Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Очень мелодичная монета
Очень мелодичная монета
Очень мелодичная монета
Композитор Василий Павлович Соловьев-Седой родился в Петербурге. Здесь же были созданы его замечательные музыкальные произведения, среди которых песни «Служили два товарища», «Тучи над городом встали», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» (за нее композитор был награжден орденом Красной Звезды). Ленинскую премию композитор получил за песни «В путь», «Вёрсты», «Если бы парни всей Земли», «Марш нахимовцев» и «Подмосковные вечера».

На монете, автором которой является главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов, композитор изображен на фоне фрагмента стилизованной нотной строки, на которой сидят соловьи. Композицию дополняет силуэт Петропавловской крепости и петербургское небо.

По словам Александра Бакланова, при создании эскиза он хотел передать в рисунке музыку. Поэтому линии, которые составляют изображение, — плавные и, как сказал сам автор эскиза, мелодичные.

Немаловажную роль при работе над рисунком монеты сыграло и то, что Александр Бакланов был лично знаком с композитором и очень уважал его как личность и как творца. Рельефный портрет Соловьева-Седого является собирательным образом с нескольких его фотографий. Композитор изображен уже немолодым человеком.

Также на монете изображена факсимильная подпись композитора, а слева в две строки даты «1907» и «1979» — год рождения и год смерти Василия Павловича Соловьева-Седого.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;