Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Российский акцент монетных дворов
Российский акцент монетных дворов
Российский акцент монетных дворов
Монета как подарок

Иностранные монеты «российской» тематики условно можно разделить на две большие группы.

Первая — это монеты, чьи сюжеты близки и знакомы прежде всего тем, кто объединен общими воспоминаниями и общим «советско-российским» культурным багажом, вне зависимости от нынешнего места жительства. Это, например, герои культовых советских фильмов либо же мультфильмов, на которых выросло не одно поколение.

Вторая группа монет связана с российскими брендами, имеющими мировую известность. Какие-то из этих брендов известны абсолютно всем — например, автомат Калашникова или первый спутник Земли. Другие — более избирательного действия, они востребованы у людей, проявляющих интерес, например, к российской литературе.

К этой группе примыкает еще одна — и довольно многочисленная — категория монет «российской» тематики. Речь идет о монетах, входящих в тематические наборы — посвященные, к примеру, знаменитым мировым танкам, или самолетам, или мотоциклам. Героями таких наборов все чаще становятся в числе прочих и российские (точнее — советские) танки, самолеты и мотоциклы.

Практически все иностранные монеты «российской» тематики ориентированы на нишу так называемых подарочных монет, в большинстве своем не рассчитанных на серьезных коллекционеров-нумизматов. Яркие (практически на всех таких монетах использованы цветные изображения), в оригинальных упаковках, они — отличный сувенир или подарок. Кстати, чеканятся подобные монеты чаще всего из серебра.



Родом из СССР

Монеты с мышами из известных советских мультфильмов упакованы в «кусок сыра»Мыши, нарисованные в разные годы советскими мультипликаторами, стали героями серии серебряных памятных монет номиналом 2 доллара Островов Кука (2008 год). Монеты были отчеканены на Новозеландском монетном дворе, чей эксклюзивный дистрибьютор в России — Сбербанк. И идеи появления многих «российских» монет предложил именно Сбербанк. Серия «Год Крысы. Известные советские мультфильмы» состоит из четырех монет, на которых изображены мыши из мультфильмов «Щелкунчик», «Приключения кота Леопольда», «Дюймовочка» и «Оловянный солдатик». Одна из визитных карточек Новозеландского монетного двора — оригинальная упаковка. В данном случае это пластиковый футляр в виде куска ярко-желтого сыра.

Монета из серии «Шерлок Холмс»В 2007 году большой интерес вызвали монеты серии «Шерлок Холмс», также выпущенные Монетным двором Новой Зеландии. В серию вошли четыре серебряные монеты номиналом 2 доллара Островов Кука с изображениями героев советского фильма о Шерлоке Холмсе, снятого в восьмидесятых годах прошлого века на «Ленфильме». Их выпуск совпал со 120-летием выхода произведений Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. На реверсе одной из монет (аверс — традиционный для всех монет Островов Кука, с портретом британской королевы Елизаветы II) изображен Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. Вторая монета посвящена новелле «Знак четырех», третья — истории о собаке Баскервилей, четвертая — встрече Шерлока Холмса с доктором Мориарти.

По словам Марка Саттона, генерального менеджера Монетного двора Новой Зеландии, эти монеты имели огромный спрос не только в России. Опять-таки, успеху монет во многом способствовала упаковка — футляр в виде режиссерской хлопушки.

Делая ставку на монеты с российско-советкой тематикой, Новозеландский монетный двор начал активное развитие этого сектора рынка памятных монет. «Такой интерес к нашим монетам показывает, что рынок в России очень быстро растет, — утверждает Марк Саттон. — Люди готовы покупать монеты в качестве сувениров и подарков. Причем продажи превосходят наши ожидания».

В будущем Монетный двор Новой Зеландии собирается выпустить монету, посвященную празднику Пасхи. «Мы узнали, что в России на Пасху дарят подарки, — говорит Марк Саттон, — и решили, что тематическая монета также может стать хорошим подарком».



Монета из набора «Танки Второй мировой войны» — с легендарным Т-34, монета из серии «Знаменитые мотоциклы 30-х годов» с изображением мотоцикла ИЖ-8 и монета «Спутник»В представлении не нуждаются

Настоящей сенсацией на рынке коллекционных монет, как утверждает Марк Саттон, стала монета «Спутник» (2007 год выпуска, номинал — 2 доллара Островов Фиджи). Она была выпущена к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. На реверсе — цветное изображение Земли, рельефное изображение спутника и ракеты, а также — цветное изображение флага СССР. Главной «изюминкой», по традиции, стала упаковка — в виде земного шара. Когда упаковку открывают, включается запись звуков, которые издавал спутник во время его полета вокруг Земли.

