Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Нумизматы пополнили запасы
Нумизматы пополнили запасы
Нумизматы пополнили запасы
Каталог открывается периодом Алексея Михайловича (рубль, полуполтинник и ефимок) и завершается советским периодом — монетой 1991 года.

По мнению Дмитрия Максимова, эксперта «Монет и медалей», в нынешнем каталоге трудно выделить особые редкости, но монеты, заслуживающие особого внимания, все-таки есть.


Интересно и не очень дорого

«Из интересных монет можно назвать севский чех 1686 года (правление Софьи Алексеевны), — рассказывает Дмитрий Максимов. — Это очень редкая монета, отчеканенная для торговли с Польшей. Долгое время монета считалась очень редкой, но вдруг обнаружилось некоторое количество этих монет, и в последнее время они встречаются достаточно часто. Стартовая цена — 20 тысяч рублей, что, конечно, замечательно дешево для такой старинной монеты». Продан севский чех был за 39 000 рублей.

Великолепна подборка рублей Петра I начиная от 1704–1709 годов — достаточно редкие медные монеты и рубли двадцатых годов.


Севский чех 1686 года продан за 39 000 рублейДмитрий Максимов отмечает и подборку рублей эпохи Екатерины I — в основном это монеты среднего качества, но встречаются среди них и интересные экземпляры, а цены при этом на «Екатерину» невысоки. Подобная картина сложилась и с периодами Петра II и Анны.

Традиционный рубль Иоанна Антоновича тоже присутствовал в каталоге, в единственном экземпляре, хорошей сохранности, со стартовой ценой 200 тысяч рублей (специалисты уверяют, что для Иоанна Антоновича это недорого). Покупателю этот рубль достался за 36 000 рублей.

Медаль Санкт-Петербургского общества архитекторов. 1994 год. Итоговая цена — 62 000 рублейПоскольку количество лотов аукциона достаточно велико, организаторы в качестве единого лота выставили несколько подборок монет — по две, три и более монет в одном лоте, — чтобы не затягивать торги. С учетом невысокой стоимости объединенных лотов организаторы были изначально уверены, что нумизматы не обойдут их вниманием. Прогноз сбылся. Так, например, лот из девяти монет периода Елизаветы Петровны, включающий рубли и гривенники, первоначально был оценен всего в 15 тысяч рублей, а куплен в результате торгов, за 22 000 рублей.

Одной из самых дорогих монет аукциона стал очень редкий, хорошей сохранности золотой елизаветинский червонец 1757 года, оцененный экспертами в 850 тысяч рублей и проданный за 1 400 000 рублей.

«На считающихся более простыми летних (в сравнении с осенне-весенними) аукционах такие монеты бывают не часто и существенно повышают уровень аукциона, — говорит Дмитрий Максимов. — Подборка лотов аукциона не формализована ценой, а происходит субъективно. Монет высокого уровня на следующий элитный аукцион будет достаточно. Поэтому здесь, на «простом» аукционе, и оказалась монета подобного уровня».



Редкий брак

Бракованные медные 2 копейки 1758 года проданы за 18 000 рублейТакже на июньском аукционе были представлены несколько «бракованных монет» — с двойными ударами штемпеля, когда штемпель попадает не по центру монеты, и другими, не менее интересными для нумизматов браками. Подобные монеты не так часто попадают в обращение, как правило, брак бывает замечен в стенах монетного двора и уничтожается. По начальной цене всего в 8000 рублей на аукцион выставлялись медные 2 копейки 1758 года (двойной чекан монетной заготовки со сдвигом, очень редкий и интересный вид производственного брака монетного двора — так называемая «грыжа»). В результате торгов эта монета была продана за 18 000 рублей.

По сложившейся традиции, на монетных аукционах присутствовало и некоторое количество интересных бон. На этот раз на торги была выставлена ассигнация эпохи Александра I — пять рублей 1811 года хорошей сохранности, редкая. Спустя два века ассигнация существенно поднялась в цене — стартовая цена лота — 100 тысяч рублей, итог торгов за ассигнацию — 110 000 рублей.



