Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Золото в розницу
Золото в розницу
Золото в розницу
Из истории слитковых монет

Перед Первой мировой войной рухнул золотомонетный стандарт, однако в обращении осталось множество старых золотых и серебряных монет, которые выполняли функцию реальных денег. В послевоенный период восстановились рынки драгоценных металлов — прежде всего лондонский рынок золота, — и эти монеты появились на нем уже как небольшие слитки драгоценного металла. В 1957 году в Великобритании было принято решение возобновить чеканку золотых соверенов, которые в свое время являлись основной монетой британского золотомонетного стандарта. Их чеканили в тех же технических параметрах, с тем же количеством золота, что и раньше, хотя металлическая стоимость монеты и ее номинал друг другу уже не соответствовали. Эти монеты сразу же пошли на рынок золота и стали называться слитковыми или инвестиционными.

Наряду с британскими соверенами (а их чеканили до 60 тонн в год) на рынках золота обращается значительное количество и старых немецких монет, и российских золотых пяти- и десятирублевых монет с портретами Николая II.

Начиная с 60-х годов XX века стали появляться новые инвестиционные монеты (по-английски они называются Bullion coins). Это и южноафриканские крюгеррэнды, и австралийские монеты с изображением кенгуру, кукабуры, золотых самородков, и канадские — с кленовым листом, и американские с изображением Свободы и орла, и мексиканские с изображением Ники, и английские с изображением Британии. Обычно на таких монетах изображается легко узнаваемый символ государства: животное (кенгуру, кукабура), или кленовый лист, или государственный герб.



Российский опыт

В России инвестиционные золотые монеты (операции с которыми не облагались НДС — в этом их принципиальное отличие от памятных монет из драгоценных металлов) впервые были предложены в 1996 году — это были золотые червонцы (выпуск 1975–1982 годов). Кроме того, за год до этого, в 1995-м, была выпущена трехрублевая серебряная монета «Соболь». Функцию инвестиционных в определенной степени выполняли также золотые монеты из серии «Знаки зодиака», выполненные качеством «анциркулейтед» (без зеркальной поверхности), — операции с ними также не облагались НДС (с 2002 по 2005 год в рамках этой серии было выпущено 360 тысяч золотых монет).

Новая российская инвестиционная монета — 50-рублевый «Георгий Победоносец» — была выпущена Банком России в обращение 1 февраля 2006 года. По своим техническим параметрам «Георгий Победоносец» близок к прежнему золотому червонцу (у «Георгия Победоносца» масса драгметалла в чистоте — 7,78 грамма, использовано золото 999-й пробы; у золотого червонца — 7,742 грамма и 900-я проба). Качество изготовления — «анциркулейтед». В 2006 году Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами было отчеканено 150 000 таких монет, в 2007-м — 500 000 штук. В плане Банка России на 2008 год также говорится о выпуске в обращение «Георгиев Победоносцев» тиражом до 500 000 штук. А на 2009 год запланирован выпуск 3-рублевого серебряного «Георгия Победоносца».



Дизайн имеет значение?

С одной стороны, инвестиционные монеты — это средство вложения денег. И к ним не предъявляют особых требований в смысле дизайна. Тут важен сам драгоценный металл, а не внешний вид. Однако те, кто такие монеты выпускает, зачастую к их созданию подходят все-таки творчески.

Среди прочих инвестиционных монет изысканным дизайном отличаются австрийские инвестиционные монеты серии «Венская филармония» (с изображением здания Филармонии и музыкальных инструментов). В этой серии выпущены пять видов золотых монет — номиналом 10 евро (3,121 грамма), 25 евро (7,776 грамма), 50 евро (15,552 грамма), 100 евро (31,103 грамма) и 100 000 евро (31,103 килограмма).

Инвестиционная монета из серебра «Венская филармония». Монетный двор АвстрииПо словам Кэрри Таттерсала, директора по маркетингу Монетного двора Австрии, разработке дизайна монет этой серии было уделено немало времени. «Наши дизайнеры пытались понять, что может сделать монеты узнаваемыми на международном уровне, — рассказывает Кэрри Таттерсал. — Первая мысль, которая приходит в голову: Вена известна своей музыкой. Но мы не хотели помещать на такие монеты портреты композиторов, это сделало бы их похожими на коллекционные монеты. Тогда мы решили изобразить на монетах одну из достопримечательностей Вены — Венскую филармонию. Эта тема ассоциируется с Австрией, но при этом монеты не воспринимаются как коллекционные. Наши художники создали очень хороший дизайн, который нравится покупателям. Я полагаю, что люди всегда покупают глазами, и если монета красивая — ее приобретают».

