Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Впервые на продажу
Впервые на продажу
Впервые на продажу
Медные полушки

Около четырех лет творческий коллектив «Монет и медалей» собирал коллекцию медных монет и теперь выставляет ее на аукцион. Особая красота предстоящего аукциона заключается в том, что коллекция собрана исключительно полная — практически все медные монеты России начиная с 1801 года, за очень редкими исключениями, будут представлены на этом аукционе. Ни по величине, ни по полноте охвата этой коллекции равных нет.

Дело в том, что медь собирать вообще трудно. Медные монеты довольно редко откладывали в коллекцию, а немногочисленные бедняцкие клады, зарытые в земле, не представляют для коллекционеров интереса: медь коррозирует очень сильно, окисел «съедает» монету, и она перестает быть монетой в нумизматическом понимании этого слова.

Тем не менее профессионалам удалось собрать раритеты, которые и будут представлены на «медном аукционе». Среди особенно любопытных лотов — 2 копейки 1802 года со стартовой ценой 5 тысяч долларов. Ценность этой монеты-новодела в том, что она отчеканена «комбинированным» штемпелем — с одной стороны тем, которым чеканят монеты, а с другой — штемпелем, которым чеканили медали.

Всего на аукционе будет представлено 895 лотов.

Большой интерес представляет медный пробный гривенник 1830 года, отчеканенный Санкт-Петербургским монетным двором. Дело в том, что столичный монетный двор в то время чеканил не медь, а золотые и серебряные монеты, а медными грошиками занимались Екатеринбургский и Сестрорецкий монетные дворы. Поэтому 10 копеек со стартовой ценой 4 тысячи долларов — единственные в своем роде.

Уникален и модуль рубля 1846 года со стартовой ценой 3 тысячи долларов, чеканенный на прессе конструкции Ульхорна. Модуль рубля был отчеканен при покупке Россией пресса — для проверки его работы. Поскольку в обращении модуль не находился, сохранность монеты — отличная.

Особое внимание эксперт «Монет и медалей» Дмитрий Максимов обращает на пробные 3 копейки 1849 года. Монета недорогая, со стартовой ценой 1000 долларов, зато превосходной сохранности и довольно редкая, имеющая к тому же свою коллекционную историю. 5 мая 1994 года она была продана на аукционе из коллекции Брекке, крупнейшего коллекционера современности, проживающего в Дании. Господин Брекке в начале девяностых годов прошлого века продал свою коллекцию.

Еще одна редкость нынешнего аукционного каталога — тоже из коллекции Брекке — полкопейки и четверть копейки 1894 года с вензелем Николая Второго. Редкими монеты являются потому, что Николай II взошел на престол после смерти Александра III и в том году мелочи с вензелем Николая II, а не Александра III было отчеканено очень мало.

Изумительно красива серия копеек, представленная в каталоге с начальной ценой от 20 долларов до 4,5 тысячи долларов — в зависимости от редкости и сохранности. Особенность этих копеек в том, что они пробные и были чеканены Берлинским монетным двором для демонстрации его возможностей русским потенциальным заказчикам. Для того чтобы пробники не оказались в обращении, русские медные монеты отчеканены в зеркальном отражении и с немецким орлом. На аукционе будет предложена вся серия пробников.

Большой интерес коллекционеров наверняка вызовет и набор пробников 1916 года. Очень редкие пробники никогда не были в обращении — при подготовке реформы решено было оставить старый дизайн, и в обращении по-прежнему использовались монеты образца 1867 года. Благодаря редкости, превосходной сохранности и аукционной истории — этот комплект был опубликован в книге В. В. Узденикова «Монеты России» и каталоге аукциона «Монеты и медали» от 21 апреля 2001 года — стартовая цена для медных монет достаточно высока: около 35 тысяч долларов.

Интерес для людей, увлекающихся российской историей, представляют и монеты 1918 года, выпущенные Армавирским отделением Государственного банка, — пять рублей и три рубля. Монеты были выпущены белым правительством во время Гражданской войны, когда Армавир находился под властью белой гвардии.

Все монеты аукциона относятся к XIX и самому началу XX века. Более древние монеты из коллекции «Монет и медалей», отчеканенные в XVIII веке, будут представлены на июльском аукционе.



Золотые ордена

5 декабря в российской фалеристике возникнет прецедент — состоится первый в России специализированный аукцион, посвященный наградам. Еще никто не проводил подобного аукциона, предпочитая продавать отдельные экземпляры вместе с монетами и предметами антиквариата. К аукциону выйдет каталог в духе всей полиграфии «Монет и медалей» — красочный, с оригинальным художественным оформлением, в твердом переплете.

Даже людьми, не являющимися увлеченными коллекционерами, этот каталог читается на едином дыхании, как увлекательная живая повесть об истории российского мужества. Если монеты использовались всеми и, в общем-то, являются предметами нейтральными, то каждый орден — это символ подвига и пролитой крови. За каждым орденом — человеческий подвиг или большие свершения во благо страны.

В каталоге будет представлено всего 137 лотов, но цена каждого лота — выше средних цен на монеты.

Среди лотов — наградные медали, ордена, жетоны, нагрудные знаки, полковые знаки. Большинство орденов — все они дореволюционные, так как советские награды запрещены к продаже законодательством — изготовлены в ювелирных мастерских и представляют собой ювелирные изделия, созданные в единственном экземпляре.

