Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Вкладчик стал частью истории
Вкладчик стал частью истории
Вкладчик стал частью истории
Эта памятная монета изготавливалась на Московском монетном дворе. В отличие от большинства российских памятных монет, эскиз этой разрабатывался не на монетных дворах. По словам главного художника ММД Виктора Ерохина, речь шла лишь о доработке готового эскиза в соответствии с технологическими требованиями.

В качестве символа образования сберегательного дела был выбран Николай Антонович Кристофари,— первый вкладчик первой российской сберегательной кассы (Санкт-Петербургской сберегательной кассы, указ об открытии которой император Николай I подписал 12 ноября 1841 года). Узнать, кто именно принес в Санкт-Петербургскую сберегательную кассу первые деньги, удалось благодаря кропотливой работе сотрудников Сбербанка России в государственных архивах. Теперь известно, что свой вклад — 10 рублей (это был максимальный размер для единовременного вклада) — Николай Кристофари сделал утром 1 марта 1842 года: в этот день Сберегательная касса начала работать. Кстати, в тот же день в Сберегательную кассу принесли свои деньги еще 75 человек — но Кристофари был первым.

Рельефный портрет первого вкладчика Санкт-Петербургской сберегательной кассы Николая Кристофари изображен на оборотной стороне 3-рублевой серебряной памятной монеты. Он размещен на фоне здания, в котором была открыта первая сберегательная касса. Слева от портрета изображена стилизованная эмблема на первых сберегательных книжках.

Монета изготовлена качеством «пруф» и отчеканена тиражом 10 тысяч штук из серебра 925-й пробы.

Напомним, что в 2001 году Банк России выпустил четыре серебряные памятные монеты, посвященные сберегательному делу в России (в тот год праздновалось 160-летие сберегательного дела): три монеты номиналом в 3 рубля и 25-рублевую. На 25-рублевой монете были изображены портрет Николая I, подпись-факсимиле императора, свиток с надписью «УКАЗЪ ОБЪ УЧРЕЖДЕНИИ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХЪ КАССЪ», а также — здания Управления государственных сберегательных касс и Санкт-Петербургской ссудной казны и эмблема российских сберегательных касс (пчелиный улей, вокруг него — летающие пчелы и рог изобилия с монетами). На одной серебряной монете было изображено здание Воспитательного дома (первая московская сберегательная касса), на другой — композиция из сберегательной книжки, плотины ДнепроГЭС и работающего на пашне трактора, на третьей — комплекс зданий Сберегательного банка Российской Федерации и его современная эмблема. Автором эскизов этих монет был художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов, чеканились монеты в СПМД и ММД (тиражи 3-рублевых монет — по 17 500 штук каждая, тираж 25-рублевой монеты — 10 500 штук, все изготовлены качеством «пруф» из серебра 900-й пробы).

Таким образом, нынешняя 3-рублевая памятная монета тематически продолжает эту серию, фиксируя очередную дату в истории российского сберегательного дела.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;