Медаль на вступление французской армии в Москву. Продана за 32 000 рублейИстория в медалях

Среди медалей особый интерес представляла медаль на вступление французской армии в Москву. Медаль очень красивая, имеет непосредственное отношение к российской истории, более того, на ней изображен Кремль. Стартовая цена медали — 20 тысяч рублей, продана медаль за 32 000 тысяч рублей.

Также впервые экспертам «Монет и медалей» встретилась очень редкая медаль Санкт-Петербургского общества архитекторов 1894 года со стартовой ценой 25 тысяч рублей. «Очень красивая, — говорит Дмитрий Максимов. — В оригинальной коробке, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе». Купили уникальную медаль за 62 000 рублей.

Плакета в честь открытия Московских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге. Продана за 45 000 рублейОсобым пунктом в каталоге можно выделить медаль на 175-летие Санкт-Петербургского монетного двора. «Такие медали всегда интересны коллекционерам, — считает Дмитрий Максимов. — Медальер, выполнивший эту медаль по рисунку Н. П. Фаллендорфа, А. А. Грилихес (сын), признанный мастер». Сохранность довольно редкой медали — отличная, стартовая цена — 17 тысяч рублей, куплена медаль за 36 000 рублей.

Открытие Московских триумфальных ворот в Петербурге в 1838 году обозначено в истории интересной плакеткой. Ворота были построены после нескольких войн в память о русских солдатах. Довольно редкая, эта плакета выполнена известными медальерами и отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Куплена она была по стартовой цене — 45 000 рублей.



«Угольная печатка» 1828 года. Продана за 30 000 рублейСуррогаты для ценителей

Среди «экзотических» нумизматических редкостей — попадающаяся крайне редко так называемая «угольная печатка» Режевского завода, 1828 год. Медная, хорошей сохранности, со старой патиной.

Попадается «угольная печатка» в основном на Урале. Подобные жетоны служили средством внутризаводского учета. В данном случае обладание угольной печаткой давало право на получение «одного короба угля». Несмотря на то что жетоны не являются деньгами, отчеканены они так же, как монеты. Нумизматы находят эти свидетельства эпохи очень интересными и с удовольствием собирают. Однако встречаются они крайне редко. Стартовая цена медной «угольной печатки» 1828 года — 15 тысяч рублей, итоговая — 30 000 рублей.

Подборка жетонов трактира Каширина. Куплена за 55 000 рублейСреди любопытных лотов каталога — подборка из 13 платежных бронзовых жетонов трактира А. Е. Каширина. Такие жетоны выполняли роль сегодняшних «систем лояльности». Когда не хватало разменных денег, в трактире на сдачу давали такие жетоны — с тем чтобы клиент снова и снова приходил их «отоваривать». Большая подборка жетонов «номиналом» от 1 рубля до 1 копейки оценена всего в 4 тысячи рублей, а куплена за 55 000 рублей.Жетон Российского общества нумизматов времен Первой мировой войны

Не менее любопытны жетоны Российского общества нумизматов времен Первой мировой войны. Общество осуществляло благотворительные сборы средств для Красного Креста, и жертвователям давали подобный жетон. Жетоны в каталоге представлены отдельными лотами — жетон «Гордость России — русский солдат», жетон «В честь братьев-поляков», — каждый из которых оценивается в 10 тысяч рублей.



Серебряный рубль 1922 года, итоговая цена — 12 000 рублейЭто было недавно

Подборку советских монет Дмитрий Максимов считает очень хорошей по качеству. Особенно замечательны монеты 20–30-х одов прошлого века, которые очень трудно найти в хорошей сохранности — коллекционеров в те времена было мало, и редко кто оставлял себе подобные монеты «на память». Серебряный рубль 1922 года, к примеру, был выставлен на торги с начальной ценой 9 тысяч рублей (итоговая цена — 12 000 рублей).

Набор юбилейных рублей 1977–1980 годов, посвященных Олимпийским играм в Москве, способен вызвать ностальгические воспоминания у среднего поколения россиян — они еще помнят эти самые юбилейные рубли. Однако в каталоге представлены не простые, а полированные рубли, отчеканенные в особом исполнении. Лот из шести полированных монет был выставлен на аукцион по цене в 10 тысяч рублей, продан за 15 500 рублей.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;