Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
С монетой в монастырь
С монетой в монастырь
С монетой в монастырь
Серия «Памятники архитектуры России» началась в 1993 году, когда в ее рамках была выпущена первая 3-рублевая серебряная монета. С тех пор ежегодно (за исключением 2001 года) в этой серии выпускается несколько серебряных монет номиналом 3 и 25 рублей (впервые 25-рублевые монеты с изображением памятников архитектуры России появились в 2004 году).

В этом году в данной серии уже выпускались монеты: 3-рублевая с изображением Невьянской наклонной башни и 25-рублевая с изображением Веркольского Артемиева монастыря в Архангельской области (обе монеты появились в обращении в марте 2007 года). Нынешняя 25-рублевая монета с изображением Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря — также не последняя в 2007 году: запланирован выход еще одной 3-рублевой монеты (посвященной Казанскому вокзалу в Москве) и одной 25-рублевой (с изображением Вятского Успенского Трифонова монастыря). Параметры выпущенной в мае монеты традиционны для 25-рублевых памятных монет: диаметр — 60 мм, масса драгметалла в чистоте — 155,5 грамма. Отчеканена она из серебра 925-й пробы качеством «пруф» на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Тираж — 2000 штук. На оборотной стороне монеты — рельефное изображение панорамы ансамбля Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря.

Знаменитый Псково-Печерский монастырь возник семь веков назад на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение. А поскольку поющих не было видно, он решил, что поют ангелы, и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: «Богом данная пещера».

Необычность монастыря и его расположения передали в монете авторы эскиза — главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов и его ученица, студентка Академии художеств имени Репина Юлия Гоголь (она уже принимала участие в работе художников Монетного двора, в том числе делала лепку памятной монеты из серии «Красная книга»). Бакланов и его ученица с помощью выразительных художественных средств и условно-иконографического языка показали своеобразие монастыря. Он изображен в обрамлении стилизованных холмов. Там расположены знаменитые пещеры, где покоятся нетленные святые мощи. А в центре оврага изображен комплекс зданий монастыря и сделана надпись в три строки «ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ», справа от нее — дата «XV в.»
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;