Золотые и серебряные инвестиционные монеты Соединенных Штатов АмерикиНеизменным спросом у покупателей пользуются американские инвестиционные монеты: Gold Eagle (золотой орел), которая впервые вышла в 1986 году, и Buffalo (американский бык) — эта монета увидела свет в 2006 году. Американская инвестиционная программа является государственной, ее поддерживает конгресс США. По утверждению Кэти Лейперл (Cathy Laperle), начальника отдела инвестиционных программ Монетного двора Соединенных Штатов, общество очень четко реагирует на скачки цен, поэтому при повышении цен на драгоценные металлы происходит резкое увеличение спроса на инвестиционные монеты.

Такой же политики придерживается и Народный банк Китая. В 2007 году исполнилось 25 лет со дня выпуска первой инвестиционной золотой монеты с пандой. В связи с юбилеем Народный банк Китая планирует выпустить 50 памятных монет: 25 в серебре и 25 в золоте. Кроме того, планируется продолжить выпуск инвестиционных монет с пандой.

Канадский монетный двор пошел по пути модернизации своей инвестиционной монеты. Теперь на инвестиционной монете с кленовым листом красуется голограмма. «В нашей стране лучше покупают монеты яркие, красочные — с эмалями, тампонной печатью или голограммами», — считает Эрик Йодоуин (Eric Jodouin), координатор отдела маркетинга и продаж Канадского королевского монетного двора.



Рынок не для всех?

Далеко не все монетные дворы мира чеканят инвестиционные монеты, причин здесь несколько. Во-первых, не во всех странах есть золотые и серебряные месторождения. «Для того чтобы чеканить инвестиционные монеты в Японии, нам пришлось бы закупать золото за границей, — говорит Хидехиро Нишио (Hidehiro Nishio), директор департамента отдела продаж Японского монетного двора. — Это слишком дорого». Во-вторых, налоговое законодательство в разных странах построено на разных принципах. В одних государствах налогом не облагаются ни слитки из драгоценных металлов, ни инвестиционные монеты, в других налогом не облагаются только инвестиционные монеты, в третьих государствах таких льгот не существует.

В результате во многих государствах существуют аналоги инвестиционных монет. Например, в Дании это — золотые дукаты. Дукаты бывают одинарными и двойными. Это не инвестиционные монеты, а коллекционные. Однако датские граждане, по мнению представителей Датского монетного двора, скупают их в том числе для инвестирования средств. Тираж таких дукатов — 2,5 тысячи в год — раскупается, по словам датских специалистов, мгновенно.

Австралийский, Канадский и Британский королевские монетные дворы также выпустили серию аналогов инвестиционных монет. Каждая из стран отчеканила золотую монету со своим символом: это кенгуру, кленовый лист и копьеносец, поражающий змея. Все три монеты объединены в серию и упакованы в отдельный футляр.

Монетный двор Южной Африки продолжает выпуск своей инвестиционной монеты с крюгеррэндом (разновидностью африканских антилоп). Впервые монета с крюгеррэндом была выпущена в 1967 году. В 2007 году Монетный двор Южной Африки отмечал 40-летие этого события. Сегодня в Южной Африке выпускаются как коллекционные, так и инвестиционные монеты с изображением крюгеррэнда. Спрос на эту монету, по утверждению представителей монетного двора, в последние годы резко увеличился.

В то же время директор по маркетингу Монетного двора Австрии считает, что рынок инвестиционных монет — это рынок с жестокими ограничениями. Коллекционная монета всегда найдет покупателя, коллекционеры скупают монеты с интересными для них темами, номиналами, страной-изготовителем. Инвестиционные же монеты — чаще всего одинаковые. Неважно, откуда они пришли — из России, Германии, Австрии или Америки, — это способ вложения капитала. Именно поэтому каждая новая монета, появившаяся на инвестиционном рынке, вынуждена бороться с конкурентами. Именно поэтому очень сложно вывести новую инвестиционную монету на рынок. «Продвижение новой инвестиционной монеты отнимает много сил, времени и денег, — считает Кэрри Таттерсал, — поэтому многие монетные дворы не идут на это, не вступают на путь борьбы».



Серебро не отстает

Большинство монетных дворов, производящих инвестиционные монеты, предпочитает чеканить монеты из золота. Однако последние тенденции рынка драгоценных металлов изменили отношение производителей к серебру.

