Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Белгород, Каргополь и Торжок объединились
Белгород, Каргополь и Торжок объединились
Белгород, Каргополь и Торжок объединились
По сложившейся традиции, на оборотной стороне монет серии «Древние города России» изображены панорама города и его герб. Художникам Санкт-Петербурсгкого монетного двора, которые создают эскизы, приходится много работать с книгами по истории и архитектуре. Они стремятся не только достоверно изобразить архитектурные памятники Древней Руси, но и передать дух этих городов. Зачастую именно монеты позволяют жителям городов узнать, как выглядит их герб и по-новому взглянуть на свою малую родину.

Вскоре после того, как появились первые монеты новой серии, сотрудники отдела маркетинга Санкт-Петербургского монетного двора предложили выпускать специальные наборы, содержащие выпущенные в течение года монеты с изображениями древних городов. Первый такой набор был оформлен в виде буклета в 2002 году и вызвал большой интерес у нумизматов.

В начале 2007 года в продажу поступил пятый набор монет из серии «Древние города России». В картонной основе закреплены три монеты, посвященные Белгороду, Каргополю и Торжку, а также жетон, на лицевой стороне которого размещена эмблема серии монет «Древние города», а на обороте изображено здание Санкт-Петербургского монетного двора. В нижней части буклета имеется информация о городах, ставших героями монет.

На лицевой стороне буклета под монетами расположена информация о самих памятных монетах. Она также дублируется на английской языке.

На внешней обложке буклета — часть карты России и фотографии архитектурных памятников трех городов. Обложка пятого набора монет выпущена в коричневом цвете.

В 2007 году согласно плану Банка России ожидается выпуск новых трех 10-рублевых монет серии «Древние города России»: с изображениями Вологды, Великого Устюга и Гдова.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;