Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Соболь со стрелой в окружении грифонов
Соболь со стрелой в окружении грифонов
Соболь со стрелой в окружении грифонов
По традиции на оборотной стороне монет этой серии (а выходит она с 2005 года) изображен герб того субъекта Федерации, которому посвящена монета. В данном случае — герб Свердловской области.

Согласно официальному описанию, герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан короной, наподобие княжеской, с червленой подкладкой, не достающей верха дуг, с опушкой черно-золотого беличьего меха в два ряда, с изумрудами вместо жемчужин и державы.

Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столбы по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножиях из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз: «Опорный край державы».

Герб Свердловской области был утвержден 12 апреля 2005 года. Его принятие сопровождалось бурной полемикой среди депутатов областной Думы. Долгое время Свердловская область оставалась одним из регионов, герб и флаг которого так и не утверждены Геральдической комиссией при президенте РФ. Предыдущий знак области, на котором изображен соболь, держащий в лапах стрелу, был утвержден среднеуральскими властями в 1997 году. Однако Геральдическая комиссия при президенте РФ предъявила к нему ряд замечаний. Она считала, что герб Свердловской области не может венчать великокняжеская корона: этот элемент в своей символике могут использовать только регионы, где располагались резиденции русских царей.

В связи с этим в законопроекте предлагалось изменить вид короны, украсив ее изумрудами и другими уральскими камнями. Украшения в виде дубового венка были заменены на изображения двух грифонов, охраняющих богатства уральских недр. Голубая лента, символизирующая орден Андрея Первозванного, также удалена с герба области, так как она никогда не получала эту награду.

Все эти замечания Геральдической комиссии были учтены в новом проекте герба. Изменился и внешний вид самого соболя, изображенного на гербе: раньше его голова была развернута назад, а хвост поджат. Теперь символ области смотрит вперед, а его хвост поднят вверх.

Кроме изображения герба Свердловской области, на оборотной стороне памятной монеты по окружности имеются надписи: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».

Автором эскиза монеты является художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин. Тираж монеты — 10 миллионов штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;