Конечно, существуют и другие ордена, но каждый из них, в отличие от изготовленных на монетных дворах «орденов-близнецов», имеет свои неповторимые черты.

Кроме того, для каждого ордена существовали правила — как и где он носится на форме, каково его сочетание с другими орденами. Некоторые ордена надевались только в исключительных случаях, на парадную форму, а вот «Георгий» носился всегда. Поэтому каждый орденоносец, как правило, заказывал несколько вариантов ордена, но и они могли кардинально отличаться друг от друга, — например, по дороговизне оформления, количеству использованных драгоценных металлов и камней.

Одна из самых старых медалей, выставленных на аукцион, — «На сооружение четырех флотов» 1711 года. Золотая медаль была учреждена Петром I, чтобы стимулировать борьбу славянских народов за свою независимость, что, в свою очередь, помогло бы России вернуть Северное Причерноморье. Подобная медаль есть в коллекции Эрмитажа. Аукционный экземпляр имеет почти отличную сохранность и выставлен за цену в 35 тысяч долларов, как очень редкий.

В 30 тысяч долларов эксперты оценивают офицерскую наградную золотую медаль для участников Северной войны 1721 года в два червонца.

Памятником российской школы гравировального дела может служить медаль работы известных граверов Тимофея Иванова (лицевая сторона) и Самойло Юдина «За Чесменское сражение 24–26 июня 1770 года». Редкая серебряная медаль была отчеканена тиражом 5 тысяч экземпляров для награждения за сражение русского флота с турецким под командованием графа Орлова. Стартовая цена медали — 5 тысяч.

Еще один лот аукциона овеян легендой, известной каждому россиянину благодаря ленкомовскому спектаклю «Юнона» и «Авось». Медаль называется «Союзные России».

Она была отчеканена в 1806 году и предназначалась для вождей североамериканских племен, имевших связи с Российско-Американской компанией. Одну из первых медалей возложил на грудь индейского вождя лейтенант А. Н. Хвостов, командовавший фрегатом «Юнона». Запас медалей хранился у главного правителя Русской Америки А. А. Баранова. Очень редкая серебряная медаль почти отличной сохранности оценена экспертами в 12 тысяч долларов.

Еще один лот аукциона завораживает своей мистической красотой. Это подборка знаков масонского отличия. Их изготавливали тайно и тайно же носили, поэтому никакой особой истории этих экспонатов не сохранилось, хотя она, безусловно, была. В подборку входят ключ, уголок, запонки, печать и крест. Стартовая цена относительно невысока — около 25 тысяч долларов. Но если желающих обладать масонскими символами будет несколько, аукционная борьба разгорится нешуточная.

После строгих форм и монохрома медалей декабрьский каталог аукциона расцветает яркими красками эмали — орден Белого Орла 1863 года мастерской Вильгельма Кейбеля, поставщика Российского капитула орденов и Двора Его Императорского Величества, оценен в 40 тысяч долларов.

Чуть дешевле (35 тысяч долларов) экзотическая награда — Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 2-й степени, исполненный для лиц нехристианского вероисповедания. Золотой Георгий очень хорошей сохранности является весьма редким. Сегодня известно только два таких креста. Всего их было выдано 269 штук с 1856 по 1913 год.

Православным было очевидно, что изображение российского святого может оскорбить чувства мусульман, и поэтому на специальных крестах вместо фигур Георгия изображен орел. Однако вскоре сами горцы, не разбиравшиеся в религиозных тонкостях, попросили выдавать им награды «не с орлом, а с джигитом», и специальные Георгии более не чеканились.

Крест, выставленный на аукцион, в соответствии с архивными изысканиями, скорее всего, принадлежал Векилю Кураг Муртузала Оглы за отличие в делах против мятежников 11 сентября 1877 года у села Ловани в Дагестане.

Один из лотов аукциона поднимает завесу над легендой о крейсере «Варяг» — все знают о том, что «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», но уже мало кто помнит, что «Варяг» принял бой не стратегического значения, а скорее политического. Этот подвиг моряков был необходим для того, чтобы поднять патриотические чувства.

После того как все участники боя были эвакуированы, началась патриотическая кампания — о крейсере сложили песню, а участников боя наградили Георгиевским крестом и специальной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

Колодка, которая выставлена на аукционе, была выдана старшему комендору мореходной канонерской лодки «Кореец» Герасиму Морозову. Стартовая цена очень редкой колодки 20 тысяч долларов. Другая такая же колодка, которая тоже будет выставлена на торги, выдана матросу второй статьи крейсера первого ранга «Варяг» Адольфу (Антону) Доминиковичу Войцеховскому. Впоследствии Антон Войцеховский участвовал в восстании на броненосце «Потемкин». На аукционе представлена наградная колодка Войцеховского с данной медалью, Георгием 4-й степени и золотой медалью «За усердие» с портретом Николая II.

Особый раздел аукциона посвящен полковым знакам. Такие знаки после некоторого времени службы в полку получали офицеры. Зачастую они заказывались в лучших ювелирных фирмах.

Среди лотов аукциона — очень редкий золотой полковой знак 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества наследника Цесаревича полка со стартовой ценой 18 тысяч долларов.

Такое разнообразие и уникальность лотов позволяют предположить, что на первом аукционе развернется яркая и нешуточная борьба за обладание настоящими сокровищами и редкостями российской наградной системы.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;