Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Георгию Победоносцу не страшен НДС
Георгию Победоносцу не страшен НДС
Георгию Победоносцу не страшен НДС
Золотая монета номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба сплава 999) имеет форму круга диаметром 22,6 мм. На лицевой стороне монеты в круге расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.

Монета изготовлена качеством «анциркулейтед» (без зеркальной поверхности). Объявленный Банком России тираж — до 150 тыс. штук.

Тираж инвестиционной монеты чеканился сразу на двух монетных дворах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Автором эскиза монеты стал главный художник Монетного двора Александр Бакланов.

В работе, по словам Бакланова, петербургским художникам помогало и то, что изображение Георгия Победоносца аналогично тому, которое чеканится на разменных монетах номиналом 1, 5 и 10 копеек. Эскиз лицевой стороны этих монет с Георгием Победоносцем также создавался на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Однако новая монета интересна прежде всего своим назначением — она официально заявлена как инвестиционная.

Инвестиционные монеты обладают статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов, операции с которыми в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Эти положения, а также относительно невысокая себестоимость монет обеспечивают возможность для их обращения по ценам, приближенным к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов, что создает условия для обращения золотых и серебряных монет в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств граждан и организаций.

Российским гражданам монеты инвестиционного назначения впервые были предложены в 1996 году. Это — золотой червонец номиналом 10 рублей 1975–1982 годов выпуска, содержащий 7,742 грамма чистого золота (900-я проба), и серебряная монета достоинством 3 рубля 1995 года выпуска (31,1 грамма серебра 925-й пробы) с изображением соболя. Червонец был отчеканен тиражом 6,565 млн. штук, «Соболь» — 1 млн. штук.

В перспективе «Георгий Победоносец» должен заменить золотой червонец, запасы которого постепенно исчерпываются.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;