Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
История с географией
История с географией
История с географией
Еще два старинных российских города отныне увековечены на памятных монетах. Серия «Древние города России» стала традиционной. Четвертый год подряд на десятирублевых памятных монетах появляется образ того или иного российского города. Многие из них не так широко известны, как Новгород Великий или Псков, однако их историческая и архитектурная ценность от этого не уменьшается. Например, город Мценск многим знаком по произведению Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и одноименной опере, созданной Шостаковичем. Однако в истории города есть немало других интересных фактов.

Этот древнерусский город, построенный на реке Зуше, находится в 49 км от Орла. Мценск — самый древний из городов Орловщины, впервые он упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году под названием Мьченск (Мценеск, Мцьнесков) в составе Черниговского княжества. Город являлся военной крепостью и торгово-ремесленным центром. В 1238 году был разрушен Батыем. В 1320–1504 гг. находился под властью Литвы. В XVI–XVII веках Мценская крепость была одной из крупнейших на юге Русского государства, однако во второй половине XVII века утратила военное значение.

Мценск также являлся традиционным центром хлебной торговли — отсюда шла отправка зерна в центр России. На рубеже XIX–XX веков получили широкое развитие ремесла, в том числе кружевоплетение. Ежегодно из Мценска вывозилось свыше 1 млн. метров кружев, а в 1901 году была открыта школа кружевниц. Что касается литературных памятников, то в 12 км от Мценска расположено Спасское-Лутовиново, родовое поместье Ивана Сергеевича Тургенева, ныне музей-заповедник. В городе сохранилось много памятников архитектуры, в том числе храмы XVII–XIX веков, купеческие дома.

Не менее интересна история города, изображенного на другой памятной монете, — Боровска.

Первое упоминание о Боровске относится к 1358 году. Город защищал южные рубежи Московского государства с времен татаро-монгольского ига. В 1610 году Боровск становится на пути Лжедмитрия II и войск Сапеги, продвигавшихся к Москве. В сражении погибли тысячи людей, в том числе и воевода князь Михаил Волконский. В честь мужества и отваги Волконского и его войска в 1777 году был учрежден герб города с изображением на серебряном поле щита червленого сердца с золотым крестом и лавровым венком.

В 1812 году недалеко от города, в деревне Городня, Наполеон вынужден был принять решение об отступлении от продвижения на Калугу и бежать по разоренной им же Смоленской дороге. Город Боровск и богатейший в то время Пафнутьев монастырь были сожжены и разграблены. В городе на бывшей Успенской улице есть трехэтажный дом, где останавливался Наполеон и с балкона смотрел на город и открывающийся прекрасный пейзаж на восток с силуэтами церквей и монастыря.

На самом высоком месте юго-восточной части города раскинулось старинное пригородное село Высокое, ныне слившееся с городом. Сейчас здесь стоит деревянная церковь XVII века с шатровой колоколенкой. А когда-то тут был древнейший в Боровске Покровский монастырь, известный уже в 1410 году. Монастырь тогда назывался Рождества Богородицы, а ныне Свято-Пафнутия Боровского.

Свято-Пафнутия Боровского монастырь представляет особую историческую ценность. Монастырь по стратегическим соображениям с XVI века стал одной из основных и сильно укрепленных крепостей на юго-западном рубеже Московского государства. Сейчас он стал интереснейшим памятником древнерусского оборонного зодчества. За зубчатыми завершиями каменной ограды с шестью трехъярусными шатровыми башнями видны созвездия куполов собора и церквей, двух- и трехэтажные здания жилого и хозяйственного назначения. Центральное место занимает четырехстолпный собор Рождества Богородицы, возведенный в 1586 г. и расписанный в свое время художниками Дионисием и Митрофаном. Древнейшее из зданий монастыря, сохранившееся до сего времени, — трапезная 1511 года с церковью Рождества Христова. Доминирующим сооружением ансамбля монастырских зданий является пятиярусная колокольня XVII века, украшенная нарядным кирпичным декором и разноцветными изразцами Степана Полубеса.

В середине XVII века город оказался в центре событий церковного раскола. В Пафнутьев-Боровском монастыре дважды находился в заточении протопоп Аввакум, а в Боровском остроге, что на городище, сидели соратницы его — боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. Голодной смертью в земляной яме закончилась здесь их жизнь.

Боровск и боровская земля связаны с именами многих выдающихся деятелей культуры, науки, военного искусства. К ним относятся адмирал русского флота Д. Н. Сенявин, художник-передвижник И. М. Пряничников, великий математик и конструктор П. Л. Чебышев, врач, основатель научной школы Ф. И. Иноземцев, первый проведший в России операцию под наркозом. В Боровске начиналась учительская и научная деятельность родоначальника космонавтики К. Э. Циолковского.

Эскизы обеих памятных монет создавались на Санкт-Петербургском монетном дворе. Их автором стал талантливый молодой художник Антон Щаблыкин. Он, как всегда, творчески подошел к решению задачи. На монетах изображен панорамный вид городов, видны основные архитектурные достопримечательности. Но, кроме того, художник постарался передать атмосферу Мценска и Боровска, поэтому они не выглядят мертвыми историческими заповедниками.

На каждой монете изображен герб города. Эта традиция началась с первых монет серии, отчеканенных в 2002 году. Чтобы предельно точно и безошибочно нарисовать герб, художникам приходится обращаться к архивам геральдической службы и в другие специализированные источники. По словам Антона Щаблыкина, для работы над эскизами необходимо переработать множество литературы и иллюстративных источников. Художники не имеют возможности выезжать в творческие командировки, чтобы воочию увидеть тот или иной город, памятник архитектуры, — им приходится довольствоваться печатными и электронными изображениями, зарисовками, рассказами очевидцев. Тем не менее результат оправдывает ожидания людей, интересующихся нумизматикой.

Памятные монеты были отчеканены на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах тиражом по пять миллионов штук каждая.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;