«Эта монета была распродана в рекордно быстрые сроки, — говорит Марк Саттон, — причем она пользовалась спросом не только в России и странах Восточной Европы, но и по всему миру».

Кстати, 50-летие запуска искусственного спутника Земли стало сюжетом монет многих стран. Очень интересную монету номиналом 1 доллар Островов Кука тогда выпустил Монетный двор австралийского города Перт: с использованием уникальной «орбитальной» конструкции — спутник на орбите мог в буквальном смысле слова вращаться вокруг Земли. Эта монета хотя и была изготовлена качеством «пруф», обработана специальным покрытием, позволяющим брать монету в руки, не опасаясь испортить ее поверхность.

Еще одним монетным «российским» сюжетом, который способен заинтересовать очень многих, стал автомат Калашникова. В 2007 году Новозеландский монетный двор выпустил две серебряные монеты (каждая номиналом 2 доллара Островов Кука), посвященные 60-летию АК 47: с изображением знаменитого автомата (который французская газета «Либерасьон» назвала изобретением XX века) и его изобретателя конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Монеты упакованы в футляр, выполненный в виде магазина для обоймы автомата. Кстати, выпуску этих монет предшествовало получение официального разрешения самого Калашникова.



Серия «Поэты Серебряного века»Поэты и цари

В 2006 году все тот же Монетный двор Новой Зеландии выпустил серию из четырех серебряных монет «Поэты Серебряного века» — с портретами Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Александра Блока и Бориса Пастернака. По словам представителей Новозеландского монетного двора, в ближайших планах — выпуск серии золотых монет «Поэты Золотого века», посвященных Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Василию Жуковскому и Федору Тютчеву. Цветные изображения на этих монетах будут расположены на рельефе, а не на гладкой поверхности монеты, как это было до сих пор.

То, что российская тематика весьма популярна на международном нумизматическом рынке, заметили не только в Новой Зеландии. Многие компании и частные предприниматели выпускают сегодня монеты с изображением российских деятелей или исторических событий, имеющих отношение к России. Например, российская компания «Ресурс Агротрэйд», обеспечивающая производство и доставку монет из драгоценных металлов, в 2007 году начала выпуск серии «История. Русские цари». Это серебряные монеты 999-й пробы весом 2 унции и диаметром 50 мм с цветным изображением русских царей. Монеты являются официальным платежным средством Монголии, их номинал 1000 тугриков. В рамках первого выпуска этой серии на одном из немецких монетных дворов — B. N. Mayer’s Kunstprageanstalt — было отчеканено шесть монет: с изображениями Юрия Долгорукого (без цветного изображения), Ивана IV, Петра I, Екатерины II, Николая I и Николая II.

По мнению Дмитрия Паркаева, представителя компании «Ресурс Агротрэйд», российский, а тем более зарубежный рынки пока еще далеки от насыщения монетами с подобной тематикой. Между тем, считает Паркаев, такие монеты интересны не только коллекционерам, они могут использоваться в качестве достойного подарка. Монеты предлагаются по отдельности (упаковка — специальный футляр с вензелем) или в наборе. По словам Дмитрия Паркаева, монеты распространяются не только в России и Украине, многие из них продаются за рубежом, в том числе в Нидерландах и Америке.



Танки и мотоциклы

Все чаще монеты «про Россию» попадают в тематические наборы. Так, в 2007 году Новозеландский монетный двор выпустил набор серебряных монет, посвященных знаменитым мотоциклам 30-х годов прошлого века. В наборе (который по традиции эффектно упакован — в футляр в форме колеса) одна из пяти монет посвящена мотоциклу ИЖ-8, производство которого было начато на Ижевском заводе в 1938 году.

В серии с изображениями скоростных самолетов 30-х годов (выпущена в 2006 году) одна из монет посвящена отечественному самолету — И-16 ( «ишачок», первый в мире истребитель-моноплан с низко расположенным крылом и убирающимся шасси развивал скорость 460 км в час. Этот самолет участвовал с 1936 года в войне в Испании, Китае, Монголии, а также во Второй мировой войне вплоть до 1943 года).

Монеты с самолетами и монеты с мотоциклами — официальные платежные средства Островов Кука и отчеканены были на Монетном дворе Новой Зеландии. А вот еще один набор — «Танки Второй мировой войны» (2008 год) — состоит из монет Либерии (отчеканены на Монетном дворе B. N. Mayer’s Kunstprageanstalt). Среди пяти танков, изображенных на реверсах монет, — легендарный Т-34, пожалуй, самый известный советский танк и самый узнаваемый символ Второй мировой войны. «Танковые» монеты упакованы в футляр в виде танкового снаряда.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;