Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Гербовые монеты
Гербовые монеты
Гербовые монеты
Эта серия была начата в 2005 году. В тот год вышли монеты, посвященные Ленинградской области, Тверской области, Орловской области, Краснодарскому краю, Республике Татарстан и Москве. На следующий год к ним добавились монеты с гербами Приморского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Читинской области и Республики Алтай.

В этом году в рамках серии «Российская Федерация» должны выйти 6 монет. В апреле Банк России выпустил в обращение первые три из них — посвященные Республике Башкортостан, Ростовской и Новосибирской областям. В течение года также появятся монеты, посвященные Липецкой области, Архангельской области и Республике Хакасия. А на 2008 год Банком России запланирован выпуск пяти монет этой серии — в честь Астраханской, Свердловской областей, Удмуртской Республики, Республики Мордовия и Кабардино-Балкарской Республики.

Как и все 10-рублевые монеты из цветных металлов, монеты этой серии — комбинированные, состоящие из диска, выполненного из металла белого цвета, и внешнего кольца из металла желтого цвета.

На каждой из монет серии «Российская Федерация» изображен герб соответствующей республики, области или города. На кольце по окружности идут надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», а в нижней — название того субъекта Российской Федерации, которому посвящена монета.

Каждый из гербов имеет свою историю и множество предшественников, которые сменяли друг друга с течением времени и сменой правления. Однако герб — это государственный символ, поэтому для работы над эскизами памятных монет художники Санкт-Петербургского монетного двора используют только изображения гербов, заверенные геральдической службой России.

В соответствии с утвержденными государственными гербами создаются и эскизы памятных монет. Они были разработаны на Санкт-Петербургском монетном дворе художником Антоном Щаблыкиным.

По словам главного художника Монетного двора Александра Бакланова, в этой работе главное — точность и четкость в изображении гербов.

Все три нынешние памятные монеты отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Тираж каждой монеты — десять миллионов штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;