Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Путеводные монеты по «Золотому кольцу»
Путеводные монеты по «Золотому кольцу»
Путеводные монеты по «Золотому кольцу»
Серия «Золотое кольцо России» существует с 2004 года. Первыми ее «героями» стали Углич и Ростов Великий. В 2006 году серия пополнилась монетами, посвященными городам Боголюбово и Юрьев-Польский. И вот еще спустя два года к ним добавились Переславль-Залесский и Александров.

Все монеты этой серии выдержаны в единой стилистике. Прежде всего, визуально обыграно название серии: на каждой монете диск из серебра (на котором расположено рельефное изображение архитектурных памятников города, которому посвящена данная монета) обрамлен ярким золотым кольцом, где отчеканено название города. При этом по сложившейся традиции на монете номиналом 100 рублей в серебре чеканят панораму города, а на 5-рублевой монете — крупным планом изображения отдельных памятников.

По словам главного художника Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александра Бакланова, серия «Золотое кольцо России» — необычна. Она требует особого художественного подхода: на монетах нужно передать всю красоту городов, входящих в Золотое кольцо России, их главные архитектурные и исторические ценности. И одна из самых сложных задач — выбрать то лучшее, что есть в каждом городе.

Над эскизами монет с изображением города Переславля-Залесского работал художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин, автором монет с изображением города Александрова стала художница Санкт-Петербургского монетного двора Елена Новикова.

На 100-рублевой монете, посвященной Переславлю-Залесскому, изображена панорама архитектурного ансамбля монастырей. На 5-рублевой монете на переднем плане — Спасо-Преображенский собор, слева от которого — земляные валы древнего укрепления, и все это на фоне очертаний городских построек и куполов церквей.

На панораме города Александрова, переданной на 100-рублевой монете, видны крепостные стены и Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата, Троицкий собор, Распятская колокольня, Покровская и Успенская церкви. Один из элементов этой композиции — Святые ворота с надвратной церковью Федора Стратилата — более детально изображен на монете номиналом 5 рублей.

Монеты номиналом 5 рублей (диаметр — 39,5 мм; диск изготовлен из серебра 925-й пробы, масса драгметалла в чистоте 16,2 грамма; внешнее кольцо выполнено из золота 999-й пробы, масса 23,3 грамма) отчеканены тиражом по 1000 штук каждого вида. Тираж монет номиналом 100 рублей (диаметр — 60 мм; диск изготовлен из серебра 925-й пробы, масса драгметалла в чистоте 84,6 грамма; внешнее кольцо выполнено из золота 999-й пробы, масса 124,4 грамма) — по 250 штук каждого вида. Все монеты изготовлены качеством «пруф».

Монеты, посвященные Переславлю-Залесскому, изготовлены на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак», а монеты с видами Александрова — на Санкт-Петербургском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;