Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Нумизматы раскрывают кошельки
Нумизматы раскрывают кошельки
Нумизматы раскрывают кошельки
Много медалей, хороших и разных

— На нынешнем аукционе будет несколько уникальных золотых медалей. Золотые медали встречаются довольно редко, потому что даже новоделы стоили немало, а уникальные и подлинные медали своего времени всегда были баснословно дорогими. Так, например, у нас представлена «В память высадки русских войск в городе Або». Существовала целая серия медалей, посвященных памяти событий Северной войны, выполненная немецким гравером Мюллером. На нашем аукционе — повтор медали русского гравера Тимофея Иванова, выполненный в конце XIX века в золоте. Медаль оценивается от 30 до 50 тысяч долларов и является редкой, — говорит Дмитрий Максимов.

«Повтор» в нумизматической терминологии означает вид новодела. По всей видимости, медаль заказали Тимофею Иванову, потому что старых штемпелей не сохранилось. Поэтому мастер вырезал новые штемпели, копируя подлинник, насколько это возможно, и медаль официально была отчеканена на Монетном дворе.

Медаль оценена столь высоко потому, что оригинальных мюллеровских медалей петровских времен практически не встречается. Повтор Иванова — единственное, что встречается из «Северной» серии.

Медаль в память Ништадтского мира относится к категории редкихИз редких медалей также представлена медаль памяти заключения Ништадтского мира. Это как раз уникальная, петровских времен, работа известного гравера Антона Шульца, великолепная по дизайну. Медаль исполнена в серебре, но стоит достаточно дорого благодаря своей подлинности — эксперты оценили ее в 15 тысяч долларов.

Представляет интерес и медаль 1899 года, отчеканенная к 175-летию Санкт-Петербургского монетного двора. Медаль выполнена по рисунку Фолендорфа, бывшего директора Монетного двора. Великолепное изображение здания Монетного двора в серебре находится в идеальнейшем состоянии. Также на медали отчеканены портреты основателя и преобразователя — Петра I и Николая I.

Очень редкая медаль 1929 года, посвященная скульптору Васютинскому, существует, скорее всего, в единственном экземпляре. На медали изображена одна из первых его работ — «Геркулес, убивающий гидру» и перечислены основные вехи его жизни. Для нумизматов Васютинский — особенный скульптор: по мотивам его скульптур был отчеканен первый советский полтинник с молотобойцем (основой для «Молотобойца» как раз и послужила композиция с Геркулесом). В силу авторских особенностей пластического стиля Васютинского многие его работы были запечатлены на монетах и медалях.

Одним из самых дорогих предметов аукциона будет медаль 1765 года «На открытие Санкт-Петербургской академии художеств», отчеканенная, правда, более поздним штемпелем, 1785 года. Эта красивая большая золотая медаль в отличном состоянии оценена экспертами в 100–125 тысяч долларов. Дороговизна лота объясняется тем, что это оригинальная медаль времен правления Екатерины II.

Есть в каталоге октября 2005 года и одна из самых больших золотых медалей, которые встречаются в российской нумизматике, — на смерть Александра III. Диаметр медали — 82 мм, вес — 387 граммов, при изготовлении она стоила около 400 царских рублей. Сейчас начальная цена этого лота — около 70 тысяч долларов. Дизайн медали, выполненный известным гравером Стадницким, необыкновенно красив, профильный портрет Александра III — едва ли не самый удачный из запечатленных в металле.



За такую медную копейку хотят выручить $65–75 тыс.Квадратура круга

Из медных монет одним из самых замечательных лотов аукциона станет уникальная квадратная копейка. Копейка появилась на свет в результате поисков нового технологичного решения изготовления монет на Екатеринбургском монетном дворе в 1725 году. Инженеры предложили разрезать медный лист на квадраты и чеканить монеты из квадратиков.

Идея была реализована, и небольшое количество копеек отчеканено. Однако выяснилось, что чеканить «простые» квадратные копейки намного сложнее и дороже, чем «сложные» круглые (самым трудным оказалось катать медный лист определенной толщины). Поэтому от изготовления большого тиража квадратных копеек отказались.

Выставленная на октябрьском аукционе монета оценивается как очень редкая, и ее обладатель рассчитывает выручить за медную копеечку от 65 до 75 тысяч долларов. И это — не очень дорого, потому что нумизматам известны буквально считанные экземпляры квадратных копеек. Монеты неудачного опыта чеканки всегда становятся нумизматической редкостью и ценятся очень высоко.



Монеты младенца

Монеты периода номинального правления младенца Иоанна Антоновича также всегда ценились нумизматами — смутное время, когда Иоанн Антонович занимал российский трон, длилось недолго, соответственно, и монет начеканить успели мало. Те же, что чеканились, были сделаны наспех, с характерными особенностями.

На октябрьском аукционе будет представлен один из рублей Иоанна Антоновича. На первый взгляд, самый обыкновенный рубль. Однако гурт этого рубля — как на монетах Анны Иоанновны.

На последующих серийных тиражах монет Иоанна Антоновича гурт с надписью. В начале же правления Иоанна Антоновича сложилась такая ситуация: осталось некоторое количество кружков, приготовленных для чеканки монет Анны Иоанновны, гурченных надлежащим образом. Перегурчивать монеты, а тем более переплавлять кружки показалось дорого, да и младенец не был грозным правителем. Поэтому решили отчеканить из полуфабрикатов Анны Иоанновны первые рубли Иоанна Антоновича.

В обращение попала небольшая партия таких монет, и поэтому рубль Иоанна Антоновича считается редким и оценивается от 30 до 35 тысяч долларов.



