Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Московские малыши будут при медалях
Московские малыши будут при медалях
Московские малыши будут при медалях
На аверсе памятной медали, изготовленной из томпака, изображен младенец. Позади него — многоэтажные здания Москвы. На другой стороне — покровитель российской столицы Георгий Победоносец, поражающий копьем змея.

Эскиз медали создавался художниками Московского монетного двора «Гознака». Первоначально было подготовлено немало вариантов эскиза медали, в том числе — ставшее уже традиционным изображение матери с ребенком, однако, поскольку медаль посвящена именно Году ребенка, было принято решение в качестве центральной фигуры медали выбрать младенца — нового жителя большого города.

Судя по тиражу, заказанному администрацией Москвы, в столице ожидается значительный прирост населения. Всего на Монетном дворе будет отчеканено 90 тысяч экземпляров медали.

Впрочем, у Московского монетного двора «Гознака» уже есть опыт изготовления подобных памятных медалей. Здесь до сих пор чеканится памятная медаль «Родившемуся в Москве». Эта медаль не связана с Годом ребенка, ее не выдают в загсах родителям малышей, но ее можно приобрести в магазинах, торгующих продукцией ММД, и выгравировать на ней имя новорожденного. Медаль изготавливается из нейзильбера и серебра. С одной стороны медали в верхней части изображен младенец, похожий на Амурчика, по кругу — стилизованный циферблат и стрелки, а в нижней части оставлено свободное место — для гравировки имени родившегося. На оборотной стороне прекрасная панорама — вид на Московский Кремль с Москвы-реки. Небо над Москвой кажется волнистым. Созданный специалистами ММД рельеф придает памятной медали особое художественное очарование.

Таким образом, теперь каждый новый житель Москвы может получить сразу две медали «Родившемуся в Москве».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;