Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Деньги для праздника
Деньги для праздника
Деньги для праздника
Монета Островов Кука (без года выпуска)Среди памятных монет есть особая категория. Это монеты, сама тематика которых обеспечивает устойчивый потребительский интерес. Их покупают не для коллекций (хотя, наверное, есть и те, кто подобные монеты коллекционирует). Основное предназначение таких монет — стать сувениром или подарком, в меру оригинальным и в то же время — универсальным. Речь — о монетах, так или иначе связанных с новогодними праздниками. Прежде всего, это монеты многочисленных «лунных» серий (то есть — с изображением животного, символизирующего наступающий год). Но — не только они.

Крыса не опоздала

В России альтернатива новогодним сувенирам в виде плюшевых и керамических символов года возникла пять лет назад. Точнее, 4 января 2003 года, когда Банк России впервые выпустил монету из серии «Лунный календарь» — с изображением Козы, которая, согласно этому календарю, являлась символом 2003 года. Тогда же были определены основные параметры новой серии: российские «лунные» монеты чеканятся из серебра (вначале — 900-й пробы, позже — 925-й), имеют номинал 3 рубля, изготавливаются качеством «пруф» и оформлены в едином стиле: справа на реверсе — собственно животное — символ года, слева — матированное изображение полумесяца.

Российская монета серии «Лунный календарь» (вышла в ноябре 2007-го, но датирована 2008 годом)За Козою последовали Обезьяна (январь 2004 года), Петух (январь 2005-го), Собака (январь 2006-го) и Кабан (январь 2007-го).

А вот монета с символом 2008 года — Крысой — вышла уже в ноябре года нынешнего (хотя и датирована 2008-м). И в ноябре же начала продаваться в коммерческих банках. Что, безусловно, выглядит логично — все-таки в России не придерживаются правил настоящего Лунного календаря (по которому Крыса-Мышь сменит Кабана-Свинью лишь 7 февраля 2008 года) и одаривают друг друга символами наступающего года в дни привычных новогодних праздников. Заранее выпущенные российские монеты с Крысой смогут, таким образом, занять достойное место в ряду прочих новогодних сувениров. И, кстати, если тиражи первых выпусков российского Лунного календаря составляли 15 тысяч штук, то монеты с Кабаном и Крысой отчеканены уже по 20 тысяч штук каждая.



Ажиотажный спрос

Однако в реальности сегодня на монетном рынке представлено гораздо больше монет с Крысами и Мышами. Дело в том, что, кроме российского Лунного календаря, существуют аналогичные серии в исполнении иностранных монетных дворов.

Первая зарубежная «лунная» монета официально появилась на российском рынке также в 2003 году — и была посвящена году Козы. Как вспоминают представители Сбербанка России, эта австралийская монета попала в продажу в январе, уже после новогодних праздников, но тем не менее оказалась востребована. Сегодня же накануне Нового года и в его первые месяцы через подразделения Сбербанка России покупается в среднем 100–120 тысяч монет, посвященных Лунному календарю. За прошедшие пять лет расширился ассортимент — есть монеты и золотые, и серебряные, и тяжелые, и полегче, и дорогие, и подешевле… Можно выбрать монету со сказочным сюжетом, можно — просто с изображением животного или — выполненную в типично восточном стиле. «Ажиотаж сумасшедший», — отмечают в Сбербанке.

В нынешнем году первую монетную Мышь — серебряную унциевую австралийскую монету, отчеканенную Монетным двором города Перт (Австралия), Сбербанк показал еще вначале сентября, на одной из проходивших в Москве ювелирных выставок. На тот момент эта монета еще даже в обращение не вышла.




Монеты, отчеканенные на Австралийском монетном дворе (г. Перт)Мыши как мыши

К середине ноября Австралийский монетный двор (город Перт) выпустил несколько монет, посвященных году Мыши. Кроме уже упоминавшейся унциевой монеты, была изготовлена килограммовая монета с бриллиантом (обе они вышли в рамках первой «Лунной серии»). Также стартовала вторая «Лунная серия» — выпуском нескольких монет с мышами, имеющих схожий дизайн. Это унциевая серебряная монета, на которой в цвете выполнены две мышки, сидящие в охапке соломы на фоне тыкв и виноградной лозы (есть еще такая же, но килограммовая с двумя синими сапфирами). Это унциевая серебряная монета с выборочным золочением (изображение — такое же, только уже без виноградной лозы, и сами мышки — позолоченные).

Это серебряные монеты все с теми же двумя мышками и тыквами — килограммовые, двухунциевые, унциевые и весом в пол-унции. И, наконец, это монеты из чистого золота, на которых изображена притаившаяся на камнях мышь, позади которой — пучки перца чили. Золотые монеты также выпущены в нескольких вариантах — весом в унцию, четверть унции и одну десятую унции.

