Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Второе рождение колонны Славы
Второе рождение колонны Славы
Второе рождение колонны Славы
Памятник

Место для памятника было выбрано не случайно. Троицкий собор являлся полковым храмом лейб-гвардии Измайловского полка, который особенно отличился во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В нем можно было увидеть памятные доски с именами павших офицеров, здесь также хранились захваченные турецкие знамена и ключи от взятых городов.

Основу памятника представляла установленная на гранитном пьедестале чугунная колонна, на которой вертикально закреплено 128 трофейных турецких стальных (52) и бронзовых (76) орудий различных эпох. Наиболее крупные орудия размещены в нижнем ярусе колонны. На первом (нижнем) ярусе колонны укреплено 36 орудий, на каждом из четырех последующих — по 8 бронзовых и 8 стальных орудий, чередующихся через одно и помещенных в отдельных нишах. Если стальные орудия были в основном полевыми пушками, то среди медных оказались самые разные образцы, в том числе и раритетные: от гладкоствольной крепостной пушки весом 2,35 тонны до нарезного 108-килограммового горного орудия. Многие имели отметины от осколков и ядер — следы участия в боевых действиях.

На каждой стороне гранитного основания памятника были помещены бронзовые доски с описанием общего хода войны, а также бронзовые доски, на которых поименованы особы императорской фамилии и указаны все воинские части, принимавшие участие в войне.

Всего колонна состояла из 6 ярусов, первый — квадратный, остальные — круглые. Верх колонны завершался капителью в общем для колонн собора и памятника коринфском стиле с установленной на ней символической фигурой Победы — богини Ники (статуя создана академиком Шварцем, отчеканена из медных листов) с пальмовой ветвью в одной руке и дубовым венком в другой. Общая высота памятника от земли до дубового венка — 29,3 метра. Вокруг памятника вдоль ограды на гранитных фундаментах были установлены 10 орудий полевого типа.

По сохранившимся сведениям, памятник обошелся в 200 тысяч рублей. В энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1907–1909 гг.) колонна упоминалась в одном ряду с Московскими и Нарвскими триумфальными воротами.

Колонна Славы простояла около полувека и в январе 1930 года была отправлена на переплавку в Германию. Есть легенда, что снятие памятника было связано с государственным визитом Климентия Ворошилова в дружественную Турцию. Будто бы турки сочли оскорбительным для себя существование в Ленинграде постоянного напоминания о своем еще относительно недавнем поражении. Это в одночасье и решило судьбу памятника.

Идея восстановления памятника возникла в конце 1980-х годов, но к ее воплощению приступили только в середине следующего десятилетия. Первым символическим актом стала установка в 1997 году мемориальной доски на месте колонны. Затем возник проект реконструкции не только памятника, но и Троицкого собора как символа русской воинской славы.

Копии исчезнувших орудий изготовили в разных местах. Так, на заводе в Кургане делали полевые пушки, колонна из орудий отливалась в Липецке, нижняя часть колоннады делалась на Адмиралтейских верфях…

На Новолипецком металлургическом комбинате по сохранившимся эскизам и чертежам восстановили основные конструкции монумента. Осенью 2004 года «пушки» из Липецка были доставлены в Санкт-Петербург для монтажа на площади. Через некоторое время был установлен последний элемент монумента — скульптура богини Ники, и памятник приобрел свой первоначальный исторический вид.



Памятная медаль

История воссоздания памятной медали связана с именем сотрудника Санкт-Петербургского монетного двора Сергея Петрова. Проработав исторические материалы, рассказывающие об открытии колонны Славы в 1885–1886 годах и изготовлении по этому торжественному поводу памятной медали, Сергей Петров предложил изготовить на Монетном дворе ее копию.

В недрах Санкт-Петербургского монетного двора хранится немало раритетных изделий. Там же находились образец медали «Воинская слава» и рабочий инструмент, с помощью которого она была отчеканена. Впрочем, сотрудникам Монетного двора пришлось заново создавать эскизы и изготавливать новый рабочий инструмент для чеканки памятной медали.

Над эскизом работал художник Монетного двора Сергей Корнилов. По его словам, самым сложным было передать в металле дух того времени и стиль, в котором выполнена 120-летняя медаль. С медали XIX века было сделано несколько эскизов. Один из них был принят заказчиком — Фондом восстановления и поддержки Свято-Троицкого Измайловского собора.

На одной стороне медали изображены профили двух императоров — Александра II и Александра III. На другой стороне — сама колонна с богиней Никой наверху. По верхней части окружности отчеканена надпись «Повелением Императора Александра III». По обе стороны от изображения колонны начертано: «Доблестям Российских Войск в турецкую Войну 1877–1878 гг.» и «Памятник Из Турецких Орудий Сооружен В 1885–1886 гг.». От старой медали новая отличается одной фразой: «Воссоздан В 2005 году». Сбоку отчеканен именник Санкт-Петербургского монетного двора — визитная карточка СПМД.

Памятная медаль изготовлена из серебра и томпака диаметром 74 мм. Тираж серебряных медалей — 100 штук, медалей из томпака — 1000 штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;