Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Двор, который построил Петр
Двор, который построил Петр
Двор, который построил Петр
Сколько лет? Сколько зим?

Датой рождения Санкт-Петербургского монетного двора принято считать 12 декабря, а его возраст отсчитывать начиная с 1724 года. Однако многое в истории МД окутано тайной — в том числе и год его зарождения.

Летоисчисление Санкт-Петербургского монетного двора ведется с 1724 года потому, что в 1899 году к 175-летию завода была выпущена памятная медаль, лаконичная легенда которой гласила: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году». Это год, когда на рублевиках впервые появилась аббревиатура «с.п.б.», ставшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана до 1914 года.

Тем не менее некоторые исследователи считают, что датой начала чеканки на СПМД является 1726 год. Путаница возникает из-за того, что все архивные документы XVIII века погибли при пожаре в Рыбинске в 1918 году.

Однако достоверно известно, что существовало два указа, которые касались вопроса перевода монетных дворов из Москвы в северную столицу: 1719 и 1721 года. При этом монетное оборудование, закупленное в Нюрнберге, прибыло в Петербург лишь в 1723 году.

До постройки Монетного двора в Петропавловской крепости было решено начать монетный передел в здании, занимаемом Берг-коллегией. Основанный таким образом «коллежский» монетный двор начал чеканить серебряные рублевики в апреле 1724 года, а затем исполнил заказ на изготовление медали в память заключения мира со Швецией и двух тысяч бородовых знаков к Рождеству.

Примерно в середине 1725 года начинается монетный передел в Трубецком бастионе. Однако низкая производительность на недавно открытом предприятии вынудила Берг-коллегию свернуть производство. В начале 1728 года Cанкт-Петербургский монетный двор переехал в Москву. Практически на целое десятилетие знак «с.п.б.» исчезает с российских монет.



Только исторические факты

Дальнейшая история Монетного двора известна, наверное, большинству его нынешних работников. Ведь на СПМД основные вехи развития своего завода, которые тесно связаны с историей развития города и государства, не только знают, но и старательно передают новому поколению, приходящему на предприятие.

Монетный двор возобновил работу в Петербурге в 1738 году. В 1800 году на территории Петропавловской крепости по проекту архитектора Порта начинается возведение просторных корпусов, в которых завод работает до сих пор. В период до 1805 года была проведена модернизация производственных мощностей и оборудования: установлены более скоростные чеканочные прессы и две паровые машины вместо конного привода.

Девятнадцатый век был весьма благополучным для питерских монетчиков. Они исправно чеканили золотую и серебряную монету, а в начале шестидесятых освоили «медный передел». С 1828 по 1845 год в Петербурге изготавливали даже платиновую монету. В те времена на тагильских демидовских заводах необычайно выросла добыча платины, и демидовские наследники добились монополии на продажу ее в казну. Удалось им договориться и о чеканке платиновых монет достоинством 3, 6 и 12 рублей.

В 1802 году на заводе была введена должность начальника Монетного двора, которую в советские времена переименовали в директора.

Особое внимание на заводе всегда уделялось кадровой политике. Работа здесь традиционно считалась почетной, стабильной и хорошо оплачивалась. За два столетия на предприятии образовалось немало рабочих династий. Начиная с XIX века учебные заведения Петербурга готовили для Монетного двора специалистов: горных инженеров, медальеров, служащих, технических работников. Благодаря этому совершенствовались технологии, росло качество. Именно в Петербурге были впервые разработаны многие технологии, позволившие СПМД занять достойное место в ряду европейских монетных дворов.

С 1876 по 1942 год на Санкт-Петербургском монетном дворе был сосредоточен выпуск всех видов государственных металлических знаков. Здесь были внедрены технологии массового производства орденов, варки цветных органических эмалей и многие другие.

Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Краснокамск. Вплоть до 1946 года там производили все наградные знаки, а также разменные монеты. Но весной 1943 года в блокадном Ленинграде на Монетном дворе начинается чеканка медали «За оборону Ленинграда».

Сегодня Санкт-Петербургский монетный двор считается ведущим производителем наград, орденов и медалей, памятных монет из драгоценных металлов, а также других специализированных изделий.



Под знаком Стрельца

Существует еще одна загадка Санкт-Петербургского монетного двора — это дата его рождения. Конечно, никто не может достоверно назвать день, когда началась чеканка монет в Петербурге. Судя по документам, монетный передел стал функционировать в апреле. Однако 200-летие Mонетного двора отмечали осенью, а следующий юбилей — 250-летие — весной.

Дата 12 декабря — день СПМД, или, как его еще называют, День монетчика, — впервые был отпразднован на заводе в 1994 году. Это был 270-летний юбилей Монетного двора. С тех пор каждый год в конце декабря на СПМД подводят итоги, лучшим сотрудникам вручают награды и денежные премии.

С тех пор Санкт-Петербургский монетный двор ежегодно отмечает свой день рождения.



Это просто праздник!

В нынешнем году празднование 280-летнего юбилея будет проходить широко. На торжественное мероприятие приглашены представители всех предприятий «Гознака», деловые партнеры и друзья Санкт-Петербургского монетного двора. По традиции, всем сотрудникам СПМД будут вручены памятные подарки, отличившиеся получат благодарственные грамоты, денежное вознаграждение, а лучшие будут помещены на доску Почета или даже занесены в книгу Почета, которая ежегодно пополняется новыми именами.



Почетный знак на шею

Существует на Монетном дворе и высшая награда — Почетный знак СПМД. За те пять лет, которые он вручается, им были награждены 19 сотрудников завода. Почетный знак может получить тот сотрудник, который прошел все ступени почетной лестницы: имеет почетные значки за 10, 15 и 20 лет работы на СПМД, отмечен благодарностями, занесен на доску Почета и в книгу Почета.

Примечательно, что знак Почета СПМД был задуман, нарисован и изготовлен непосредственно на заводе. Пять лет назад художник Сергей Корнилов получил задание разработать высшую награду Монетного двора. По его словам, это было первое изделие, которое создавалось в компьютерной 3D-программе.

Почетный знак, по мнению специалистов, похож на орден. Он имеет вид четырехконечной звезды с медалью посередине и медальоном с изображением Петра I, который расположен выше. С помощью специальной розетки с орлом знак крепится на шейную ленту.

По словам художника Корнилова, изготовление подобного изделия пять лет назад было технологически непростым делом.

Сейчас Почетный знак СПМД хранится во внутреннем музее завода — в Мюнцкабинете. В этом году для награждения планируется изготовить еще 3 Почетных знака.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;