Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Выдающихся людей надо знать в лицо
Выдающихся людей надо знать в лицо
Выдающихся людей надо знать в лицо
Двумя 2-рублевыми серебряными памятными монетами, одна из которых посвящена 100-летию со дня рождения антрополога М. М. Герасимова, а другая — 150-летию со дня рождения основоположника современной космонавтики К. Э. Циолковского, Банк России завершил запланированный на 2007 год выпуск монет в серии «Выдающиеся личности России».

Серия «Выдающиеся личности России» была начата в 1993 году, когда Банк России выпустил в обращение шесть 1-рублевых медно-никелевых памятных монет. Соследующего года в рамках этой серии стали выходить 2-рублевые серебряные памятные монеты, и с тех пор серия «Выдающиеся личности России» пополняется ежегодно.

На 2007 год в рамках этой серии был запланирован выпуск шести памятных монет. В первом полугодии вышли монеты, посвященные конструктору ракетно-космическихсил Сергею Королеву, невропатологу Владимиру Бехтереву, композитору Василию Соловьеву-Седому и математику Леонарду Эйлеру. В сентябре Банк России выпустил еще две монеты, героями которых стали антрополог Михаил Герасимов и основоположник современной космонавтики Константин Циолковский.

Памятная монета, посвященная 150-летию со дня рождения Константина Циолковского, отчеканена на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак».

Константин Эдуардович Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 г. в селе Ижевское под Рязанью.

Первые научные исследования Циолковского относятся к 1880–1881 гг. Основные работы Циолковского после 1884 года были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий.

В своей квартире Циолковский создал первую в России аэродинамическую лабораторию. Циолков­ский построил в 1897 году первую в России аэродинамическую трубу соткрытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 г. на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэффициент сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и других тел.

Работы Циолковского в области аэродинамики явились источником идей для Н. Е. Жуковского. Циолковский описал обтекание воздушным потоком тел различной геометрической формы.

Циолковский занимался механикой управляемого полета, в результате чего им был спроектирован управляемый аэростат (слово «дирижабль» тогда еще не придумали). Циолковский первым предложил идею цельнометаллического дирижабля и построил его модель.

Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый» (1892), в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой. Прогрессивный для своего времени проект дирижабля Циолковского не был поддержан; автору было отказано в субсидии на постройку модели. Обращение Циолковского в Генеральный штаб русской армии также не имело успеха. В 1892 году он обратился к новой и малоизученной области летательных аппаратов тяжелее воздуха. Циолковскому принадлежит идея постройки аэроплана с металлическим каркасом.

В статье «Аэроплан или Птицеподобная (авиационная) летательная машина» (1894) даны описание и чертежи моноплана, который по своему внешнему виду и аэродинамической компоновке предвосхищал конструкции самолетов, появившихся через 15–18 лет. В аэроплане Циолковского крылья имеют толстый профиль с округленной передней кромкой, а фюзеляж — обтекаемую форму. Но работа над аэропланом, так же как над дирижаблем, не получила признания у официальных представителей русской науки.

На дальнейшие изыскания Циолковский не имел ни средств, ни даже моральной поддержки.

С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов. Мысли об использовании ракетного принципа в космосе высказывались Циолковским еще в 1883 году, однако строгая теория реактивного движения изложена им в 1896 году. Циолковский вывел формулу (она получила название «формула Циолковского»), установившую зависимость между скоростью ракеты в любой момент, удельным импульсом топлива, массой ракеты в начальный и конечный моменты времени.

Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены: газовые рули (из графита) для управления полетом ракеты и изменения траектории движения ее центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического аппарата (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла; насосная система подачи компонентов топлива; оптимальные траектории спуска космического аппарата при возвращении из космоса и др. В области ракетных топлив Циолковский исследовал большое число различных окислителей и горючих; рекомендовал топливные пары: жидкие кислород с водородом, кислород с углеводородами. Космические полеты и дирижаблестроение были главными проблемами, которым он посвятил свою жизнь.

Серебряная 2-рублевая монета, посвященная Константину Циолковскому, отчеканена тиражом 10 тысяч штук. Ее параметры аналогичны параметрам монет серии «Выдающиеся личности России». На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение портрета К. Э. Циолковского, а также схемы двух летательных аппаратов на фоне планеты Земля и звездного неба. Внизу имеется надпись по окружности «К. Э. ЦИОЛКОВСКИЙ» и даты «1857–1935».

Памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Михайловича Герасимова, отчеканена на Московском монетном дворе — филиале ФГУП «Гознак». На ее реверсе знаменитый антрополог изображен в момент работы по воссозданию облика человека на фоне скульптурных портретов-реконструкций. Справа на матовом поле имеются: надпись по окружности «М. М. ГЕРАСИМОВ» и выше в две строки даты «1907» и «1970». Рельефное изображение на монете повторяет одну из известных фотографий Герасимова, на которой он запечатлен в своей лаборатории.

В 1950–60-х годах Михаил Герасимов был одним из самых известных людей в СССР. Археолог, антрополог, скульптор, публицист — во всех этих областях он был незауряден и талантлив.

Самое главное его археологическое открытие — стоянка охотников на мамонтов в деревне Мальта недалеко от Иркутска. Найденные уникальные произведения искусства - фигурки летящих птиц, пластины с изображением мамонта, а главное, женские статуэтки — стали сенсацией. Ведь до этого таких же «палеолитических Венер» находили только в Европе.

Но не только археология привлекала Герасимова. Еще в 13-летнем возрасте он говорил: «Я хочу научиться восстанавливать по костям образ древнего и современного человека».

Попытки восстановить лицо по черепу предпринимались многими антропологами и анатомами еще с XIX века, но зачастую у разных авторов получались совершенно разные портреты, созданные по одному и тому же черепу.

Поэтому к началу XX века большинство ученых пришли к выводу, что эта проблема неразрешима. М. М. Герасимов блестяще справился с задачей, разработав методику восстановления лица по черепу.

Собиратели, охотники и рыболовы каменного века, скотоводы и земледельцы бронзового и железного веков «ожили» под рукой ученого-скульптора. Михаил Михайлович создал целую портретную галерею — около 200 скульптурных реконструкций, из них 22 — исторические лица.

Монета, посвященная юбилею М. М. Герасимова, изготовлена качеством «пруф» из серебра 925-й пробы. Диаметр 2-рублевой монеты — 33 мм, масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 грамма. Тираж — 10 тысяч штук.

Использована информация с сайта Государственного Дарвиновского музея www.darwin.museum.ru/gerasimov, а также с сайта «Википедии» http://ru.wikipedia.org
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;