Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новая жизнь «Креста Евфросинии Полоцкой»
Новая жизнь «Креста Евфросинии Полоцкой»
Новая жизнь «Креста Евфросинии Полоцкой»
Сюжет, выбранный для этой монеты Национальным банком Республики Беларусь, интересен как с исторической, так и с художественной точки зрения. Крест преподобной Евфросинии Полоцкой — уникальное произведение старо-белорусского эмальерного искусства, памятник письменности XII века; религиозная и духовная святыня белорусов.

Крест (6-конечный, высота — 51,8 см, длина верхнего перекрестия — 14 см, нижнего — 21 см) был изготовлен в 1161 году полоцким ювелиром Лазарем Богшей позаказу Евфросинии, игуменьи Полоцкой, как ковчег для хранения христианских реликвий. Его основа была выполнена из кипарисового дерева, сверху и снизу он былпокрыт 21 золотой пластинкой с драгоценными камнями, орнаментом и 20 серебряными позолоченными пластинками; край передней стороны креста обрамлен ниткой жемчуга.

В середине креста в пяти квадратных подписанных гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую направила в Византию преподобная Евфросиния.

Создание задуманного стоило такой большой работы и усилий, требовало таких значительных материальных средств, что на боковых пластинах креста преподобная заказчица благословила выгравировать надпись, чьим старанием, для какой церкви был сделан крест и сколько это стоило. Знаменитые князья иногда жертвовали для храмов очень дорогие вещи, но равного Кресту Евфросинии Полоцкой не было.

Судьба этой исключительной христианской святыни также исключительна. Сначала крест находился в церкви игуменьи Евфросинии. В XIII веке он был перевезен захватившими Полоцк смоленскими князьями в Смоленск. После перемещался в разные места в зависимости от смены исторических событий. В 1841 году крест после пребывания в Москве и Петербурге был доставлен в Полоцк. Крестный ход от Софийского собора в отремонтированный собор Спасо-Евфросиньевского монастыря свидетельствовал, что святая реликвия вернулась на то место, которое определила кресту игуменья Евфросиния.

В 1928 году директор Белорусского государственного музея выезжал с экспедицией в Полоцк с целью найти реликвию. Крест был найден в местном финотделе и перевезен в Минск. В те годы намечалось перенести столицу Беларуси в Могилев. Туда и попал в 1929 году крест преподобной Евфросинии Полоцкой — он находился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии.

После начала Отечественной войны 1941 года крест бесследно исчез. Все дальнейшие усилия его разыскать не дали результата.

В 1992 году, во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви в Беларуси, было решено святыню восстановить. По благословению Иерусалимского патриарха Диадора II и Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета началась кропотливая и ответственная работа. Воссоздать святыню поручили брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Республики Беларусь Николаю Петровичу Кузьмичу. Была восстановлена утраченная, казалось, навсегда техника перегородчатой эмали. Светскому художнику Николаю Кузьмичу было необходимо, по его словам, преодолеть и обычные человеческие искушения, и пройти духовное очищение.

В 1997 году восстановленный древний крест преподобной Евфросинии Полоцкой был освящен в Свято-Симеоновском соборе г. Бреста, после чего передан в Спасо-Евфросиньевский монастырь.

А в 2007 году, когда с момента окончания работ по восстановлению святыни исполнилось 10 лет, крест был увековечен на килограммовой серебряной памятной монете. Представители Национального банка Республики Беларусь обратились на Московский монетный двор — филиал ФГУП «Гознак» с предложением отчеканить тираж этой монеты.

В процессе работы технологам Московского монетного двора пришлось решать непростые задачи. Как рассказывает Иван Блохин, специалист коммерческого отдела ММД, который вел данный заказ, килограммовая монета из серебра выполнена качеством «пруф-лайк», имеет матированный рисунок на зеркальном поле с обеих сторон. Представители Национального банка Республики Беларусь тщательно проверяли правильность выполнения всех мелких деталей изображения.

Непросто было подобрать разноцветные фианиты для монет — требовались камни одинаковых оттенков для всего тиража монет. Кстати, в оформлении монеты использовано 17 камней разных цветов.

Эскиз будущей монеты был предоставлен белорусской стороной, лепка изготавливалась на Московском монетном дворе, так что над созданием монеты трудились и белорусские, и московские художники.

Результат порадовал и заказчиков, и изготовителей. Монета диаметром 100 мм из серебра 925-й пробы с золочением (покрытие — золото 999-й пробы) имеет оригинальный дизайн и высокое качество изготовления. Общий вес монеты с камнями 1083,80 грамма.

Объявленный Национальным банком Беларуси тираж монеты — 2000 штук.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;