Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Дом, который построен сам по себе
Дом, который построен сам по себе
Дом, который построен сам по себе
Серия «Памятники архитектуры России» — одна из самых известных, выпускаемых Центральным банком Российской Федерации. Она выходит с 1993 года, когда в ее рамках была выпущена первая 3-рублевая серебряная монета. С тех пор ежегодно (за исключением 2001 года) в этой серии выпускается несколько серебряных, причем с 2004 года к 3-рублевым монетам добавились еще и 25-рублевые серебряные монеты, с изображениями памятников архитектуры.

До конца 2008 года эта серия должна пополниться еще четырьмя 3-рублевыми серебряными монетами.

Памятник архитектуры, которому посвящена монета, выпущенная в июне, — дом Н. И. Севастьянова, — был построен в XIX веке. Сведений о том, каким был первоначальный вид этого здания, кто являлся его первым владельцем, не сохранилось. В 1860 году дом приобрел чиновник горного ведомства Н. И. Севастьянов, который решил реконструировать здание. Реконструкцией руководил архитектор А. И. Падучев. Он перестроил дом в так называемом «мавританско-готическом» стиле. Любопытно, что это здание не увязывалось с архитектурой окружавших его зданий (аптекой, церковью и другими). Впрочем, по мнению экспертов, в тот период не возникало даже вопроса о создании единого стиля в градостроительстве, считалось, что каждый дом должен рассматриваться в отдельности, вне связи с окружающей архитектурой. Это направление получило название эклектического. Архитекторы пытались достигнуть эстетических качеств и художественной выразительности путем использования декоративных мотивов, заимствуя отдельные детали у памятников различных стилей прошлого. Дом Севастьянова является показательным примером этого архитектурного направления.

Через несколько лет после реконструкции Севастьянов продал дом казне, однако до сих пор горожане называют особняк «севастьяновским». С 1874 по 1917 год в этом доме размещался Екатеринбургский окружной суд. Затем там располагались офисы облпрофсоюза, после здание получило название «первый Дом профсоюзов». В настоящее время дом Севастьянова вновь готовится к реконструкции.

Автором эскиза монеты с изображением дома Севастьянова является главный художник Московского монетного двора — филиала ФГУП «Гознак» Виктор Ерохин. По его словам, работа шла нелегко. Основную идею эскиза Банк России утвердил быстро, а вот доработка деталей и внесение уточнений заняло немало времени. На фасаде дома Севастьянова много пышных декоративных деталей, которые несколько раз перепроверялись и тщательно прорисовывались. Менялись ракурсы здания и масштаб его изображения.

Памятная монета была отчеканена на Московском монетном дворе из серебра 925-й пробы тиражом 10 тысяч штук. Ее диаметр — 39 мм, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма. Качество изготовления — «пруф».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;