Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монетные дворы показали себя с лучшей стороны
Монетные дворы показали себя с лучшей стороны
Монетные дворы показали себя с лучшей стороны
В конференции участвовало около 120 представителей монетных дворов и производителей оборудования более чем из 20 европейских государств, а также Казахстана, Канады и ЮАР. Около половины делегатов представляли монетные дворы, другая часть — производители оборудования, монетных материалов и инструментальных сталей, научно-исследовательских учреждений.

По словам начальника управления монетно-орденского производства объединения «Гознак» Николая Беляева, свои новинки или модернизацию ранее изготавливаемого технологического или инструментального оборудования представляли немецкие фирмы Schuler, Grbener, Baublys, Spaleck, Rsler, Bema, Sack@Kisselbach, швейцарские Wertli, Inea, французская Proditec.

Д-р Герд Вагнер из Reischauber GmbH (Германия) представил подробный доклад на тему влияния количества меди в сплавах с серебром на различные технологические свойства заготовок и изделий, в т. ч. коррозионную устойчивость. «Вывод докладчика практически совпал с исследованием НИИ «Гознака» и монетных дворов «Гознака» о том, что оптимальным для производства монет, в том числе качества «пруф», является сплав с содержанием серебра 92,5 % и меди 7,5 %. Кстати, с текущего года в России выпускаются серебряные монеты только из данного сплава», — отмечает Николай Беляев.

По словам Беляева, оживленную дискуссию вызвал доклад «Альтернативные сплавы для монет на основе серебра» д-ра Петера Тевса из исследовательского центра Allgemeine Gold- und Silberscheideanstalt AG Pforzheim (Германия). В докладе утверждается, что значительно лучшими свойствами для производства серебряных монет (в том числе качества «пруф») обладают не общепринятые в мире серебряно-медные сплавы, а сплавы на основе серебра и цинка, причем в соотношении 92,5 % серебра и 7,5 % цинка.

Первый заместитель директора Санкт-Петербургского монетного двора «Гознака» Сергей Орлов отметил, что на конференции были представлены интересные образцы оборудования — например, прессы фирмы Grbener. Представленные образцы по своим техническим параметрам превосходят аналогичное оборудование, установленное на СПМД и предоставляют возможность за счет технологических усовершенствований изготавливать более рельефные изделия и делать более качественную чеканку. В частности, пресс-модели GMP с многоударным и безразъемным в пределах одного цикла механизмом в силу своей конструкции не допускает в рамках одного цикла прессования попадания в зону чеканки пылевидных взвешенных частиц.

Фирмы Rsler и Spaleck продемонстрировали новые возможности обработки поверхности заготовок из драгоценных металлов качества «пруф». Фирма Schuler предложила универсальный гуртонакатной станок, позволяющий обрабатывать заготовки диаметром 14–50 мм со скоростью 72 тыс. штук в час. Основное достоинство этого станка — возможность получения многогранных заготовок с одновременным формированием площадки, которая в процессе дальнейшей обработки позволяет проводить чеканку с более низкими усилиями.

Boehler Edelstal предложил специально разработанные стали и технологию их термической обработки для монетных штемпелей. В результате испытаний были получены хорошие показатели стойкости — более 1 млн. штук изделий одним прессом.

Baublys Control Laser продемонстрировала лазерный и гравировальный центры, которые позволяют с высокой точностью получать 2D и 3D поверхности с изображениями и используются для маркировки, гравировки или получения поверхностей различной шероховатости.

Заместитель директора по производству Московского монетного двора Андрей Иванцов отметил, что наиболее интересными, с его точки зрения, на конференции были доклады о чеканке монет из серебра 999-й пробы (Reischauer), о технологии монетного производства (HPN Werkzeugbau) и о высококачественной стали для монетного производства Boehler Edelstal.



Как в Австрии монеты чеканят

В рамках конференции было предусмотрено посещение ее участниками Австрийского монетного двора.

Австрийский монетный двор имеет многовековую историю. Первые австрийские монеты были отчеканены в Вене в 1192 году из английского серебра, полученного в качестве выкупа за освобождение из плена короля Ричарда Львиное Сердце. Современное здание Венского монетного двора на Сенном рынке было построено по указу императора Франца I Австрийского в 1835–1837 годах. В настоящее время здесь чеканятся разменные и памятные монеты единой европейской монеты евро.

