Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Очень символичная серия
Очень символичная серия
Очень символичная серия
Монеты новой серии, как и все 10-рублевые монеты, — комбинированные, состоящие из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, выполненного из металла желтого цвета.

На всех монетах серии «Российская Федерация» будут изображены гербы соответствующего региона — области, края, республики или города. На кольце по окружности идут надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», а в нижней — название того субъекта Российской Федерации, которому посвящена монета. Таким образом на первых монетах серии изображены гербы Ленинградской области, Тверской области, Орловской области, Краснодарского края, Республики Татарстан и Москвы.

Эскизы этих монет создавались на Санкт-Петербургском монетном дворе художниками Александром Баклановым и Антоном Щаблыкиным. По словам главного художника Монетного двора Александра Бакланова, в этой работе главным было не творчество, а точность и четкость в изображении гербов. Поэтому особое внимание придавалось согласованию изображений с точки зрения геральдики. Большую помощь Монетному двору оказали председатель Геральдического совета при президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов и ответственный секретарь Геральдического совета Глеб Калашников.

Лепка и чеканка монет производились как в Петербурге, так и в Москве. Две монеты были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе и четыре — на Московском монетном дворе тиражом 10 миллионов штук каждая.

В течение 2006 года Банк России планирует выпустить еще пять монет в серии «Российская Федерация», посвященных Приморскому краю, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), Читинской области и Республике Алтай.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;