Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Как потратить деньги со вкусом и умом
Как потратить деньги со вкусом и умом
Как потратить деньги со вкусом и умом
Мечта нумизмата

Среди избранных лотов — жемчужины российской нумизматической сокровищницы. Петровская эпоха будет представлена в том числе медалью, по мнению эксперта «Монет и медалей» Дмитрия Максимова, совершенно замечательной и уникальной. Год чеканки медали — 1708-й. Медаль посвящена памяти адмирала Федора Апраксина, известного сподвижника Петра Первого. А историческая подоплека такова — в 1708 году, когда Петр отсутствовал, Апраксин был главнокомандующим на Балтийском море, и ему удалось отбить нападение шведов на Петербург. В честь этого события и сделали единственную золотую медаль.

Медаль, представленная на аукционе, — новодел конца XVIII века. Она отчеканена лицевым штемпелем 1708 года, который выполнен известным резчиком Соломоном Гуэном, а оборотная сторона отчеканена штемпелем неизвестного мастера конца XVIII века.

Оценка стоимости медали экспертами соответствует ее редкости — от 80 до 100 тысяч долларов. Впрочем, это неудивительно — у нумизматов золотые медали, посвященные государственным деятелям, сейчас в большой цене — они встречаются значительно реже, чем медали, посвященные коронациям, историческим и другим событиям.

Еще один раритет — рубль Иоанна Антоновича. На оборотной стороне монеты слово «монета» разделено державой, которую держит орел, более крупный, чем на других монетах. Обычно слово «монета» никогда не разделяется, поэтому монета уникальна — и сама по себе, и своей нумизматической судьбой. Будучи описанной в каталоге великого князя Георгия Михайловича, она никогда и нигде не продавалась, и только теперь, впервые после долгого пребывания в частной коллекции, снова выходит в свет. Цена этой монеты — от 25 до 30 тысяч долларов.

Ажиотаж среди коллекционеров наверняка вызовут и 10 рублей 1762 года Екатерины II Санкт-Петербургского монетного двора. До 1764 года такие монеты чеканились в более тяжелом весе — 16,5 грамма золота. Потом стопа монеты была понижена до 12 граммов, и большие монеты стали исключительной редкостью. Крупная красивая монета находится в превосходном состоянии и оценивается в 14–16 тысяч долларов.

Будет на аукционе и еще одна золотая медаль 1791 года, отчеканенная в честь мира с Турцией. Лицевую сторону выполнил известный гравер Карл Леберехт. Стартовая цена — от 40 до 60 тысяч долларов. Медаль чеканки XVIII века считается весьма редкой.

К очень редким монетам относятся и 10 рублей Александра I 1802 года чеканки. Монета, выставленная на аукцион, прежде находилась в коллекции польского графа Эмерика Гуттен-Чапского и сохранилась в превосходнейшем состоянии, что крайне редко бывает с подобными монетами. Сильно выступающий рельеф обычно быстро изнашивается — попавшая в обращение монета моментально теряла вид. В данном случае этого не произошло, и монета оценена достаточно высоко — 50 тысяч долларов.



Визитки для коллекции

Среди не очень ценных, но весьма редких и красивых вещей — серебряные визитки русской аристократии. В XIX веке во Франции существовала устойчивая модная тенденция чеканить визитные карточки из серебра или бронзы. И поэтому люди, которые выезжали за границу, дабы не отстать от моды, следовали европейско-французским канонам.

Среди аукционных лотов — визитные карточки графа Андрея Кирилловича Разумовского, посла России в Вене, графини Софьи Владимировны Строгановой, урожденной Голицыной, с надписями на русском языке, что делает карточку еще более редкой — обычно такие визитки делались на иностранных языках, и князя Ивана Ивановича Барятинского, российского дипломата.

Визитки по сравнению с монетами и медалями, стоят недорого — 1–2 тысячи долларов, но встречаются, по словам Дмитрия Максимова, очень редко и являются любопытнейшими коллекционными экземплярами.

