Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Драгоценные традиции
Драгоценные традиции
Драгоценные традиции
Идея создания ювелирного производства возникла около двух лет назад. Благо, на Петербургском монетном дворе есть развитая инфраструктура, опыт работы с драгоценными металлами. Кроме того, до Великой Отечественной войны на Монетном дворе работал цех по производству бытовых изделий и бижутерии, который можно считать предшественником нынешнего ювелирного производства. В последующие годы на Монетном дворе изготавливали обручальные кольца и кулоны из драгоценных металлов.

Но главное конкурентное преимущество Монетного двора – это его имя. В отличие от других компаний, занимающихся производством ювелирных изделий, Санкт-Петербургскому монетному двору не нужно тратить время на раскрутку своего бренда. Клеймо «СПМД» известно не только в Петербурге и других российских городах, но и за границей.

Помещение для ювелирного производства находится на территории Монетного двора. Его отремонтировали, закупили новейшее оборудование. Сегодня коллектив ювелирного отдела составляет лишь 16 человек. Однако они обеспечивают прохождение всего производственного цикла: от изготовления модели до выполнения тиража ограниченным количеством. Сейчас комнаты отдела можно назвать опытно-экспериментальным участком, на котором представлен весь процесс ювелирного производства, но в сжатом виде.

Первые изделия были выпущены небольшим тиражом, поскольку именно на них отрабатывались новые технологии, обкатывалось закупленное оборудование, срабатывался коллектив. Этими изделиями стали серебряный подсвечник и визитница, также изготовленная из серебра. Эскизы и модели были разработаны ювелирами-модельерами Монетного двора, поэтому данные работы можно назвать эксклюзивными. Детали изделий выполнены в виде виноградных лоз, которые, переплетаясь, создают композицию. Возможно, впоследствии появятся целые наборы столового серебра, которые будут объединены темой «виноград».

В перспективе Монетный двор планирует выпускать ювелирные украшения и сувениры с различными эмалями. В качестве возможного направления рассматривается и производство ювелирных украшений с фионитами.

Традиционно в ювелирной промышленности используются два вида производства – штамповка и литье. Сегодня Санкт-Петербургский монетный двор имеет большой парк штамповочного оборудования, а техника литья отрабатывается. Вполне возможно, что на заводе будет использоваться и комбинированный способ: сочетание разных технологических способов, а также сочетание драгоценных металлов и камней.

Свой первый «выход в свет» в новом качестве Монетный двор сделал в феврале 2005 года, приняв участие в ювелирной выставке, которая проходила в Санкт-Петербурге. По мнению специалистов, несмотря на жесткую конкурентную борьбу на ювелирном рынке, Санкт-Петербургский монетный двор может занять свою нишу благодаря высокому качеству продукции и тому доверию, которое СПМД завоевал у клиентов самого высокого ранга за долгие годы работы.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;