Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Передать в металле мощь и ответственность
Передать в металле мощь и ответственность
Передать в металле мощь и ответственность
Астраханский кремль — выдающийся памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры второй половины XVI века. Его строительство связано с важным периодом в истории России: это борьба с татарскими ханствами в Поволжье, присоединение Среднего и Нижнего Поволжья, противостояние угрозе нападения с востока.

Астраханский кремль существует уже более 370 лет. Сегодня общий периметр стен и башен в их современном виде составляет 1544-м. Конечно, за время своего существования стены и башни кремля ветшали, неоднократно перестраивались и обстраивались хозяйственными сооружениями. Однако даже сейчас первое, что бросается в глаза при приближении к Астрахани со стороны Волги, — это красивый и мощный Астраханский кремль. Его белые стены достигают двенадцатиметровой высоты и пятиметровой толщины, а стройные башни украшены зелеными поливными изразцами. В конце XVIII века «перед городом наметало остров», и Волга вскоре навсегда отступила от крепости, а некогда она протекала под самыми стенами Астраханского кремля, усиливая ощущение его мощи и неприступности.

При создании монеты надо было выразить в металле эту красоту, мощь и величественность. В результате совместной работы главного художника Санкт-Петербургского монетного двора «Гознака» Сергея Корнилова и рабочей группы для рассмотрения предложений по тематике и дизайну памятных и инвестиционных монет Банка России было создано несколько эскизов. Задача заключалась в необходимости, с одной стороны, передать всю красоту и величественность древнего кремля, а с другой — показать его современный облик, вписанный в картину современной Астрахани. Среди предложенных вариантов были эскизы с чертежами и планами кремля, однако в результате обсуждения представители Банка России вернулись к первоначальному варианту, изображающему панораму Астраханского кремля. Этот вариант дорабатывался художниками Банка России.

Монета (диаметр 60 мм, масса драгметалла в чистоте 155,5 грамма) была отчеканена из серебра 925-й пробы на Московском монетном дворе «Гознака» тиражом 2 тысячи штук. Она изготовлена качеством «пруф».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;