Некоторое время назад одна из визиток графа Разумовского, более худшей сохранности, чем нынешняя, выставлялась на аукционе «Монет и медалей» со стартовой ценой 800 долларов и была продана за 1500 долларов. Эксперты предполагают, что и в этот раз итоговая цена на визитки будет существенно отличаться от стартовой.

Следующая эпоха представлена на аукционе монетами переходного периода в царствование Александра II. С 1859 по 1861 год менялся государственный герб, точнее, его дизайн. Среди лотов апрельского аукциона — рубли 1859, 1860 и 1863 годов. Последний — самый редкий — оценен в 10–12 тысяч долларов. Цена монеты складывается в том числе и благодаря редкости монеты, отчеканенной в свое время тиражом около 5 тысяч экземпляров. Для монеты, говорит Дмитрий Максимов, это совсем мало.

А самой редкой монетой аукциона станет 1 рубль 1883 года с инициалами минцмейстера АГ. Из всей погодовки XIX века это самая редкая монета, наиболее трудно встречаемая, оцененная от 30 до 50 тысяч долларов. Предполагается, что всего было отчеканено 15–20 экземпляров этой полированной монеты. Пока коллекционерам известны всего два таких экземпляра.

Интересны будут коллекционерам и медали, посвященные нумизматам и личностям, имеющим отношение к монетному производству. Например, медаль 1894 года, посвященная горному инженеру Фоллендорфу, бывшему начальнику Санкт-Петербургского монетного двора, несколько медалей в честь инженера Смирнова, архивариуса Санкт-Петербургского монетного двора.

Любопытна и сатирическая медаль, отчеканенная немцами в 1897 году в честь русско-французской «дружбы».

Медали этого периода встречаются крайне редко, потому что чеканились небольшими тиражами и сохранилось довольно мало экземпляров, а нумизматы очень любят собирать подобные вещи, и поэтому стартовая цена в 500–700 долларов наверняка будет многократно превышена. Тем более что медали подобной тематики — очень красивые.

Прогноз Дмитрия Максимова о том, что интерес к медалям будет повышаться, а цены на них будут расти, сбывается на глазах. Тем более теперь, когда коллекционеры получили возможность легальным способом пополнять свои коллекции и библиотеки, к основной массе собирателей пришло понимание, что медаль — произведение более высокого уровня, чем монета. Медалями всегда занимались лучшие резчики, им уделялось больше внимания, нежели монетам, и получались они более изысканными и красивыми.



Тайна стартовой цены

Тысячи долларов, обозначенные в каталоге возле описания монеты, строго говоря, стартовой ценой не являются, а представляют собой лишь экспертную оценку стоимости предмета. Поскольку объективной цены на монеты и медали не существует, эксперты всегда оставляют «вилку», которая достигает подчас 20 тысяч долларов. Точное значение показывают аукционные торги — за сколько монета ушла с аукциона, столько она и стоит.

Стартовая же цена — величина непостоянная. Определенная экспертами в рамках той самой «вилки» или даже чуть ниже, она может измениться перед аукционом.

— Если поступит несколько заявок до начала аукциона на один и тот же лот, — говорит Максимов, — заочный торг уже будет произведен. Так, например, если один и тот же лот два покупателя готовы купить за пять тысяч долларов и один — за восемь, то смысл продавать предмет за пять тысяч пропадает: есть уже двое желающих купить за эту цену. Поэтому стартовая цена в таком случае будет определена в пять тысяч пятьсот долларов, а дальше все будет зависеть от очных торгов.
Бывали случаи, когда монеты уходили по цене, превышающей заявленную в три раза — так велико было желание коллекционеров заполучить в коллекцию конкретную монету.

Предполагается, что на обновленный аукцион придет обычное количество участников — около 100 человек. Половина из них останется зрителями, а между остальными покупателями развернется борьба за выставленные на продажу нумизматические сокровища.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;