Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Золотые паруса фрегата «Мир»
Золотые паруса фрегата «Мир»
Золотые паруса фрегата «Мир»
Фрегат «Мир» является самым быстроходным парусником планеты. Это учебное судно Санкт-Петербургской государственной морской академии им. адмирала Макарова. Парусник был построен в 1987 году в Польше, в Гданьске, на верфи им. Ленина, и с тех пор практически ежегодно принимает участие в парусных регатах.

Его длина вместе с бушпритом составляет 109,6 метра, ширина — 14 метров, осадка — 6,5 метра, водоизмещение — 2256 тонн. Высота нока грот-мачты составляет 50 метров над уровнем моря. Площадь парусов — 2773 кв. м. Судно рассчитано на 199 человек экипажа.

За свою историю «Мир» выиграл 20 гонок из 24, в которых ему довелось участвовать. К примеру, он завоевал первое место и Гран-при в регате, посвященной 500-летию открытия Америки, пройдя маршрутом Христофора Колумба.

На его счету — победа в регате, посвященной 300-летию российского флота, один из этапов которой проходил через Петербург. За свои достижения фрегат «Мир» был занесен в Книгу рекордов Петербурга. А теперь он увековечен в золоте и серебре.

Эскиз монеты разрабатывал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов. Это его очередная работа, посвященная парусным судам. В 2004 году он создал памятные монеты, посвященные Второй Камчатской экспедиции, и на одной из них был изображен «пакебот Святой Павел». Бакланов также рисовал эскизы монет, посвященных паруснику «Крузенштерн».

Следуя своим художественным традициям, Александр Бакланов показывает объект в окружающей его природной среде. Глядя на парусник, легко представить себе и волны, которые бьются о борт судна, и ветер, надувающий паруса, и чаек, следующих за фрегатом. По словам художника, не просто передать в металле экспансию стихии, преобразовать серебро или золото в воду, ветер, движение.

На золотой монете фрегат «Мир» изображен сбоку — традиционно для медальерного искусства. На килограммовой серебряной монете, которая имеет в два раза больший диаметр (100 мм), а значит, предоставляет больше возможностей для художника, парусник изображен иначе, в три четверти — он словно проходит мимо нас. На заднем плане видны еще два парусных судна.

В нижней части оборотной стороны обеих монет отчеканена надпись «ФРЕГАТ МИР». Золотая монета номиналом 1000 рублей изготовлена качеством «пруф» из золота 999-й пробы (масса драгметалла в чистоте — 155,5 грамма), ее тираж составляет 250 штук. Серебряная монета номиналом 100 рублей изготовлена качеством «пруф-лайк» из серебра 925-пробы. Она выпущена тиражом 500 штук.

Отчеканены памятные монеты на Московском монетном дворе.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;