечено 1000-летие Казани. Запланированы монеты, посвященные 60-й годовщине победы в Великой отечественной войне (последний раз монеты в честь победы выпускались в 2000 году).

Что касается наступающего 2004 года, он для нумизматов обещает быть весьма интересным и насыщенным.

Прежде всего появится новая серия. Серия, посвященная городам «Золотого кольца». И в рамках этой новой серии впервые будут выпущены биметаллические монеты из драгоценных металлов: в виде серебряного диска, зажатого в золотое кольцо. Каждому городу будут посвящены две монеты номиналом в 5 и 100 рублей. 5-рублевая монета будет содержать 19,2 грамма серебра и 22,33 грамма золота; 100-рублевая 105,6 граммов серебра и 124,4 грамма золота. В 2004 году в серии «Золотое кольцо» выйдут монеты, посвященные Ростову Великому и Угличу.

На 2004 год запланирован также выпуск монетной серии, посвященной выдающемуся иконописцу средневековой Руси Феофану Греку. «Эти монеты продолжат традиции знаменитого «Дионисия»: в 2002 году Банк России выпускал такую серию, и она получила очень высокую оценку. И в этот рз серия будет состоять из четырех монет: двух серебряных 3-рублевой и 100-рублевой (килограммовой) и двух золотых 50-рублевой и килограммовой. Мы предполагаем, что при их чеканке будут использованы некоторые технологические новинки», рассказывает Василий Герасимов.

Интересными экземплярами пополнится серия «Красная книга», в которой выйдут монеты с изображениями амурского лесного кота, камышовой жабы и дрофы.

В серии «Сохраним наш мир» выйдут семь монет с северным оленем. На мелких монетах традиционно будет изображен один олень, а на крупных группы, в частности, на самых больших, килограммовых монетах семейство, состоящее из оленей-родителей и оленят.

Разовым выпуском серии монет будет отмечено трехсотлетие денежной реформы Петра Первого. Именно в ходе этой реформы в 1704 году были отчеканены первые рублевые серебряные монеты. В 2004 году будут выпущены трехрублевая монета тиражом 8 тысяч штук и двадцатирублевая серебряная монета, содержащая 155 г чистого серебра, тиражом 1000 штук.

В 2004 году состоится ряд важных спортивных событий, которые найдут отраждение в монетных выпусках. Две монеты будут посвящены летним олимпийским играм в Афинах: 10 тысяч штук серебряных трехрублевиков (31,1 грамма чистого серебра) и тысяча 50-рублевых золотых монет, содержащих 7,78 грамма чистого золота.

Такие монеты с аналогичными тиражами будут выпущены к чемпионату Европы по футболу. Поскольку команда России прошла в финальную часть чемпионата, эти монеты, видимо, будут пользоваться повышенным спросом.

В будущем году продолжится серия, посвященная древним городам России, появятся монеты с изображением Дмитрова, Ряжска и Кеми (это «десятки» из медно-никелевых сплавов тиражом 5 тысяч экземпляров каждая).

В 2004 году будет завершена очередная серия монет «Знаки зодиака» (серебряные трехрублевики и золотые 50 рублей): их выпуск начался в июле 2003 года, и цикл замкнется в июле 2004 года. Напомним, что это уже второй выпуск зодиакальных монет: эту работуБанк России начал летом 2002 года, и вначале чеканились серебряные монеты номиналом 2 рубля и золотые в 25 рублей. «Хотелось бы, чтобы выпуски монет серии «Знаки зодиака» возобновились в 2005 году, возможно, с новыми рисунками и в других «весовых категориях», говорит Василий Герасимов.

Не обойдут вниманием и приверженцев лунного восточного календаря. Первый выпуск монеты этой серии состоялся в 2003 году с изображением Козы (поскольку это был год Козы). «По лунному календарю новый год начинается в феврале, и именно в феврале была выпущена эта монета. Однако не все банки успели получить монету в срок, и некоторое количество потенциальных покупателей было упущено. В этот раз мы учли данное обстоятельство: нумизматы смогут отметить наступление года Обезьяны в точном соответствии с календарем в феврале 2004 года монета «Обезьяна» уже появится в продаже, поскольку над ее чеканкой стали работать загодя», объясняет Василий Герасимов.

Что касается популярных в мире цветных монет в России они в течение ближайших лет, скорее всего, выпускаться не будут. По словам Герасимова, у специалистов Банка России к таким монетам отношение двоякое. С одной стороны, любые новшества, конечно, привлекают к себе внимание. С другой в мире такие монеты до сих пор считают «ненастоящими», чем-то вроде китча. «Исследования показали, что такой монетой заинтересуется очень небольшое число нумизматов и коллекционеров», констатирует Василий Герасимов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;