Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Монета для марки с конвертом
Монета для марки с конвертом
Монета для марки с конвертом
Это уже пятая российская памятная монета, при изготовлении которой используются несквозные золотые вставки. Впервые эта технология была применена в 2004 году - тогда в выпуске «300-летие денежной реформы Петра I» увидели свет 3-рублевая и 25-рублевая серебряные монеты, на которых на вставках из золота были отчеканены аверс и реверс соответственно копейки и рубля 1704 года. Через два года, в 2006-м, монеты с золотыми вставками — также номиналом 3 рубля и 25 рублей — были выпущены в честь 150-летия основания Государственной Третьяковской галереи. На этот раз вставки были уже прямоугольной формы, причем сдвинуты по отношению к центру монеты (специалисты уверяют, что это технологически более сложная задача). На золотой вставке 3-рублевой монеты был изображен портрет П. М. Третьякова, на золотом фрагменте 25-рублевой монеты разместили изображение фасада основного здания Третьяковской галереи. Кстати, 25-рублевая монета «150-летие основания Государственной Третьяковской галереи» была признана «Монетой года» на Первом Международном конкурсе памятных монет «Монетное созвездие-2007».

Автором эскизов к первым четырем монетам с золотыми вставками являлся Александр Бакланов, на тот момент — главный художник Санкт-Петербургского монетного двора.

Эскизы к монете, посвященной 150-летию первой российской почтовой марки, разрабатывали и художники «Гознака», и художники Банка России. Среди вариантов были эскизы с изображением почтовой тройки, различных почтовых принадлежностей: конвертов, гусиных перьев. Неизменным элементом в каждом эскизе оставалась первая российская марка, которую предстояло отчеканить на золотой вставке.

В результате рабочая группа для рассмотрения предложений по тематике и дизайну памятных и инвестиционных монет Банка России выбрала эскиз Сергея Козлова, заведующего сектором дизайна денежных знаков Банка России. Он изобразил первую почтовую марку на конверте, на котором сделана надпись о вручении письма адресату такого-то апреля 1858 года. По словам Сергея Козлова, изначально он изобразил на эскизе гусиное перо. Это выглядело поэтично. Однако после того, как эскиз был утвержден, художнику пришлось заниматься проверкой всех деталей. Для того чтобы узнать, пользовались ли гусиными перьями в 1858 году, представители Банка России обратились за консультациями в дом-музей Толстого и дом-музей Достоевского. К огорчению художника выяснилось, что к середине XIX века гусиные перья уже вышли из употребления и были заменены перышками из металла, которые насаживались на деревянную ручку.

После этого гусиное перо на эскизе было заменено металлическим. Затем поменялся и шрифт, которым выполнены надписи на изображении. Теперь они сделаны не размашистой скорописью, а четкими рублеными буквами.

Монета, посвященная 150-летию первой российской почтовой марки, чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе (здесь же выпускались и все предыдущие монеты с несквозными золотыми вставками). По словам начальника конструкторско-технологического отдела СПМД Валерия Козлова, процесс вставки золотых элементовв серебряную монету уже хорошо отработан на заводе, поэтому особых трудностей с изготовлением тиража у технологов не возникло.

Любопытно, что при изготовлении этой памятной монеты лепку делали только на ту часть изображения, где есть рельефные детали. Остальное отсканировали с эскиза. Далее программисты СПМД соединили элементы, отсканированные с эскиза и с лепки, подготовив изображение, необходимое для изготовления рабочего инструмента.

Кстати, на Санкт-Петербургском монетном дворе уже имелся опыт чеканки марок. Как рассказал Валерий Козлов, самую первую реплику марки из мельхиора специалисты Ленинградского монетного двора отчеканили в 1984 году для выставки «Экспо-85». Следующей стала реплика первой советской марки, которая была изготовлена для «Лада-Банка». Реплика марки была выполнена из мельхиора, имела прямоугольную форму и зубчатые края.

В золоте и серебре изображение первой российской марки впервые появилось в 2005 году. На Санкт-Петербургском монетном дворе была изготовлена реплика первой почтовой марки России. Реплика была квадратной (42 на 42 мм) и состояла из двух элементов: серебряной основы и золотой вставки, на которой и была отчеканена первая почтовая марка. Изделие было выполнено качеством «пруф». Идея создания реплики марки из драгоценных металлов принадлежит директору издательства «Стандарт-Коллекция», вице-президенту Национальной академии филателии Валерию Загорскому. В 2006 году по его инициативе были изготовлены серебряные медали с золотыми вставками, на которых были изображены первая государственная почтовая марка России и марка тифлисской городской почты. Марка тифлисской городской почты — одна из редчайших марок Российской империи, дошедшая до нас лишь в трех экземплярах. Она была выпущена за полгода до выпуска первых официальных российских марок. Вставки из золота на серебряных медалях были сделаны в натуральную величину марки. В правом нижнем углу медали виден оттиск штемпеля, которым гасили почтовые марки. На одной из медалей он круглый, а на другой — прямоугольный, поскольку в России раньше использовались штемпели разных форм.

В 2007 году на Монетном дворе в Санкт-Петербурге продолжилась работа с репликами марок. По заказу компании «АУРУМ МАРКИ» были отчеканены точные копии четырех почтовых марок из золота 585-й пробы. Золотые почтовые марки выполнены в натуральную величину и детально точно повторяют свой бумажный оригинал. Это первая государственная почтовая марка России; марка тифлисской почты; марка, посвященная запуску первого космического спутника, а также марка, посвященная К. Э. Циолковскому.

Что касается выпущенной в 2008 году памятной монеты, посвященной 150-летию первой российской марки, то, по утверждению Валерия Загорского, до этого почтовые марки на российских деньгах не изображались. Кстати, по словам директора издательства «Стандарт-Коллекция», именно он в 2004 году обратился в Банк России с предложением печатать марку на памятной монете. Изображение денег на марках в истории уже встречалось, а вот марки на деньгах в нашей стране еще никто не чеканил. Теперь начало этому положено.

3-рублевая серебряная монета имеет диаметр 39 мм, масса драгоценного металла в чистоте основы монеты — 31,1 грамма, вставки — 1,55 грамма. Для чеканки использованы серебро 925-й и золото 999-й пробы. Качество изготовления — «пруф». Монета отчеканена тиражом 8 тысяч экземпляров.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;