Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
День Победы в золоте и серебре
День Победы в золоте и серебре
День Победы в золоте и серебре
Работа над памятными монетами велась на обоих российских монетных дворах: в Санкт-Петербурге создавались эскизы, а в Москве по ним изготавливалась лепка и производилась чеканка. Монеты объединены тематически: в серии использовано три сюжета, посвященных окончанию войны, — это рельефное изображение встречи солдата (серебряная 3-рублевая монета), изображения воинов-победителей, возвращающихся с войны на поезде, украшенном цветами и транспарантами (килограммовая серебряная 100-рублевая монета), а также Парад Победы на Красной площади (килограммовая золотая 10 000-рублевая монета). На четвертой монете, золотой, достоинством 50 рублей, изображена новая государственная награда, учрежденная к годовщине Победы, — это юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Однако памятные монеты объединены в серию не только тематически, но и композиционно. Все рельефные изображения выполнены на фоне полотнища развевающегося знамени. Такое композиционное решение предложила художник Санкт-Петербургского монетного двора Елена Крамская. Именно она выполнила основную часть работы над эскизами монет этой серии. По ее словам, первоначально было подготовлено множество эскизов с различными вариантами изображений, однако только четыре из них попали на монеты. Для поиска и проработки сюжетов петербургские художники использовали архивные материалы, литературу, посвященную Великой Отечественной войне, фотографии тех лет.

Главный художник Монетного двора Александр Бакланов отмечает, что наряду с усложненным композиционным приемом в данной серии есть четко выраженная и развернутая сюжетная линия, посвященная возвращению воинов домой, — от трогательной встречи солдата до масштабного Парада Победы в Москве. По мнению Александра Бакланова, все изображения проникнуты лирикой, а то, что рельефные изображения расположены на фоне знамени, облегчает их зрительное восприятие. Кстати, впервые на памятных монетах с военной тематикой был изображен паровоз, прибывающий на Белорусский вокзал, — сюжет, который до этого неоднократно использовался в кинематографе.

На всех памятных монетах слева от изображения на матовом фоне отчеканены в две строки даты «1941» и «1945». Ниже расположено изображение лавровой ветви.

По словам заместителя директора по производству Московского монетного двора Андрея Иванцова, чеканка всего тиража памятных монет, посвященных 60-летию Победы, будет завершена в апреле (основная часть заказа была выполнена к началу марта).

Поскольку технологическая часть выпуска подобных монет на Московском монетном дворе давно освоена и выполнение заказа планировалось своевременно, то работа прошла как обычно. Единственная «внештатная ситуация» возникла при изготовлении гравюры для трехрублевой монеты (встреча солдата). «Композиция на эскизе художника была удачной, но, когда эскиз был перенесен на металл, выяснилось, что поднятая рука женщины в металле выглядит как диссонирующий элемент композиции, и в самый последний момент руку пришлось «опустить», — рассказывает Андрей Иванцов.

Серебряная монета достоинством 3 рубля и золотая монета достоинством 50 рублей изготовлены качеством «пруф», а серебряная монета достоинством 100 рублей и золотая монета достоинством 10000 рублей — качеством «пруф-лайк».

Тиражи выпуска памятных монет различны: серебряной монеты достоинством 3 рубля — до 35 тысяч штук; серебряной монеты достоинством 100 рублей — до 2 тысяч; золотой монеты достоинством 50 рублей — до 7 тысяч; золотой монеты достоинством 10 000 рублей — до 500 штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;