Золотая и серебряная французские монеты, посвященные году КрысыВсе монеты красиво упакованы (поскольку для подарков красочная упаковка — важнейшая вещь). И все они — законное платежное средство Австралии (на аверсе каждой — изображение профиля королевы Елизаветы II и номинал в австралийских долларах).

Среди других «лунных» монет, использующих весьма реалистичные «портреты» животного года, — две монеты, выпущенные Монетным двором Парижа: серебряная,номиналом четверть евро, и золотая, номиналом 10 евро. Оформлены эти монеты в едином стиле. На аверсе в обрамлении орнамента изображена Крыса, на которой — надпись «Год Крысы». Под основным рисунком — китайский иероглиф и год (2008). На реверсе — портрет баснописца Лафонтена и вся «лунная» компания из двенадцати животных.




«Праздничные» монеты Канадского монетного двораВ легком жанре

Очень часто «лунные» монеты оформляются в куда более свободном стиле. Например, Польский монетный двор в серии «Китайский календарь» в 2007 году выпустил очень забавную монету «Три поросенка», а к году Крысы готовит не менее веселую монету с парочкой сказочных мышат.

Эти вроде бы детские монеты пользуются популярностью и в качестве подарков для тех, кто из детского возраста давно вышел. Выпускаются эти монеты в рамках программы роялти (эмитент — островное государство Ниуе).

А Королевский монетный двор Канады выпустил как «серьезную», так и «веселую» монеты, посвященные году Крысы. В первом случае это серебряная монета, в центре которой, в окружении всех двенадцати «лунных» животных, — восьмиугольная золотая камея с изображением Крысы (выполненным в восточном стиле). Монета — законное платежное средство Канады (есть и профиль королевы Елизаветы II, и номинал — 15 канадских долларов). Вторая монета (ее номинал — 150 канадских долларов) — золотая, с голографическим изображением (две совсем не страшные крысы играют друг с другом на монетном поле).




«Праздничные» монеты Канадского монетного двораДругие символы

Впрочем, в преддверии новогодних праздников выпускаются не только монеты с изображением животных — символов года.

Среди предпраздничных предложений Канадского монетного двора, например, — серебряные монеты со снежинками (в их оформлении использованы разноцветные кристаллы Сваровски) и монета с разноцветной новогодней елкой.

Еще одна серебряная монета, выпущенная совсем недавно, подтверждает, что у Канады и России общие не только березы. Она посвящена сугубо зимнему отдыху — катанию на санях. На канадской монете пара крепких лошадей везет по заснеженному полю украшенные рождественским венком сани — и все это на фоне традиционного зимнего пейзажа (с елками, сугробами и домиком, над которым вьется дым из печной трубы). Стоит добавить еще одну лошадь (чтобы получилась более привычная тройка), добавить колокольчики, заменить happy holidays на санях на что-нибудь русскоязычное — и получится вполне себе российская картинка.

И уж совсем универсальна праздничная монета номиналом 50 канадских центов, вся мерцающая и переливающаяся. На ней — традиционный сюжет новогодних поздравительных открыток: фрагмент щедро украшенной шарами и огнями новогодней елки (или, если угодно, рождественской елки). Эта монета демонстрирует новую оптическую 3D-технологию Канадского монетного двора, с помощью которой создается эффект меняющегося цветного изображения. При повороте монеты под разными углами новогодние украшения сияют, огни мерцают — в общем, достигается полное погружение в праздничную атмосферу.



Просто праздник

Универсальную подарочную монету предлагает также компания Coin Invest Trust — это монета из чистого золота номиналом 10 долларов Островов Кука. Во-первых, универсально ее изображение — пухлый ангелочек с надписью Merry Christmas. А во-вторых, эта монета неподвластна времени — на ней отсутствует год выпуска.

Для российского рынка очень интересными могут оказаться монеты, выпуск которых объявлен Монетным двором Новой Зеландии, — по мотивам знаменитых советских мультфильмов, в числе героев которых есть крысы или мыши (речь идет о «Щелкунчике», «Приключениях кота Леопольда», «Дюймовочке» и «Оловянном солдатике»).

Таким образом, эту серию из четырех монет можно увязать и с наступающим годом Крысы-Мыши, хотя на самом монетном дворе считают это неразумным: все-таки наступающий год должен, с их точки зрения, ассоциироваться с чем-то хорошим и светлым, а мыши-крысы из перечисленных мультфильмов не отличались добротой нрава и человеколюбием.

Впрочем, в качестве новогоднего подарка могут быть выбраны и монеты, вроде бы никакого отношения ни к Новому году, ни к Рождеству не имеющие. Ведь это не мешает им быть яркими, оригинальными, забавными или просто красивыми.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;