Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Последняя медаль императрицы
Последняя медаль императрицы
Последняя медаль императрицы
28 сентября в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, в усыпальнице членов семьи Дома Романовых, был захоронен прах императрицы Марии Федоровны — матери императора Николая II.

Мария Федоровна, которую до замужества и принятия православия называли принцессой Дагмар, родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, впоследствии прозванного «тестем» Европы. Среди ее братьев и сестер были будущие король Дании Фредерик VIII, король Греции Георг I и королева Англии Александра.

В 1866 году принцесса Дагмар вышла замуж за наследника российского императорского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III.

В связи со своим замужеством принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе будущий император Николай II, который правил с 1894 года до отречения в 1917 году.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительной деятельностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. Была главой организации Ведомства учреждений императрицы Марии и Российского общества Красного Креста. Она также была попечительницей многих российских монастырей. Из личных средств оказывала денежную помощь ряду благотворительных организаций Дании.

Императрица Мария Федоровна провела в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она затем переехала в Крым.

По ходатайству датского королевского двора и посланника Дании Х. Скавениуса в сентябре 1917 года было получено принципиальное разрешение Временного правительства на выезд императрицы Марии Федоровны в Данию, но эту возможность она не реализовала. В апреле 1919 года выехала из России на британском крейсере «Мальборо» в Константинополь, затем на Мальту. Оттуда на крейсере «Нельсон» переехала в Великобританию. После непродолжительного пребывания у своей сестры, вдовствующей королевы Англии Александры, Мария Федоровна вернулась в Данию в августе 1919 года.

Вдовствующая российская императрица была благотворительницей православной общины в Копенгагене. Начиная с 1920 года она проводила зиму в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене, а остальную часть года в небольшом загородном замке Видёре под городом Клампенборг к северу от Копенгагена.

Принцесса Дагмар, вдовствующая императрица Мария Федоровна, скончалась в Видёре 13 октября 1928 года. Отпевание состоялось в соборе Св. благоверного князя Александра Невского в Копенгагене. Мария Федоровна была похоронена в Роскильдском соборе.

В 2006 году ее останки перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

По сложившейся традиции Императорского Дома Романовых в честь членов семьи по различным событиям — коронация, рождение, бракосочетание — на Монетном дворе изготавливались памятные медали и жетоны для подарков родственникам, приближенным, высшим сановникам, дипломатам и прочим лицам. Материал и размеры этих изделий соответствовали рангу получившего подарок. Для чеканки монет использовали золото, серебро и медь; диаметр изделий колебался от 40 до 60 мм.
Кончина монархов и их погребение в родовой усыпальнице также отмечались выпуском памятных медалей, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе. Эта традиция была пресечена в 1917 году: незахороненными остались император Николай II, императрица Александра Федоровна и вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Переворот в общественном мнение в отношении «бывших» правителей наступил в 1922 году. В мае того года в Великокняжеской усыпальнице был погребен великий князь Владимир Кириллович, являвшийся местоблюстителем Российского Императорского Дома за границей. Через три года сюда был перенесен прах его супруги, великой княгини Виктории Федоровны.

Следующим важнейшим событием, связанным с новейшей историей России, стало захоронение останков Николая II, его жены Александры Федоровны и детей, состоявшееся в июле 1998 года, через 60 лет после их трагической гибели в Екатеринбурге. Останки царской семьи захоронили в Екатерининском приделе Петропавловского собора в присутствии президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, многочисленных родственников Дома Романовых и других высоких гостей. По этому случаю на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена памятная медаль с портретом Николая II и надписью «Нашли успокоение. Петропавловская крепость. 17.07.1998 г.», которую вручили присутствовавшим на церемонии.

21 октября 2004 года президент России В. В. Путин подписал распоряжение «О Межведомственной рабочей группе по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе города Санкт-Петербурга праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны — супруги императора Александра III».

Межведомственной рабочей группой по предложению Санкт-Петербургского монетного двора было принято решение о чеканке памятной медали и жетона для увековечения памяти об этом событии. Монетный двор безвозмездно выполнил все работы по изготовлению тиража медалей и жетонов и передал его Межведомственной рабочей группе. При подготовке эскизов медалей сотрудники Монетного двора консультировались с государственным геральдмейстером РФ Георгием Вилинбаховым.

Решение о создании памятных медалей именно на Санкт-Петербургском монетном дворе было обусловлено тем, что он, являясь старейшим в России предприятием по производству наград, а также монет и памятных медалей, с момента основания в 1724 году сохраняет штемпельный архив: маточники и штемпели всех выпущенных ранее изделий. Бережно хранится инструмент, которым чеканили медали в честь императрицы Марии Федоровны. Всего до 1917 года на СПМД было выпущено 11 медалей с изображением императрицы. В том числе — работы талантливого художника-медальера Санкт-Петербургского монетного двора Авенира Грилихеса (1822–1905).

Авенир Грилихес более 30 лет посвятил медальерному искусству на Монетном дворе: по его эскизам отчеканено более 70 памятных медалей и жетонов. Ему же принадлежит авторство портрета императрицы Марии Федоровны на медалях для оканчивающих курс в женских гимназиях Ведомства учреждений императрицы Марии и Женского педагогического института, а также в память 25-летия покровительства императрицы Марии Федоровны названному ведомству. Авенир Грилихес за время службы на Монетном дворе неоднократно получал «по высочайшему повелению» поощрения и награды, среди которых — орден Святого Станислава 2-й степени.

Лицевая сторона современной памятной медали отчеканена со штемпеля медали Женского педагогического института. На оборотной стороне изображен шпиль Петропавловской крепости и ангел, парящий над городом. Автором этого эскиза стал художник Санкт-Петербургского монетного двора Антон Щаблыкин. По окружности выполнена надпись «В ПАМЯТЬ ЗАХОРОНЕНИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР 28 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА».

Изображение на жетонах идентично изображению на медалях. Отличие лишь в диаметре изделий: у медали это 50 мм, а у жетона — 23 мм.

Медали, изготовленные из серебра и томпака, вручили членам семьи Дома Романовых, организаторам и участникам траурной церемонии, а жетоны, изготовленные из томпака, получили представители средств массовой информации и другие приглашенные лица.

Кроме того, Санкт-Петербургский монетный двор изготовил жетоны по заказу музея-заповедника «Петергоф». На лицевой стороне жетона также изображен портрет императрицы Марии Федоровны, а на оборотной стороне — церковь князя Александра Невского, в которой проходило отпевание императрицы. По краям отчеканена надпись «ПЕТЕРГОФ. СЕНТЯБРЬ 2006 ГОДА». Жетоны отчеканены в томпаке тиражом 1000 штук, в серебре тиражом 50 штук и еще 10 жетонов выполнены из серебра с золочением.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;