До конца 80-х годов прошлого века Монетный двор был полностью государственным предприятием и подчинялся министерству финансов Австрии. На нем работало около 800 человек, значительная часть работ делалась вручную (в частности, юстировка заготовок из драгметаллов осуществлялась вручную), оборудование было в основном устаревшим, а завод — убыточным. Минфин Австрии предложил Национальному банку Австрии осуществить покупку Монетного двора. Для оценки предложения Нацбанку был приглашен кризисный менеджер г-н Курт Майер, который теперь является вице-президентом и директором Монетного двора. Несмотря на то что цена за предприятие была названа высокая, г-н Майер предложил ее принять, но при условии, что право выпуска всех видов монет в обращение переходит от минфина к Нацбанку Австрии, а по памятным монетам — фактически к Монетному двору, хотя юридически по-прежнему принадлежит Нацбанку.

С января 1989 года, после проведенной работы по приватизации Австрийский монетный двор стал акционерным обществом с единственным учредителем — Нацбанком Австрии. В развитие и совершенствование производственных процессов было инвестировано около 80 млн. долларов. В настоящее время это — предприятие с современным оборудованием и высочайшей культурой производства. На дворе работает 240 человек. Ежегодный оборот составляет несколько сотен миллионов долларов, прибыль — около 30 млн. долларов. Объем переработки драгметаллов составляет в год около 50 тонн золота и около 400 тонн серебра в чистоте.

Австрийский монетный двор ежегодно выпускает до 10 наименований памятных монет из драгметаллов, но каждая из них выпускается качеством «пруф», «анциркулейтед» и обычного качества. Кроме того, чеканятся знаменитые золотые инвестиционные монеты «Филармоника».

Монетный двор в полном объеме несет на себе финансовые риски, связанные с выпуском и реализацией памятных монет. Поэтому темы, дизайны монет, тиражи определяются руководством и наблюдательным советом двора и формально согласовываются руководством Национального банка.

Маркетинговыми исследованиями и анализом рынка занимается отдел маркетинга Монетного двора (небольшая команда из 8 человек). Разработкой эскизов занимаются художники-граверы Монетного двора во главе с главным художником (всего 4 человека). Конкурс на разработку эскиза проводится внутренний — среди художников Монетного двора, так как они хорошо знают технологию изготовления граверного инструмента и чеканки. После выбора композиции эскизы проходят графическую обработку: после масштабирования 1:1 выявляются нечеткие и неопределенные детали эскиза, после чего они дорабатываются. Лепные работы и изготовление оригинального инструмента производятся в художественной мастерской. Готовый оригинальный инструмент передается в работу в инструментальное производство.

За несколько месяцев до выпуска памятной монеты в обращение начинает публиковаться информация о ней. В Интернете, в журнале Монетного двора Die Mnze (выходит раз в два месяца), в специальных буклетах подробно (на 5–6 страницах) описываются события, которые представлены на монете, ее эскиз, описание и тиражи. Кроме этого, в одном из двух залов нумизматического салона-магазина Монетного двора разворачивается тематическая экспозиция, предметы которой представляются на время музеями, театрами Вены и Австрии.

Распространяет памятные монеты завод самостоятельно через большие дилерские фирмы. Кроме этого, до 5 % тиража каждой монеты продается в первый день реализации в салоне Монетного двора по цене производителя и отправляется по почте подписчикам, приславшим заранее заявки. Около 85 % выпущенных монет продается в Австрии, 15 % поставляется на экспорт. Также Монетный двор поставляет в разные страны заготовки из драгметаллов и чеканит монеты по заказам иностранных государств.

Во время посещения Монетного двора гостям был показан муляж самой большой в мире золотой монеты (масса — 31 кг, диаметр — 37 см). С начала этого года до настоящего времени изготовлено по заказам и реализовано более полутора десятков таких монет. Номинальная стоимость — 100 тыс. евро, продавались они более чем за 300 тыс. евро. Монета изготавливалась методом фрезерования из заготовки. Процесс очень трудоемкий в связи с большой площадью обработки и сложными условиями резания золота 999-й пробы.

Кроме монет и медалей, Монетный двор имеет разрешение на изготовление мерных слитков из золота со своим товарным знаком. Слитки изготавливаются и методом литья, и методом штамповки на одном из аффинажных заводов Австрии на оборудовании Монетного двора. Монетному двору принадлежит 25 % акций этого аффинажного завода.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;