Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Счет идет на миллионы
Счет идет на миллионы
Счет идет на миллионы
Много редкостей

Из пятисот лотов аукциона — 150 медалей, остальные — монеты.

1 рубль 1710 годаИз монет эпохи Петра I наиболее интересным является рубль 1710 года с портретом царя «с малой головой» и с лентой ордена Св. Андрея Первозванного на груди. Рубли 1710 года сами по себе достаточно редки, а с необычным портретом — вдвойне. Поэтому торги за монету начнутся от полутора миллионов рублей. (Аукционные торги с 2007 года проводятся в рублях, стартовая цена в каталоге, соответственно, указывается тоже в рублях, но долларовый эквивалент остался — для справки).

Червонец 1716 годаИнтересный экземпляр этого же периода — отличной сохранности золотой червонец 1716 года — сам по себе очень редкий, по старым каталогам его цена составляла 200 рублей. Еще большую ценность монета представляет из-за того, что впервые была продана в частную коллекцию на знаменитых аукционах фирмы «Адольф Гесс» в 1932 году «Дублеты русских музеев».

В каких коллекциях монета побывала до того, как попасть в каталог «Монет и медалей», неизвестно, зато в том, что это именно «дублет», сомневаться не приходится.

— По фотографии и весу, указанному в каталоге «Дублетов», монета идентифицирована абсолютно точно. Второй такой монеты нет, — констатирует Дмитрий Максимов.

Стартовая цена раритета — от полутора миллионов рублей.

2 рубля 1727 годаСреди монет Петра II наиболее интересная монета — золотые два рубля 1727 года, редкая, в отличной сохранности, оцениваемая по старым каталогам от 25 до 30 рублей. Чеканилось таких монет немного, поэтому стартовая цена также высока — от полутора миллионов рублей.

Все монеты Иоанна Антоновича сами по себе довольно редки. Однако в этот раз период его правления представлен традиционными монетами — особенно редких вариантов среди них не встречается.

— Так сложилось, — говорит Дмитрий Максимов, — что основная масса редких монет в этом каталоге сосредоточена в разделе XIX века. Среди остальных монет наиболее интересен, пожалуй, редкий рубль 1757 года с портретом работы Ж. А. Дасье отличной сохранности, очень красивый. Монета, с одной стороны, редкая, с другой — известная, стартовая цена — от миллиона рублей.

Также из коллекции редких монет аукциона привлечет внимание серебряная монета, отчеканенная для Польши. Пять злотых 1818 года «с маленьким портретом» представляют собой пробный экземпляр, единственный известный. Монета находится в частной коллекции и выставлена на аукцион со стартовой ценой от 5 миллионов.

Редкие 25 рублей 1876 года представляют собой золотую монету, отчеканенную на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом всего 100 экземпляров. Заказ на чеканку монеты Монетный двор принял от великого князя Владимира Александровича. Великий князь заказывал монеты для подарков. Очень редкая монета отличной сохранности выставлена на торги по стартовой цене 4 миллиона рублей.

Еще одна донативная монета, предназначавшаяся для подарков во время коронации, — 25 рублей 1896 года, — сохранилась несколько хуже (подарочные монеты имеют, как правило, не очень хорошую сохранность), она была выпущена большим тиражом — 301 экземпляр. Но монета встречается довольно редко, и поэтому стартовая цена на нее достаточно высока — от трех миллионов рублей.



Медали в ассортименте

Из медалей значительный интерес представляет золотая медаль в память коронования императрицы Екатерины II. Торги за очень редкую отличной сохранности медаль начнутся от миллиона рублей.

Еще одна медаль, ради обладания которой наверняка разгорятся страсти, — на открытие памятника Петру I («Медный всадник»). Отчеканена штемпелями медальера И.-К.-Г. Егера, один из ранних вариантов.

Торги за очень крупную (самого большого для медалей диаметра — 81 мм) серебряную медаль в отличной сохранности начнутся от 600 000 рублей.

Еще одна замечательная медаль каталога — золотая, 1797 года, отчеканенная на коронацию императора Павла I. Подобные медали встречаются достаточно редко, стартовая цена соответствует редкости лота — 750 тысяч рублей.

