Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Формула как вид искусства
Формула как вид искусства
Формула как вид искусства
Леонарда Эйлера называют идеальным математиком XVIII века. Он родился в 1707 году в Швейцарии, в городе Базеле, однако в 1727 году приехал в Петербург, где начал работу в звании адъюнкта, то есть младшего по рангу академика в недавно основанной Санкт-Петербургской Академии наук. В 1740 году Эйлер уезжает в Пруссию и работает в Обществе наук в Берлине в течение 25 лет.

В 1766 году Эйлер получил приглашение императрицы Екатерины II вернуться в Академию наук на любых условиях. Он принимает приглашение и возвращается в Петербург. Здесь он работает в течение почти двух десятилетий. Умер Леонард Эйлер в возрасте 77 лет.

Леонард Эйлер занимался не только математикой, но и физикой, механикой, астрономией. Он автор более 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и других областях, оказавших значительное влияние на развитие науки.

На памятной монете, вышедшей в серии «Выдающиеся личности России», изображен рельефный портрет академика Эйлера. На нем он выглядит совсем юным, хотя слава и известность пришли к нему не так уж рано. Как рассказал главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин — автор эскиза монеты, — первоначально он изобразил Леонарда Эйлера в более зрелом возрасте, каким его запечатлели гравюры XVIII века. Однако у математика был физический недостаток — болезнь глаза. В 30 лет он перестал видеть правым глазом, а последние 16 лет своей жизни провел в полной темноте. Поэтому было решено изобразить Эйлера молодым, когда этот недуг еще не отразился на его внешности.

Справа от портрета отчеканена математическая формула, ниже — небесная сфера. Слева — даты «1707» и «1783».

Математическая формула, по словам Виктора Ерохина, была выбрана не только по принципу ее значимости для науки, но и из соображений эстетики. Даже у человека, далекого от математики, вид короткой и емкой формулы вызывает уважение и эстетическое наслаждение.

Памятная монета была отчеканена на Московском монетном дворе тиражом 10 тысяч штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;