Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Всё, чем Арктика богата
Всё, чем Арктика богата
Всё, чем Арктика богата
Эскизы всех монет создавались на Санкт-Петербургском монетном дворе. Авторами их являются художники Александр Бакланов, Елена Крамская и Антон Щаблыкин. Все эскизы тщательно прорабатывались. На них художники изобразили основные образы полярного юга: полярников рядом с исследовательской станцией, ледокол, прорубающий своей мощью арктические льды, а на самой большой по размеру монете смогли показать практически все, чем Арктика богата.

На оборотной стороне золотой 1000-рублевой монеты расположены рельефные изображения первого атомного ледокола «Ленин» и следующего за ним судна. При создании эскиза использовались фотографии советского ледокола. В верхней части монеты изображена стилизованная карта Арктического бассейна.

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля отчеканены четверо полярников, позади них — палатка и флаг. Стилизованная карта Арктического бассейна изображена на фоне черного неба и льдины, на которой стоят люди. По словам Александра Бакланова, такое изображение впервые появилось на монете. При подготовке эскиза также были использованы документальные снимки и другие художественные изображения полярных станций.

Самой сложной и художественно насыщенной получилась 100-рублевая килограммовая серебряная монета. Основной элемент композиции — стилизованная карта Арктического бассейна. А на ее фоне — всё, чем Арктика богата и чем в этом регионе занимается человек.

Диаметр монеты составляет 100 мм. На ней изображено множество деталей: это и люди, и звери, и добывающие станции, и полезные ископаемые, и самолеты, и оленьи упряжки. Это наиболее сложная художественная композиция по сравнению с предыдущими двумя монетами.

Как рассказал Александр Бакланов, фон — поверхность ледового материка — обработан с помощью лазерного матирования. Необходимо было на светлом фоне полярной льдины изобразить светлые рельефные образы так, чтобы они не сливались. Художники и технологи добились того, что поверхность стала фактурной. Детали, расположенные на льдине, были сначала прорисованы, а затем выгравированы. Было сделано немало эскизов. Художники тесно сотрудничали с технологами, прорабатывая различные варианты. Завершающая работа над «большой» монетой легла на плечи художника Антона Щаблыкина.

Две серебряные монеты чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе, а золотая — на Московском монетном дворе.

Серебряная монета номиналом 3 рубля (диаметр — 39 мм, проба сплава — 925, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма) и золотая монета номиналом 1000 рублей (диаметр — 50 мм, проба сплава — 999, масса драгметалла в чистоте — 155,5 грамма) выполнены качеством «пруф», а серебряная монета номиналом 100 рублей (диаметр — 100 мм, проба сплава — 925, масса драгметалла в чистоте — 1 килограмм) — качеством «пруф-лайк». Банк России объявил тираж 3-рублевой серебряной монеты — до 15 тысяч штук, серебряная 100-рублевая монета отчеканена в количестве 500 штук, а золотая 1000-рублевая монета — 250 штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;