Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Первый кавалер главного ордена
Первый кавалер главного ордена
Первый кавалер главного ордена
29 июня Банк России выпустил в обращение памятную монету из серебра номиналом 25 рублей, посвященную Ф. А. Головину — первому кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Федор Головин был одним из ближайших сподвижников Петра I, государственным канцлером, генерал-фельдмаршалом, адмиралом, президентом Посольских дел,начальником Военно-морского приказа, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат, наместником Сибирским, управляющим Монетным двором, Ямским приказом, графом Римской империи, участвовал в создании и редактировании первой русской печатной газеты «Ведомости». Как пишут историки, «он входил в число наиболее значимых фигур политического Олимпа страны первой половины петровского царствования».

Федор Головин родился в 1650 году и получил первоначальное образование в доме отца. Его русский письменный язык был безукоризненным. Латыни юношу обучал переводчик Разрядного приказа, выпускник философско-богословского факультета Краковского университета. Впоследствии Ф. А. Головин свободно читал латинских классиков и вел на этом языке переписку. В ходе дипломатической карьеры Ф. А. Головин самостоятельно изучил монгольский и английский языки.

Выдвижение Ф. А. Головина на вершины служебной лестницы началось с выполнения им важной дипломатической миссии на восточной окраине страны. Затем он сыграл большую роль в заготовке провианта и амуниции для армии, а также обеспечении благоприятного мнения европейских дворов о целях России во второй Азовской кампании. За участие во второй Азовской кампании Ф. А. Головин был награжден золотой медалью.

Под наблюдением Ф. А. Головина было укомплектовано Великое Посольство: отряд волонтеров из тридцати человек, которые за счет казны должны были совершенствоваться в навигацкой науке. Среди них: сам царь под именем десятника П. Михайлова, А. Д. Меншиков, А. Б. Голицын, Иван Михайлович и Иван Александрович Головины. Помимо выполнения собственно дипломатических обязанностей на второго посла были возложены заботы по набору гражданских и военных специалистов для службы в России, закупке амуниции и оборудования «по надобностям» армии и флота.

В ходе этого дипломатического путешествия Ф. А. Головин был одарен от Генеральных штатов золотой цепью с гербом Голландии в восемь фунтов; в Митаве отгерцога Курляндского он получил бриллиантовый перстень; курфюрст Бранденбургский подарил свой портрет в осыпанном бриллиантами футляре, серебряные лохань, рукомойник и кружку. В Вене Ф. А. Головин приобрел благословение императора и подарки в два пуда серебра — «судно великое, что стеклянные суды или рюмки вовремя стола моют, два кувшина-водоносы, лохань, шесть подсвешников стенных».

Петр I по достоинству оценил роль второго посла. По возвращении из-за границы впервые в России были выбиты именные серебряная и медная медали, на аверсекоторых изображен профиль Ф. А. Головина, на реверсе — лев с поднятым мечом, поверх которого вычеканен девиз фамильного герба: «Et consilio et robore» («И советом и мужеством»). 9 сентября 1698 г. Ф. А. Головин был пожалован в бояре.

10 марта 1699 г. царь возложил на Ф. А. Головина первый знак ордена Св. апостола Андрея Первозванного, а 21 апреля назначил главным начальником флота в чине генерал-адмирала. Наряду с А. М. Головиным, Т. Н. Стрешневым, А. А. Виниусом, «всешутейшим патриархом» Н. М. Зотовым, А. Д. Меншиковым Ф. А. Головин вошел вчисло ближайших сотрудников и наиболее доверенных лиц Петра I. Он был участником царских «шумств» (кутежей), однако его отношения с венценосцем носили исключительно деловой характер.

На рубеже XVII–XVIII вв. Ф. А. Головин стал одним из крупнейших российских администраторов. Он начальствовал над Малороссийским, Новгородским, Смоленским,Устюжским, Ямским приказами, Галицкой четвертью, Монетным (Денежным) двором, Оружейной палатой, Палатой золотых и серебряных дел. Это свидетельствовало как обезграничном доверии со стороны самодержца, так и о несомненном организаторском таланте, чрезвычайной работоспособности и ответственности Ф. А. Головина. Функции находившихся под его управлением ведомств часто даже не пересекались. Однако основное внимание сановника, как и прежде, было сосредоточено надипломатии и материально-техническом обеспечении вооруженных сил.

По распоряжению самодержца адмирал ведал изданием учебной и научной литературы, календарей, участвовал в редактировании первой русской газеты «Ведомости». Ф.А. Головин являлся автором изданного в 1715 г. в Амстердаме сочинения «Глобус небесный». В его ведении находился и Придворный театр.

Такой напряженный ритм жизни мог вынести разве что молодой и физически крепкий человек, что уж тут говорить о перешагнувшем за пятидесятилетний рубеж Ф. А.Головине. Он умер от сердечного приступа.

Похороны Ф. А. Головина состоялись 22 февраля 1707 г. Из гравюры, изготовленной по личному распоряжению царя, видно, что они отличались пышностью и были организованы как театральное действо.

Памятная монета с рельефным изображением графа Ф. А. Головина была отчеканена на Московском монетном дворе (диаметр — 60 мм, масса драгоценного металла вчистоте — 155,5 грамма, использовано серебро 925-й пробы). Также на оборотной стороне монеты изображены парусное судно и свиток с печатью. Вверху поокружности выполнена надпись «ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО», внизу по окружности — «Ф. А. ГОЛОВИН».

Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж — 1500 штук.

В материале использована информация статьи «Адмирал Федор Головин», размещенная на сайте http://www.pobeda.ru/
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;