Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Московский Кремль показали во всей красе
Московский Кремль показали во всей красе
Московский Кремль показали во всей красе
На четырех из пяти выпущенных монет изображена панорама Московского Кремля, но с различных ракурсов, с акцентом на разные памятники архитектуры.

На территории Московского Кремля практически все здания — архитектурные и исторические памятники. И каждое из них достойно внимания. Несмотря на это, художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин сумел на каждой из монет по-новому изобразить Московский Кремль, сохранив при этом единое стилевое решение. Внизу каждая художественная композиция окаймлена изображением крепостной стены со смотровыми башнями и выглядывающими из-за них куполами соборов.

На золотой монете номиналом 50 рублей (диаметр — 22,6 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 грамма) рельефно изображены памятники русского литейного искусства — «Царь-колокол» и «Царь-пушка», установленные в Московском Кремле.

На заднем плане тонкой линией очерчены силуэты московских зданий.

Похожий прием впервые применялся Антоном Щаблыкиным при работе над монетами, посвященными тысячелетию Казани. В данной серии силуэты прорисованы иначе, но этот художественный прием, несомненно, придает изображениям на монетах особую утонченность и философию.

По словам художника, очертания домов могут символизировать новую, современную Москву, в то время как здания Московского Кремля — это история: история Москвы, история России. Некоторые здания, изображенные на монетах, немного смещены относительно своего реального географического расположения. Но это помогло художнику создать художественные композиции, которые передают величие Кремля и его неповторимую атмосферу.

Любопытно, что на момент работы над монетами Антон Дмитриевич уже давно не был в столице. Возможно, именно это помогло ему взглянуть на Кремль свежо и объективно.

Молодой художник подготовил большое количество разнообразных вариантов.

Особенно сложна была работа над лепкой монет. Каждая из композиций содержит большое количество деталей, которые надо было вылепить в мельчайших подробностях. Художники, как всегда, с честью справились с поставленной задачей.

На оборотной стороне серебряной 3-рублевой монеты (диаметр — 39 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма) размещены рельефные изображения стены Московского Кремля с башнями, Исторического музея и Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади на фоне очертаний зданий города Москвы, окаймленных внизу изображением крепостной стены.

На килограммовой серебряной монете номиналом 100 рублей (диаметр — 100 мм) также расположено рельефное изображение отдельных башен стен Московского Кремля на фоне очертаний столичных зданий, окаймленных внизу изображением крепостной стены — но в ином, отличающемся от изображения на 3-рублевой монете, ракурсе.

На трехкилограммовой серебряной монете номиналом 200 рублей (диаметр — 130 мм) расположены рельефные изображения панорамы ансамбля Московского Кремля и собора Покрова-на-Рву (храма Василия Блаженного) на Красной площади на фоне очертаний зданий города Москвы, окаймленных внизу изображением крепостной стены.

Килограммовая золотая монета номиналом 10 000 рублей (диаметр — 100 мм) содержит изображение панорамы ансамбля Московского Кремля на фоне очертаний зданий города Москвы. Как и на всех монетах этой серии, внизу композиция окаймлена изображением крепостной стены.

На каждой из монет на оборотной стороне вверху на матовом фоне имеется надпись по окружности «МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ».

Серебряная монета номиналом 3 рубля и золотая монета номиналом 50 рублей изготовлены качеством «пруф». Остальные монеты изготовлены качеством «пруф-лайк». Монеты выпущены следующими тиражами: 3-рублевая серебряная монета — 15 тысяч штук, 100-рублевая серебряная монета — 500 штук, 200-рублевая серебряная монета — 200 штук; золотая 50-рублевая монета отчеканена тиражом 1500 штук, килограммовых золотых монет изготовлено всего 150 штук.

Серебряная монета номиналом 200 рублей чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе, 3-рублевая и 100-рублевая серебряные монеты и две золотые монеты — на Московском монетном дворе.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;