Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
В «Малых Корелах» оказалось много интересного
В «Малых Корелах» оказалось много интересного
В «Малых Корелах» оказалось много интересного
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы» находится в 25 километрах от Архангельска. Здесь построена целая деревня, попав в которую можно увидеть, как жили наши предки на архангельской земле.

Здесь есть старинная ветряная мельница, которая когда-то молола зерно, две колокольни. Есть в Малых Корелах и центральная площадь, с которой видна главная достопримечательность деревни — церковь Вознесения. Вторая деревенская церковь — шатровая Георгиевская церковь — построена без единого гвоздя. В Малых Корелах можно увидеть и избу русского крестьянина, и дом зажиточного купца.

На памятной монете, отчеканенной из серебра, видны лишь три строения. По словам художницы Санкт-Петербургского монетного двора Елены Крамской, которая создавала эскизы к монете, главная сложность состояла в том, что материала было слишком много (обычно бывает наоборот).

Все произведения древнего зодчества, представленные в Музее деревянного зодчества, конечно, не могли поместиться на памятной монете. Поэтому Елена Крамская разработала целый ряд эскизов, на которых были изображены те или иные строения Малых Корел в различных ракурсах. В процессе работы на эскизе монеты появились резные ворота, через которые мы как будто попадаем в «Малые Корелы». Похожий художественный прием впервые был применен на памятной монете, посвященной городу Томску (эскизы для нее также создавались на Санкт-Петербургском монетном дворе).

В результате большой работы и длительных согласований был выбран эскиз монеты, на котором изображены мельница, большой бревенчатый дом и церковь, к которой ведет дорожка. То там, то здесь видны силуэты северных елей. Фигурный портал обрамляет изображение панорамы «Малых Корел».

Памятная монета изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе качеством «пруф». Ее тираж составляет 2 тысячи штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;