Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Полцарства за полтину
Полцарства за полтину
Полцарства за полтину
Один из самых ранних нумизматических раритетов, которые будут представлены на весеннем аукционе (который состоится 15 апреля), — медаль 1605 года на коронацию Лжедмитрия Первого, точнее, более поздняя копия, которую чеканили уже специально для коллекционеров. Тем не менее, по мнению специалистов, вещь эта очень редкая, превосходной сохранности, с красивой патиной, из старой коллекции. Стартовая цена — 8–10 тысяч долларов.

Самый интересный лот периода правления Алексея Михайловича — серебряный полуполтинник 1654 года. Делались эти монеты так: на талере чеканились сразу четыре монеты, потом его разрубали на четыре части. Таким образом Алексей Михайлович пытался провести денежную реформу, которая, однако, не удалась и закончилась довольно быстро. «Монета достаточно редкая, оценивается от 6,5 до 7,5 тысячи долларов», — отмечает Дмитрий Максимов.

Петровская эпоха будет отмечена на аукционе очень интересными подлинными медалями чеканки начала XVIII века. Среди них юбилейная медаль «На взятие Шлиссельбурга» и оригинальная медаль медальера Филиппа Генриха Мюллера (известный гравер медалей из Нюрнберга) «На победу при Лесной». Для последней медали штемпеля заказывались за границей, медали поначалу чеканились там же. Но затем штемпеля привезли в Россию, и чеканка продолжалась здесь — до тех пор, пока штемпеля не разрушились. А разрушились они достаточно быстро. «Последними оказались медали, отчеканенные в 20–30-е годы петровской эпохи. Дожившие до наших дней экземпляры считаются среди нумизматов редкими и дорогими. Стартовая цена — от 30 до 40 тысяч долларов, и это достаточно высокая цена для серебряной медали», — объясняет Максимов.

Нешуточная борьба на аукционе может разгореться и ради обладания другой редкой монетой — 1 рублем 1741 года Иоанна Антоновича. Этот рубль чеканился на заготовках, предназначенных для чеканки рублей императрицы Анны Иоанновны. В результате на гурте монеты — не надпись, характерная для рублей Иоанна Антоновича, а узор, как на рублях Анны Иоанновны. Рубль Иоанна Антоновича, представленный на аукционе, встречается очень редко — эти монеты впоследствии переплавляли и перечеканивали. Хорошее состояние монеты позволило экспертам оценить ее в 90 тысяч долларов.

Интересным представляется и рубль 1741 года с поясным портретом императрицы Елизаветы чеканки Санкт-Петербургского монетного двора. Эта монета крайне редко встречается в хорошем состоянии. Лот аукциона — в штемпельном идеальном состоянии, с красивой патиной — лучший известный экземпляр, оцененный в 50–70 тысяч долларов.

Лучшие лоты XIX века приходятся на период правления Александра I — это пробные рубли с портретами императора. Наиболее редкий из них — рубль 1801 года с портретом Александра I «с длинной шеей» работы знаменитого гравера Карла Леберехта. Рубль не был утвержден и остался в разряде пробников. В основном встречаются новоделы этого рубля, однако аукционный лот является подлинником из известной коллекции графа Эмерика Гуттен-Чапского, проживавшего в Варшаве (умер в 1896 году). Граф на все свои монеты ставил крошечное клеймо, тем самым, с одной стороны, портил монеты, а с другой — именно благодаря клейму ценность подобных монет сегодня возрастает. Рубль «длинношеего» Александра I на апрельском аукционе оценивается от 100 до 150 тысяч долларов. Незадолго до своей смерти граф продал все свои монеты великому князю Георгию Михайловичу.

Представляет несомненный интерес и рубль 1806 года также работы Леберехта — на нем Александр I изображен в мундире лейб-гвардии Преображенского полка. Монета очень редкая и дорогая, ее стартовая цена на аукционе — около 180 тысяч долларов, из коллекции известного нумизмата Ирвина Гудмана, продавшего свою коллекцию через аукционный дом «Супериор» в 1991 году.

Не обойдется на юбилейном аукционе и без легендарного константиновского рубля. Нумизматы смогут поторговаться за один из так называемых «поддельных» константиновских рублей, в свое время отчеканенных графом А. В. Трубецким, служившим консулом в Марселе, на Парижском монетном дворе. В середине XIX века эти монеты выдавали за подлинники. Однако обман был раскрыт. На данный момент известны всего четыре подобные монеты — две серебряные и две медные. На аукционе будет выставлен медный «константиновский рубль» Трубецкого. Остальные три хранятся: серебряный — в Эрмитаже, серебряный экземпляр великого князя — в Смитсоновском институте (США) и один медный зкземпляр из коллекции Леонидаса Гермеса — в частной коллекции в США. Стартовая цена «подделки» — 70 тысяч долларов (если бы на аукционе появился подлинный константиновский рубль — пока этого не случилось ни разу, — его стоимость, по мнению экспертов, составила бы не менее миллиона долларов).

Рядом в аукционном каталоге представлена пробная монета, автором которой был медальер Якоб Рейхель (именно он изготавливал штемпеля настоящего константиновского рубля), — полтина к 20-летию царствования Николая I. Император категорически отказался чеканить предложенные экземпляры. Пробных рублей сохранилось три экземпляра (один — в частной коллекции, остальные — в Эрмитаже и Смитсоновском институте), а полтин — 5–6 (2–3 монеты находятся в частных коллекциях, остальные — в Эрмитаже и Государственном историческом музее). Выставленная на аукцион пробная полтина — в прекрасном состоянии, происхождением из известной коллекции — является одной из самых дорогих монет: ее оценка — от 300 до 400 тысяч долларов.

Также заслуживает внимания монета 1902 года номиналом 37 рублей 50 копеек, отчеканенная по курсу франка к визиту президента Французской Республики и предназначавшаяся исключительно для подарков официальным лицам. Маленький тираж обусловил редкость монеты, и сегодня она оценивается в 65–75 тысяч долларов.

По сложившейся в «Монетах и медалях» традиции, на аукционе будут представлены и боны, два очень красивых сторублевых билета. Так называемые «радужки» периодов правления Александра II и Александра III с овальными отверстиями — гашением банка — оцениваются от 4 до 6 тысяч долларов.

Всего на аукционе будет 450 лотов, что очень много. Как обычно, выставка аукционных лотов откроется за две недели до торгов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;