Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
География древностей
География древностей
География древностей
Серия «Древние города России» была начата в 2002 году, и с тех пор в ее рамках ежегодно выпускается по 3–4 монеты номиналом 10 рублей. Одним из обязательных элементов дизайна монет этой серии является изображение на реверсе герба города. В результате за семь лет были отчеканены гербы Дербента, Костромы, Старой Руссы, Пскова, Мурома, Дорогобужа, Касимова, Дмитрова, Ряжска, Кеми, Калининграда, Казани, Мценска, Боровска, Белгорода, Торжка, Каргополя, Вологды, Великого Устюга, Гдова, Владимира, Приозерска. И вот теперь пришла очередь Азова и Смоленска.

Монеты серии «Древние города России» комбинированные, состоят из белого диска, изготовленного из мельхиора, и желтого внешнего кольца, выполненного из латуни. Характерная черта таких монет (речь не только о серии «Древние города России», но и о серии «Российская Федерация») — на аверсе внутри цифры «0» имеется защитный элемент: под разными углами зрения можно увидеть либо число «10», либо надпись «РУБ».

На реверсе монеты, посвященной Азову, изображена архитектурная панорама города, над которой размещен герб города Азова. Реверс второй монеты, выпущенной в честь Смоленска, украшают изображения Смоленского кремля и Успенского собора, а также — герб города.

Автором эскиза к монете, посвященной Азову, стал художник дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин (кстати, он — автор дизайна всех выпускавшихся с 2005 года монет этой серии). Эскиз монеты с изображением Смоленска выполнен Эдуардом Чесаковым — смоленским художником. По словам Елены Румянцевой, заместителя начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России, эскиз, заранее одобренный администрацией города, был получен Банком России из Смоленска. А в работу на «Гознак» он был передан после получения согласия автора на использование его произведения в качестве изображения на монете.

Монеты (их диаметр — 27 мм) отчеканены на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах «Гознака» тиражом по 5 000 000 штук каждая. Качество изготовления — «анциркулейтед».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;