Эти экзотические три копейки оценили в $40 000Российско-молдавская экзотика

Среди не вполне обычных монет — серебряные «две пара-три копейки». Когда Российская империя завоевала Молдавию и Валахию, монеты из России было возить далеко. Поэтому ответственные чиновники пытались наладить чеканку монет непосредственно на месте и даже на частном монетном дворе — Садогурском. Чеканить в Молдавии собирались, конечно, медные разменные деньги — три копейки. И чеканили их в дальнейшем из турецких трофейных пушек — из бронзы. Однако для того чтобы Россия одобрила пробную партию, монетный двор решил отчеканить ее в серебре — для демонстрации своей продукции в наиболее выигрышном свете.

Монета из этой презентационной партии и будет представлена на октябрьском аукционе. Экспертная оценка серебряных трех копеек — около 40 тысяч долларов. По мнению экспертов, в серебре было отчеканено всего несколько десятков монет, а сохранилось — значительно меньше.

Среди российской нумизматической экзотики — две уральские монеты, чеканившиеся из неочищенной платины.

В те времена платина стоила дешевле золота, а применять ее было, по большому счету, негде. В ювелирных изделиях из-за своей тугоплавкости она практически не использовалась. Разве что для оправки бриллиантов: из платины иногда делали карсты — держатели камня.

В общем, решили, что платина сгодится на чеканку монет. И в 1833 году приступили к производству. Однако продолжалось это недолго — тугоплавкая платина не расплавлялась полностью в промышленных масштабах. Приходилось из платины готовить амальгаму, превращать амальгаму в порошок, из порошка прессовать платиновую полосу, и уже из нее рубить кружки для монет. Технология была сложной и трудоемкой. От чеканки платиновых денег быстро отказались, и платиновые монеты стали нумизматической редкостью. Сегодня монета номиналом 25 рублей стоит 25 тысяч долларов.



140 тысяч долларов за 15 рублей

Период Николая II, представленный в каталоге аукциона, особенно украшают два лота — редкий и уникальный.

Первый лот — монета достоинством 10 рублей, знаменитый империал.

Империал — это отнюдь не то, что думают о нем дилетанты, называя так любую николаевскую десятку. Империал — это монета, отчеканенная в 1895, 1896 или 1897 годах номиналом 10 рублей по старой стопе Александра Третьего. В 1897 году стопа была уменьшена и точно такая же монета стала 15 рублями.

Настоящие империалы чеканились три года по 125 экземпляров, скорее как подарочные, а не для обращения. Один из 375 империалов можно будет увидеть на аукционе, стартовая цена — $60 000.

Вторая уникальная монета этого периода — 15 рублей 1897 года. Монета чеканилась массово всего один год. Однако в процессе подготовки чеканки было создано несколько вариантов пробных монет. Среди пробника — два портрета царя с маленькой головой, один с крупной головой и два средних. Средние портреты пошли в тираж, а три другие монеты стали раритетами. «Маленькие головы» встречаются крайне редко, последний раз появлялись публично в каталоге 1904 года. С тех пор никому из нумизматов не была известна история монеты и ее судьба.

Такой монеты нет ни в одном музее России. До сих пор даже ни одной ее фотографии не удавалось разыскать. И вот теперь уникальную монету можно купить: на октябрьском аукционе, куда она попала из частной коллекции, начальная цена «большой головы» — 120 тысяч долларов.

По мнению специалистов, вряд ли стоит ожидать значительного увеличения стартовой цены, однако своего покупателя монета, скорее всего, найдет.



Советский юбилейный 10-рублевик «Алма-Ата» был выпущен пробной партиейКому нужны советские рубли?

Пожалуй, самый частый вопрос, который эксперты слышат от дилетантов: «А сколько стоят советские юбилейные рубли? У меня их много». Ответ неутешителен: нисколько. Большинство советских юбилейных монет, чеканившихся огромными тиражами, тоже пока не представляют интереса для серьезных нумизматов, хотя многие их собирают — на будущее. На аукционе 200-рублевую монету «Крайний Север СССР» выставляют за $20–40 тыс. (в зависимости от металла)Однако не бывает правил без исключений. В осенний аукционный каталог вошли советские юбилейные рубли, которые стоят весьма приличных денег.

Это пробные монеты, которые не были выпущены большим тиражом по причине, не известной даже экспертам, — десятирублевики 1983–1984 годов «Алма-Ата» и «Ташкент» и 200-рублевая монета «Крайний Север СССР» 1981 года (в серебре, золоте и платине).

Впервые данные об этих монетах опубликовали только в 2000 году. Известны лишь несколько экземпляров, находящихся в частных коллекциях. Эксперты предполагают, что всего существует не более 5 экземпляров каждой монеты. В результате стартовая цена на «Крайний Север СССР» — от 20 до 40 тысяч долларов (в зависимости от металла).



Побочный промысел Жакара

Граверная мастерская А. Жакара работала в Санкт-Петербурге в начале XX века и изготавливала различные жетоны, медали, плакетки, находившие своих ценителей. Сегодня эти изделия — плакетки — выставляются на аукционе — в силу своей древности и художественных достоинств. Одна из них — уникальная, исполненная в единственном экземпляре.

На 80-летие Льва Толстого известным гравером Гинцбургом была изготовлена в единственном экземпляре внушительных размеров плакетка, отлитая в бронзе. Позже, когда Толстой умер, плакетку уменьшили в два раза и выпустили большим тиражом. Большой единственный оригинал будет выставлен на нынешнем аукционе за 1500 долларов США.

Среди серии маленьких, обычного размера плакеток Жакара, также представленных на аукционе, есть очень интересные — например, редкая плакетка, сделанная для русско-балтийского автомобильного завода. Эти приятные и благородные вещи, по нумизматическим меркам, стоят сущие копейки — от 500 до 1000 долларов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;