Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
«Шедевр гармонии и меры» отчеканены в серебре
«Шедевр гармонии и меры» отчеканены в серебре
«Шедевр гармонии и меры» отчеканены в серебре
Дмитриевский собор, который стал героем новой памятной монеты Банка России, был построен во Владимире в XII веке. Будучи возведен по приказу великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, он олицетворял собой подъем Владимирской земли. Искусствоведы утверждают, что этот собор — «шедевр гармонии и меры», уверяя, что «благородство форм и идеальные пропорции делают его поистине уникальным». В соборе сохранились росписи XII века — фрагмент композиции «Страшный суд». Сегодня Дмитриевский собор наряду с Успенским собором во Владимире, а также белокаменными памятниками Суздаля и церковью Бориса и Глеба в Кидекше входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эскиз к монете выполнила художница Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Елена Крамская. По словам главного художника Дизайнерского центра Александра Бакланова, в процессе работы ею было создано несколько вариантов эскиза. Несмотря на общую тему, каждая монета в серии имеет свои художественные особенности. Для этой монеты было выбрано следующее решение: в центральной части рельефно изображен Дмитриевский собор, а слева и справа от него — фрагменты резьбы по камню на его внешних стенах.

Монета (ее диаметр — 39 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма) отчеканена из серебра 925-й пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак». Качество изготовления — «пруф», тираж — 10 тысяч штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;