Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Вооруженные силы стали богаче
Вооруженные силы стали богаче
Вооруженные силы стали богаче
Серия «Вооруженные силы Российской Федерации» была начата в 2005 году — выпуском трех рублевых серебряных монет, посвященных морской пехоте.

Эскиз новых памятных монет разрабатывала художница Санкт-Петербургского монетного двора Елена Крамская. При этом была сохранена сформированная в 2005 году концепция: показывать выбранный род войск через его исторический и современный образы.

Если в 2005 году на монетах были изображены современный морской пехотинец и морской пехотинец времен Петра I, то на реверсе одной из новых монет изображена современная подводная лодка, а на реверсе другой — рельефное изображение подводной лодки изобретателя С. К. Джевецкого (кстати, в 2006 году исполнилось 125 лет с того дня, как в 1881 году императору России Александру III на Серебряном озере Степан Карлович Джевецкий продемонстрировал подводную лодку, построенную в 1879 году по его проекту в Санкт-Петербурге. К слову, корпус одной из подводных лодок Джевецкого сохранился до настоящего времени и находится в экспозиции Центрального Военно-Морского музея.

На реверсе третьей монеты выпуска — эмблема Военно-морского флота Российской Федерации. Кстати, такое же изображение было и на одной из монет 2005 года, посвященных морской пехоте, только тогда внизу по окружности было написано «МОРСКАЯ ПЕХОТА», а сейчас — «ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ».

Монеты отчеканены из серебра 925-й пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом по 10 тысяч штук каждая. Изготовлены они качеством «пруф». Монеты имеют форму круга диаметром 25 мм. Масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 грамма.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;