В 2008 году Австрийский монетный двор предложил первые серебряные инвестиционные монеты «Венская филармония».

«Спрос на серебряные инвестиционные монеты за последние три года заметно вырос — рассказывает Кэрри Таттерсал. — Оказалось, что цены на серебро растут даже быстрее, чем цены на золото. В нашей стране серебряные инвестиционные монеты, в отличие от золотых, не освобождены от налога. Однако наш диалог с дилерами и покупателями на выставке инвестиционных металлов в Мюнхене в ноябре 2007 года убедил нас в том, что в Европе есть большой спрос на серебряные слитковые монеты. И мы решили воспользоваться преимуществом ситуации на рынке».

«Впрочем, у Австрийского монетного двора есть преимущество, — продолжает Кэрри Таттерсал, — мы уже зарекомендовали себя на рынке, и образ монеты с изображением Венской филармонии знаком людям. Как только наша серебряная монета вышла в свет, люди уже понимали, что это — инвестиционная монета».

Килограммовая монета из серебра «Календарь ацтеков». Мексиканский монетный дворТрадиционно предлагает серебряные инвестиционные монеты наравне с золотыми и Центральный банк Мексики. Мексиканский банк в рамках инвестиционной программы выпускает в год в среднем шесть видов инвестиционных монет из золота и три — из серебра. По мнению Алехандро Агвилака (Alejandro Aguilak), менеджера по международным операциям и монетам Центрального банка Мексики, их преимущество в том, что Мексиканскому монетному двору — уже 450 лет. Он знаменит не только высоким качеством производства монет, но и своим именем. «Многим монетным дворам приходится годами зарабатывать себе имя и репутацию, у Мексиканского монетного двора все это уже есть», — говорит Алехандро Агвилака.

Золотые инвестиционные монеты, отчеканенные на Мексиканском монетном дворе, имеют небольшой размер (максимальный вес золотой монеты — 1 унция), но выпускаются большим тиражом, около 500 тысяч в год. Серебряные монеты зачастую — помассивнее (например, «Календарь ацтеков» — монета из серебра весом 1 кг), но ограниченным тиражом. Впервые, по словам представителя Мексиканского национального банка, килограммовая серебряная монета была выпущена в Мексике в 2002 году. Тираж в 700 штук был раскуплен с невероятной быстротой.

Однако опыт 2007 года превзошел все ожидания. Килограммовая монета из серебра «Календарь ацтеков», выпущенная в конце 2007 года тиражом 300 штук, была раскуплена за 3 часа.

В 2008 году Монетный двор Мексики выпускает еще 700 таких монет, однако все они уже распроданы заочно, еще до выхода монеты в свет.



Под диктовку спроса

Рост цен на золото и серебро подстегивает интерес людей к инвестиционным, коллекционным и памятным монетам. С этим утверждением согласны все специалисты. Причем чем быстрее растет кривая стоимости — тем быстрее раскупаются монеты.

Эпицентром роста интереса к инвестиционным монетам, по мнению специалистов, являются Соединенные Штаты и Восточная Европа.

И предложение уже начинает подстраиваться под спрос.

Заместитель директора по продажам и маркетингу Польского монетного двора Яцек Якубчак рассказал, что в Польше намерены выпустить инвестиционную монету с голограммой. По его мнению, инвестиционные монеты, так же как и памятные, должны быть красивы и приносить покупателям удовольствие.

«Мы думаем, — продолжает Яцек Якубчак, — о серии полуинвестиционных монет, которые нацелены на коллекционеров. Они будут иметь характеристики инвестиционных монет и похожий тираж, однако по дизайну и качеству — скорее похожи на коллекционные монеты».

Также Польский монетный двор рассматривает возможность выпуска инвестиционных монет из серебра. То, что эти монеты будут пользоваться спросом, можно прогнозировать весьма уверенно. Во всяком случае, все производители инвестиционных монет ожидают, что тенденции 2007 года продолжатся и в 2008-м.

«В 2008 году мы ожидаем роста продаж памятных и инвестиционных монет, — сказал Кэрри Таттерсал (Австрийский монетный двор). — Покупатели уверены, что цены на драгоценные металлы не будут падать, они будут только расти. Банки покупают инвестиционные монеты у людей и вновь выставляют их. Рост цен на золото подогревает интерес населения к инвестиционным монетам. Все это говорит о том, что спрос растет и будет расти дальше».
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;