Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Белый лебедь мудрости и мужества
Белый лебедь мудрости и мужества
Белый лебедь мудрости и мужества
По традиции, на 10-рублевой монете серии «Российская Федерация» изображен герб той области или республики, которой он посвящен. Не стала исключением имонета, посвященная Удмуртской Республике.



В оригинале герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно-черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. Окружность щита обрамлена лентой красно-бело-черного цвета. Красная половина щита находится в верхней части круга.



Крылья птицы вписываются в окружность, диаметр которой равен расстоянию от верхних точек внутренних линий хвостового оперения до высшей точки окружности ленты, обрамляющей щит. Верхние перья крыльев птицы касаются линии, проведенной по высшим точкам малых солярных знаков, и выходят за пределы щита, доходя до середины белой полосы ленты, обрамляющей щит.



Угол, образуемый верхними линиями крыльев, равен 90 градусам. Его вершина находится в центре головы птицы. На крыльях птицы по 26 перьев, в хвостовом оперении — 8.



На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак-оберег красного цвета, вписывающийся в окружность. Над каждым крылом лебедя расположен солярный знак белого цвета, вписывающийся в окружность, диаметр которой в два раза меньше диаметра окружности большого солярного знака.



В верхней части щита концы ленты не смыкаются. Каждый из них завершается двумя симметричными зубцами. В нижней части щита лента образует складку. На красной полосе складки расположена надпись черного цвета «Удмурт Республика», на белой — «Удмуртская Республика».



В государственном гербе Удмуртской Республики: черный цвет является символом земли и стабильности; красный — цветом солнца и символом жизни; белый — символом космоса и чистоты нравственных устоев. Обобщенный образ белого лебедя или человеко-птицы является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа — мифология удмуртского, русского, татарского и других народов.



Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые — космическим.



Белый лебедь — стилизованное изображение птицевидного идола, отлитого из бронзы в IX–Х веках, с отверстиями для подвешивания к одежде. Такого рода фигуры были найдены на территории расселения древнейших удмуртов — ближайших предков сформировавшейся в составе России единой удмуртской народности. Большой солярный знак является земным, малые — космическим воплощением оберегающих сил. Размещенный в гербе и флаге лунарный знак объединяет содержание символов.
Единая цветовая гамма герба и флага говорит о принадлежности их одной республике, придает им эстетическую строгость.



Автором эскиза монеты с гербом Удмуртской Республики стал художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин.



Монета выпущена тиражом 10 миллионов штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;