Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Седьмая симфония зазвучала в металле
Седьмая симфония зазвучала в металле
Седьмая симфония зазвучала в металле
Авторы эскиза — главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин и художница Валентина Черемхина. Они показали Дмитрия Шостаковича за работой — в процессе создания знаменитой Седьмой симфонии, которая сочинялась в блокадном Ленинграде в 1941–1942 годах.

На заднем плане оборотной стороны монеты изображена Петропавловская крепость и ее отражение в Неве. По словам Виктора Ерохина, он сознательно использовал экспрессивные способы выражения, поскольку именно они соответствуют ритмичной и напряженной музыке композитора. «Если бы речь шла о другом композиторе, сочинявшем музыку романтическую, и монета оказалась бы иной: возможно, на ней был бы изображен лирический пейзаж, использованы плавные линии», — говорит Виктор Ерохин.

По словам главного художника ММД, у него не возникло особых проблем с выбором портрета Дмитрия Шостаковича. Гораздо сложнее оказалось показать работу композитора за музыкальным инструментом. Однако из нескольких созданных эскизов был выбран «тот единственный», который стал основой для лепки и чеканки монеты.

Памятная монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — 10 тысяч штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;