Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Сувенир для особых поездок
Сувенир для особых поездок
Сувенир для особых поездок
Тираж жетонов с изображением станции «Парнас» составил 5 тысяч штук. Часть тиража была упакована в подарочную ламинированную мини-открытку. Стиль открыток схож со стилем буклетов, в которые были упакованы предыдущие восемь юбилейных жетонов. С одной стороны открытки изображена стилизованная картина на античный сюжет — аргонавт, плывущий на ладье, а также дана информация о станции «Парнас»: «Дата ввода в эксплуатацию: декабрь 2006 года. Архитекторы — Н. В. Ромашкин-Тиманов, М. В. Павлова, В. Г. Хильченко». На другой стороне открытки — изображение здания станции метро «Парнас» и схема участка линии метро, которая завершается новой станцией. В верхнем углу ламинированной открытки — жетон, изготовленный из томпака.

Автором эскиза жетона является художник Монетного двора Сергей Корнилов. Он также разработал и предыдущие юбилейные жетоны метрополитена. На одной стороне нового жетона он изобразил здание станции метро. По внешнему краю отчеканена надпись: «СТАНЦИЯ МЕТРО “ПАРНАС” 2006 г.» На другой стороне — знак метрополитена и надпись по краю «ДЛЯ ПРОХОДА В МЕТРОПОЛИТЕН».

Также на Санкт-Петербургском монетном дворе была изготовлена памятная медаль, приуроченная к открытию новой станции. Она, как и жетон, изготовлена из томпака, ее диаметр — 50 мм. С одной стороны на ней — знак Метростроя со шпилем Адмиралтейства. На другой стороне художник Корнилов стилизованно изобразил станцию метро и подходящий к перрону поезд. Здесь же — часть схемы петербургского метрополитена, включающая новую станцию «Парнас». В правом верхнем углу надпись «ПАРНАС декабрь 2006 г.»
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;