Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
«Красная книга» выросла в цене
«Красная книга» выросла в цене
«Красная книга» выросла в цене
В этом году изменен номинал монет серии «Красная книга». Начало этой серии было положено в 1992 году выпуском трех 10-рублевых комбинированных монет из сплавов цветных металлов. В 1993 и 1994 годах вышло еще 10 монет этого вида, но уже с номиналом 50 рублей. В 1993 году к ним добавились три 1-рублевые монеты из сплава серебра 900-й пробы, регулярные ежегодные выпуски которых продолжаются до настоящего времени. В 2005 году проба сплава была изменена на 925-ю. В этом году номинал монет серии увеличен до 2 рублей, хотя основные технические параметры остались прежними: диаметр — 33 мм, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма.

Василий Герасимов, консультант Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России, так объясняет эту перемену: «Серебряные монеты серии «Красная книга» были первыми монетами с содержанием металла в чистоте 15,55 грамма (1/2 тройской унции). Несмотря на отсутствие официальной связи между номиналами памятных монет и содержанием в них драгоценных металлов, в своей практической деятельности Банк России использует сложившуюся еще в 80-е годы прошлого века шкалу соответствия номиналов памятных монет определенным весовым стандартам. Так, в 1993 году, в момент появления в составе серии «Красная книга» серебряной монеты с новой пол-унциевой весовой нормой, самой мелкой серебряной монетой была 3-рублевая — с металлическим содержанием 31,1 грамма (1 тройская унция). Поэтому «новорожденной» монете был присвоен номинал 1 рубль. В 1994 году материал 1-рублевых монет серии «Выдающиеся личности России» был заменен с мельхиора на сплав серебра 500-й пробы с металлическим содержанием 7,78 грамма в чистоте. Новая монета получила номинал 2 рубля. В 1998 году были увеличены ее металлическое содержание до 15,55 грамма и проба сплава до 925-й. Таким образом, у двух серебряных монет с различными номиналами (1 рубль в «Красной книге» и 2 рубля в «Выдающихся личностях России») сравнялось металлическое содержание, а с 2005 года — и проба сплава. В 1997 году в Исторической серии, посвященной 850-летию Москвы, появился новый тип монеты из серебра 925-й пробы с содержанием металла в чистоте 7,78 грамма, которая также получила номинал в 1 рубль. В последующем этот тип монет появлялся в двух выпусках Исторической серии в 2002 и 2003 годах, в спортивной серии, а сегодня он представлен в серии «Вооруженные силы Российской Федерации». И вот теперь принято логически оправданное решение упорядочить соотношение номиналов и весовых стандартов, то есть закрепить 1-рублевый номинал за весовой нормой 7,78 грамма, а 2-рублевый — использовать для металлического содержания 15,55 грамма.

Эскизы нынешних памятных монет серии «Красная книга» разрабатывались группой художников Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» — Антоном Щаблыкиным, Еленой Крамской и Федором Андроновым. Для Федора Андронова, недавнего выпускника Академии художеств имени И. Репина, это — первые монеты с изображением животных. По его словам, работа над таким материалом позволяет художнику взглянуть на животный мир совсем по-другому. Во время работы над монетой с изображением дозорщика-императора художник Андронов специально посещал Зоологический музей Петербурга, где находится большая коллекция насекомых. В результате изображенная на памятной монете стрекоза словно бы взмахивает своими прозрачными крыльями.

С неменьшей тщательностью была проведена работа и над двумя другими монетами. Художники Щаблыкин и Крамская использовали свой многолетний опыт, чтобы точно передать изображение черношапочного сурка и рыбы шемаи — животных, которые занесены в Красную книгу.

Монеты отчеканены из серебра 925-й пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Качество изготовления — «пруф». Тираж — по 12 500 штук каждого вида.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;