Также нумизматы получат возможность поторговаться за уникальную медаль в честь графа Воронцова, командовавшего нашими войсками во Франции. Медаль была отчеканена графу в подарок во Франции и поднесена ему французами в 1818 году «в знак уважения и признательности» на момент вывода русских войск из Франции. Оценена медаль в 700 тысяч рублей.

Особенно дорога сердцу каждого коллекционера медаль, связанная с памятью великого князя Георгия Михайловича — самого высокопоставленного российского коллекционера XIX века. Медаль в память двухсотлетнего юбилея 81-го пехотного Апшеронского его императорского высочества великого князя Георгия Михайловича полка. На гурте медали выбита надпись — «Отъ шефа», т. е. офицерам полка — от Георгия Михайловича. Скорее всего, медаль прошла через его руки.



Советский период

В советском разделе каталога есть по-настоящему редкие советские монеты, что в силу небольшой временной удаленности периода само по себе необычно.

Во-первых, это пробные три рубля 1958 года. Обычно такие рубли чеканили из медно-никелевого сплава, но и они достаточно редки. Те же три рубля, что представлены в каталоге, отчеканены из бронзы и являются самой редкой монетой 1958 года.

Три рубля всего через 50 лет после чеканки будут продаваться со стартовой ценой миллион четыреста тысяч рублей…

Среди раритетов советского периода также две пробные памятные монеты, посвященные Крайнему Северу, в золоте и платине. Оцениваются монеты от миллиона 330 тысяч.

Завершает каталог уникальная монета почти сегодняшнего дня — 20 рублей 1993 года. Монета отчеканена на Ленинградском монетном дворе в медно-никелевом сплаве. Интересна монета тем, что отчеканена из сплава, а не из стали, из которой чеканили подобные монеты в 1993 году. По всей видимости, в пресс случайно попал кружок 1992 года. Чья-то ошибка обойдется нумизматам не меньше чем в 120 тысяч рублей.

Монета встречается в обращении крайне редко, продается впервые. Но, может быть, еще есть шанс, что другая подобная монета окажется просто в кошельке обыкновенного человека.



Космический вымпелПраво на безумство

Что же касается общих тенденций одного из крупнейших в России нумизматических аукционов, то Дмитрий Максимов предсказывает рост цен и постоянное уменьшение числа лотов. Однако при этом продажи будут постепенно перемещаться из черного рынка на белый — сейчас они распределяются приблизительно поровну.

Один из плюсов белого рынка в том, что в случае ошибки, если она будет выявлена, предмет всегда можно вернуть. На черном рынке таких гарантий быть не может.

Кроме того, на белом рынке, когда монета продается с публичных торгов, она приобретает известность и аукционная цена становится своеобразной планкой.

При этом цены на монеты либо одинаковые, либо ниже — на черном рынке, но ненамного, практически на сумму налогов, которые черный рынок не платит.

Самыми дорогими монетами аукциона, как правило, становятся не те монеты, у которых самая высокая стартовая цена в каталоге.

— Круг коллекционеров, покупающих дорогие монеты, достаточно узок, поэтому цена на них в разы, как правило, не повышается. А вот желающих купить монеты «средней ценовой категории», как правило, больше, и торги между ними разгораются долгие и динамичные.

Но и тут неожиданное повышение цены является таковым лишь для стороннего зрителя. Как утверждает Дмитрий Максимов, нумизматы крайне редко впадают в ажиотаж и покупают монету намного дороже, чем были готовы купить до начала аукциона. Кроме всего прочего, аукцион — это всегда некий риск, что в случае продажи монеты еще раз спрос на нее будет ниже и цена, соответственно, тоже. Впрочем, может быть и наоборот.

Однако правила аукциона позволяют безумствовать — расплатиться за купленную монету можно в течение месяца — то есть время собрать или добыть деньги есть.

И нумизматы, как правило, не торопятся забрать вожделенную вещь.

— Человек уже знает, что монета его, куда ему торопиться, — говорит Максимов.

А некоторым, купившим дорогую монету на заочных торгах, надо еще собраться в дорогу и за этой монетой приехать. Приезжают и из Южно-Сахалинска, и из Владивостока.

За рубежом такие подвиги коллекционерам совершать не приходится — лоты приходят по почте. Наши нумизматы пока не рискуют пересылать почтой железный кружок стоимостью в несколько миллионов рублей.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;