Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новый год звенит монетами
Новый год звенит монетами
Новый год звенит монетами
Монета номиналом 1 доллар НиуэСнеговик из Науру

Как сообщили «Водяному знаку» в Сбербанке России, сегодня около 70 процентов всех памятных монет покупаются в качестве подарков (кстати, за десять месяцев этого года Сбербанком реализовано около миллиона монет из драгоценных металлов). По традиции, в предновогодние недели «подарочный» спрос растет.

Что касается предложения: сегодня на российском рынке представлены самые разные монеты — как посвященные символу наступающего 2009 года — Быку, так и с традиционными новогодними сюжетами.

Например, монеты номиналом 10 долларов государства Науру — «Снегурочка», «Дед Мороз» и «Елка». Их особенность — в используемой 3D-технологии: на серебряных монетах цветные изображения (соответственно Снегурочки, Деда Мороза и елки) размещены на вставках, которые благодаря наличию специального паза можно установить вертикально — и любоваться «объемной» картинкой.

Золотая монета 2-й «Лунной серии» номиналом 15, 25 и 100 австралийских долларовКилограммовая серебряная монета 1-й «Лунной серии» с бриллиантом (30 австралийских долларов)Серебряная монета 2-й «Лунной серии» номиналом 50 центов, 1, 2 и 30 австралийских долларовИли монета «Снеговик» — с изображением шагающего на фоне зимнего лесного пейзажа в сопровождении маленькой собачки снеговика. Монета отчеканена из серебра 999-й пробы, при этом рельефное изображение снеговика частично позолочено, его глаза и пуговицы выполнены в виде вставок из прозрачных синтетических камней. Номинал монеты — 1 доллар государства Ниуэ, изготовлена она качеством «анциркулейтед» на одном из монетных дворов Германии.

Кстати, несмотря на экзотического эмитента, надпись «С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!» на этой монете выполнена на русском языке. Дело в том, что выпуск монеты «Снеговик» (так же, как «Снегурочки» и «Елки») подготовлен с непосредственным участием Сбербанка России, при этом Сбербанк является эксклюзивным дистрибьютером данной монетной продукции на территории Российской Федерации. И предназначены эти монеты для реализации на территории России (в первую очередь через подразделения Сбербанка, но не только — в частности, монеты «Снеговик» и «Елка» предлагает также Татфондбанк).



«Бык на удачу», «Бык на счастье», «Бык на успех» и «Бык на изобилие»Быки в ассортименте: иностранные…

Еще одна категория «подарочных» монет, традиционно пользующихся популярностью, — с изображением «героя» наступающего года по Лунному календарю. В случае с 2009 годом это Бык.

Например, «лунные» монеты в широком ассортименте ежегодно выпускает Монетный двор города Перт (Австралия) — серебряные, золотые, серебряные с золочением, серебряные с цветными изображениями, разного размера и веса, в оригинальных упаковках. В этом году на монетах второй «Лунной серии» обыгрываются два сюжета: бык с теленком на фоне холмов (серебро, серебро с золочением, серебро с цветным изображением) и бык, отдыхающий на траве, в композиции с ветвями бамбука (золото). На монетах первой «Лунной серии» изображение быка обрамляет китайский узор (его элементы — облака и летучие мыши — являются символами мира, здоровья и процветания), причем на килограммовых серебряных монетах в глаз быка инкрустирован бриллиант весом 0,02 карата.

Бриллиантовым глазом может также похвастать позолоченный бык с серебряной монеты номиналом 1000 франков Руанды. А быки на монетах государства Малави (каждая — номиналом 20 квачей) изображены на фоне цветных узоров, выполненных в китайском стиле. Если же хочется не просто подарить символ года, а еще как-то конкретизировать пожелание одариваемому, можно воспользоваться «Быком на успех», «Быком на изобилие», «Быком на удачу» или «Быком на счастье» — всё это серебряные монеты с цветными изображениями забавных бычков (также государства Малави, номинал — 20 квачей), которые, как уверяют специалисты, пользуются большим спросом и в качестве корпоративных подарков.



3-рублевая серебряная монета Банка России…и отечественный

Но есть еще и наш, российский Бык: монета, выпущенная Банком России в серии «Лунный календарь», серебряная, 3-рублевая.

Эта серия была начата в 2003 году — монетой с изображением Козы. Выходящие в ее рамках монеты весьма популярны: свидетельство тому — увеличившийся за годы существования серии тираж (с 15 000 до 20 000 штук). Оформляются российские «лунные» монеты в едином стиле: в круге, обрамленном сплошным ободком, с одной стороны находится изображение животного — символа года (в данном случае — Быка), с другой — матированное изображение месяца.

1000 франков Руанды с бриллиантовой вставкой и 20 квачей МалавиАвтором эскиза российской монеты с Быком, по традиции, является заведующий сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергей Козлов. По его словам, несмотря на единый стиль этой серии, для каждой монеты создается несколько эскизов. Так было и на этот раз. Хотя на сей раз, по его словам, задача оказалась несколько сложнее. В отличие от предыдущих животных, бык никак не хотел вписываться в контур растущего месяца. В результате был выбран вариант, где крупно изображена голова быка.

Кстати, хотя монета выпущена в обращение Банком России уже 1 ноября 2008 года, датирована она годом 2009-м.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;