Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Когда медь дороже золота
Когда медь дороже золота
Когда медь дороже золота
Медь разошлась хорошо

На аукционе по медным монетам, состоявшемся в марте, было представлено 623 лота. Это большой аукцион с разнообразной подборкой — от петровских медных монет начиная с 1700 года до первых советских монет. Завершала каталог аукциона медная монетка 1918 года, выпущенная Армавирским отделением Госбанка. Выставленный на торги за 75 тысяч рублей, армавирский рубль красиво закрыл аукцион — динамичными торгами с окончательной ценой в 170 тысяч рублей.

Пробные 5 копеек 1723 года«Из наиболее интересных монет можно назвать 5 копеек 1723 года, пробную монету с изображением Георгия Победоносца. Она продалась по стартовой цене 6 миллионов 400 тысяч рублей. Торги за монету были не самыми напряженными.

Зато за квадратные 5 копеек Екатерины I, Екатеринбургского монетного двора, разгорелись нешуточные страсти. Эти пять копеек были проданы за 6 миллионов рублей при стартовой цене в 1 миллион 200 тысяч рублей. Желающих купить монету до определенной цены было достаточно много. В итоге до последнего торговались только два коллекционера», — рассказывает Дмитрий Максимов.

Ажиотаж вокруг этой монеты объясняется ее великолепной сохранностью и редкостью. Когда было принято решение провести реформу и создать по образцу шведских монет не круглые, а квадратные деньги, предполагали, что чеканить их будет значительно проще.

Однако эксперимент не удался, и монет осталось крайне мало.

Среди жемчужин аукциона был также пробный пятачок 1757 года с гербом Санкт-Петербурга. Первоначально было изготовлено три варианта монеты с гербами трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга — видимо, предполагалось, что герб будет штамповаться в соответствии с местом чеканки.

Потом на монете решили оставить российский герб, а монетный двор обозначать буквами. В результате пробные монеты стали нумизматической редкостью, проданной спустя века за 4 миллиона рублей.

Из легендарных монет на аукционе был представлен «сестрорецкий» рубль, который стал в итоге торгов одним из самых дорогих «сестрорецких» рублей, так как был продан за 1 миллион 900 рублей.

Самыми интересными монетами аукциона стали монеты XVIII–XIX веков. Более поздние монеты были дешевле, и, с точки зрения нумизматов, попроще.

В целом медь, по мнению Дмитрия Максимова, разошлась достаточно хорошо, продано около 80 % лотов каталога. Торги вызвали большой интерес коллекционеров.



Двойной червонец 1751 годаПрогнозы невозможны

На аукционе в апреле были представлены серебряные и золотые русские монеты и настольные медали — от Петра I до современной России.

Самые дорогие продажи аукциона пришлись на XIX век. А хитом аукциона стал двойной дукат или двойной золотой червонец Елизаветы Петровны 1761 года, проданный за 1 миллион 820 тысяч рублей при стартовой цене в 1,5 миллиона.

У дукатов обычно не бывает хорошей сохранности, а в силу применяемой технологии и чеканка не очень высокого качества, поэтому цена взлетела в основном из-за редкости монеты. Эта очень редкая монета по старым каталогам оценивалась до 60 рублей, что и составляет примерный эквивалент современных двух миллионов.

Медаль в память коронования императрицы Екатерины II, золотоСамой дорогой медалью аукциона стала золотая медаль, отчеканенная на коронацию Екатерины II в 1762 году. Она была продана за 1 миллион 450 тысяч. Даже самые редкие и исключительной красоты медали по уровню цен на сегодняшний день отстают от цен на монеты.

Интересная польская монета в 5 злотых не была продана, чем в очередной раз доказала — российских нумизматов интересуют прежде всего русские монеты, а иностранные собирают значительно реже. 5 злотых не рискнул купить никто.

1 1/2 рубля — 10 злотых 1836 года, «Семейник»А вот 1 1/2 рубля — 10 злотых 1836 года, «Семейник», был продан достаточно дорого — за 2 миллиона 800 тысяч рублей, поднявшись в цене за время торгов на 800 тысяч рублей. И причины такому спросу скорей эстетические, нежели нумизматические, — монета хорошей сохранности и с красивейшей патиной.

Примечательными были торги за золотые 25 рублей 1896 года — 2,5 империала, отчеканенные к коронации Николая II для подарков во время коронации. При стартовой цене в 3 миллиона монета была продана за 4 миллиона.

И одна из самых дорогих проданных на аукционе монет — золотые 5 рублей 1906 года. В результате серьезных торгов монета была продана за 4 миллиона 250 тысяч рублей при старте 3,5 миллиона.

Самые дорогие монеты советского периода, представленные в каталоге, проданы не были. А из наиболее интересных монет по стартовой цене ушли с молотка 20 рублей 1993 года («Водяной знак» № 4, 2007 год) — за 120 тысяч рублей.

Несмотря на то что Дмитрий Максимов знает о монетах практически все, составить прогноз грядущего аукциона не берется даже он:

— Это невозможно. Очень сложно предсказать, что будет востребовано. Иногда даже очень интересная монета не продается дорого. А иногда — самая простая монета продается в три раза дороже, чем можно было себе представить.

2 июня состоится очередной «наградной аукцион», 15 июня — аукцион, на котором будут представлены недорогие монеты.

И на этом сезон 2006–2007 завершится. Но уже сейчас эксперты «Монет и медалей» считают, что он прошел успешно, — в этом сезоне фирма провела на один аукцион больше, чем обычно, на аукционах было больше лотов, чем в прежние годы.

По объемам продаж «Монеты и медали» — бесспорный лидер в России. Если же смотреть по международным меркам, то самая крупная российская нумизматическая фирма окажется в середине списка — за рубежом монетами занимаются и значительно более крупные фирмы. Например, аукционы американской компании Heritage, прибыль которой исчисляется сотнями миллионов долларов, включают несколько тысяч лотов и длятся два-три дня. Один из швейцарских банков UBS серьезно занимается монетами. Но при этом банк располагает громадным объемом средств, которые вкладывает в нумизматический материал, скупая его в огромных количествах и имея при этом возможность выбирать, что и когда продавать из богатейших фондов. Однако, судя по бурному развитию нумизматического рынка в России, у наших коллекционеров и бизнесменов в области нумизматики все еще впереди, и свой реванш за десятилетия подпольного существования они еще возьмут.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;