Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
В мире графиков и формул
В мире графиков и формул
В мире графиков и формул
В новейшей российской истории первые монеты будущей серии «Выдающиеся личности России» были выпущены Центральным банком Российской Федерации в 1993 году - шесть 1-рублевых медно-никелевых памятных монет. С 1994 года в рамках этой серии ежегодно выпускаются серебряные 2-рублевые монеты (правда, само понятие «серии» появилось позже, в 1997 году).

Эскиз монеты, посвященной Льву Ландау, разрабатывался заведующим сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергеем Козловым. Изображение на оборотной стороне монеты разделено на четыре сектора, которые символизируют деление поля осями системы координат. Сергей Козлов рассказал корреспонденту «Водяного знака», как родилось такое решение. Ландау был не только великим математиком и гениальным физиком, но и великолепным преподавателем, поэтому на эскизе появилась стилизованная учебная доска, на которой мелом написаны формулы и графики, относящиеся к одному из главных научных открытий Ландау — явлению, названному в его честь — «затухание Ландау».

В левой верхней четверти монеты расположено контурное изображение профиля Л. Д. Ландау. В отличие от традиционного рельефного портретного изображения, Сергей Козлов решил изобразить профиль ученого отрывистыми графическими линиями. По мнению художника, именно такое портретное изображение органично вписывается в мир формул и графиков, расположенных на соседнем поле. В нижней части монеты под профилем ученого сделана надпись в две строки «ЛАНДАУ Л. Д.». Под формуламив две строки написаны даты рождения и смерти ученого — «1908» и «1968».

Весь эскиз выполнен в черно-белом контрастном тоне. Художник Сергей Козлов отметил, что главное при создании такой композиции — соблюсти соразмерность противоположных оттенков, уравнять их. В металле это передано с помощью зеркальной и матовой поверхности монеты.

Монета, посвященная выдающемуся советскому физику (ее диаметр — 33 мм, масса драгметалла в чистоте — 15,55 грамма), изготовлена качеством «пруф» и отчеканенана Санкт-Петербургском монетном дворе из серебра 925-й пробы. Тираж монеты 7,5 тыс. штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;