Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Академик и скрипач
Валентин Глушко — крупнейший советский ученый в области ракетно-космической техники, один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, генеральный конструктор, академик Академии наук СССР.

Автором эскиза памятной монеты, посвященной 100-летию со дня рождения В. П. Глушко, является художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин. Чтобы найти верное решение для изображения на оборотной стороне монеты, художник обратился не только к историческим документам, но и посетил Газодинамическую лабораторию, которая расположена в петербургском Музее космонавтики. Здесь хранятся многие документы, посвященные научной деятельности Валентина Глушко и разработкам в области ракетного строительства. В результате на реверсе монеты слева Антон Щаблыкин изобразил схему ракетного двигателя — главного детища Валентина Глушко. Этот двигатель до сих пор применяется на многих космических аппаратах. Справа — портрет В. П. Глушко, а в центральной части реверса — изображение ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

Валентин Глушко родился в Одессе в 1908 году. В юности он руководил кружком общества любителей мироведения и занимался в консерватории по классу скрипки. С 1923 по 1930 год Глушко состоял в переписке с К. Э. Циолковским, занимался сбором материалов для написания книги о межпланетных сообщениях…

В 16 лет Глушко закончил IV профтехшколу и проходил практику на арматурном заводе «Электрометалл» им. В. И. Ленина сначала в качестве слесаря, а затем токаря. Тогда же он закончил работу над первой редакцией своей книги «Проблема эксплуатации планет», в газетах и журналах публикуются его научно-популярные статьи о космических полетах: «Завоевание Землей Луны» в 1924 году, «Станция вне Земли» в 1926 году и другие.

В 1925 году Глушко по путевке Наркомпроса УССР направляется на учебу в Ленинградский государственный университет. В качестве дипломной работы Глушко предложил проект межпланетного корабля «Гелиоракетоплана» с электрическими ракетными двигателями. По окончании учебы в Ленинградском университете (1925–1929 годы) работал в Газодинамической лаборатории. Здесь в 1929 году он сформировал подразделение по разработке электрического и жидкостного ракетных двигателей и ракет на жидком топливе.

23 марта 1938 года Глушко был арестован органами НКВД. Особое Совещание при наркоме НКВД приговорило его к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, но впоследствии он был оставлен для работы в техбюро. 27 августа 1944 года по решению Президиума Верховного Совета он был досрочно освобожден со снятием судимости, а в декабре 1944 года назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро специальных двигателей.

В 1

956 году постановление Особого Совещания при НКВД СССР было отменено, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. В. П. Глушко был полностью реабилитирован.

С 1974 по 1989 год Глушко являлся генеральным конструктором НПО «Энергия». Он умер 10 января 1989 года в возрасте 80 лет от атеросклероза мозговых артерий.

Серебряная монета номиналом 2 рубля (серебро 925-й пробы, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма, диаметр — 33 мм) отчеканена на Московском монетном дворе. Качество изготовления — «пруф». Объявленный Банком России тираж — до 7500 штук.

***

Вторая монета из серии «Выдающиеся личности России», выпущенная Банком России в обращение с 1 сентября, посвящена 100-летнему юбилею Давида Федоровича Ойстраха — скрипача-виртуоза, одного из создателей российской скрипичной школы, народного артиста СССР, великого музыканта XX века.

С 1934 года он преподавал в Московской консерватории. В 1939-м он стал профессором, а в 1950-м — заведующим кафедрой скрипки. Репертуар Давида Ойстраха включал все наиболее значительные произведения классической и современной скрипичной музыки. Ойстрах — первый исполнитель посвященных ему скрипичных концертов и сонат Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, концертов А. И. Хачатуряна, Н. Я. Мясковского и других.

Давид Ойстрах умер в 1974 году в Амстердаме, где был на гастролях. Похоронен знаменитый скрипач на Новодевичьем кладбище в Москве.

Авторами эскиза этой памятной монеты стали главный художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александр Бакланов и молодая художница, недавняя выпускница факультета изобразительного искусства Университета им. Герцена Лидия Евдокимова. По словам Александра Бакланова, в поисках образа великого музыканта было сделано немало эскизов. Интересен не только выбранный ракурс, в котором изображен музыкант (мы видим Давида Ойстраха в профиль, держащим в руке скрипку), но и технические находки, например фактура рельефа материала. Художники постарались сделать монету более выразительной, использовав и гладкую, и шероховатую поверхность рельефа монеты.

Параметры монеты — номинал, использованный металл, вес, диаметр, тираж, качество изготовления — те же, что и у монеты, посвященной академику Глушко. Отчеканена монета на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер